Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ХАБАРОВСКА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 04 марта 2019 года N 622


Об утверждении порядка предоставления субсидии из бюджета городского
округа "Город Хабаровск" субъектам малого и среднего предпринимательства
для компенсации части затрат, связанных с приобретением, модернизацией,
строительством, проведением реконструкции и капитального ремонта основных
 средств  

(с изменениями на 29 июня 2020 года)

__________________________
Утратило силу с 1 января 2021 года на основании
Постановления Администрации города Хабаровска Хабаровского края
от 29 декабря 2020 года N 4373

__________________________

Информация об изменяющих документах

________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Постановлением Администрации города Хабаровска Хабаровского края от 29 июня 2020 года N 2046

________________________________

          

В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2016 N 887 "Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг", решением Хабаровской городской Думы от 17.12.2019 N 52 "О бюджете городского округа "Город Хабаровск" на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов", постановлением администрации города Хабаровска от 08.08.2018 N 2735 "Об утверждении муниципальной программы городского округа "Город Хабаровск" "Развитие малого и среднего предпринимательства в городском округе "Город Хабаровск" на 2019-2025 годы", на основании Устава городского округа "Город Хабаровск" администрация города

(Преамбула изменена Постановлением Администрации города Хабаровска Хабаровского края от 29 июня 2020 года N 2046 - см. предыдущую редакцию)

постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления из бюджета городского округа "Город Хабаровск" субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства для компенсации части затрат, связанных с приобретением, модернизацией, строительством, проведением реконструкции и капитального ремонта основных средств, согласно приложению.

2. Пресс-службе администрации города Хабаровска (Токарь Т.В.) опубликовать настоящее постановление в газете "Хабаровские вести".

3. Контроль за исполнением постановления возложить на вице-Мэра города, первого заместителя Мэра города по экономическим вопросам Шапиро И.А.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования (обнародования).



Мэр города
С.А. Кравчук



Приложение

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
администрации города Хабаровска
от 04 марта 2019 года N 622

ПОРЯДОК
предоставления субсидий из бюджета городского округа "Город
Хабаровск" субъектам малого и среднего предпринимательства
для компенсации части затрат, связанных с приобретением,
модернизацией, строительством, проведением реконструкции
и капитального ремонта основных средств

(с изменениями на 29 июня 2020 года)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства для компенсации части затрат, связанных с приобретением, модернизацией, строительством, проведением реконструкции и капитального ремонта основных средств (далее - Порядок), разработан в целях реализации муниципальной программы городского округа "Город Хабаровск" "Развитие малого и среднего предпринимательства в городском округе "Город Хабаровск" на 2019-2025 годы, утвержденной постановлением администрации города от 08.08.2018 N 2735 (далее - Программа), и определяет цели, условия, порядок предоставления бюджетных ассигнований в форме субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, а также требования к осуществлению контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий и ответственности за их нарушение. (Пункт изменен Постановлением Администрации города Хабаровска Хабаровского края от 29 июня 2020 года N 2046 - см. предыдущую редакцию).

1.2. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия:

1.2.1. Субъекты малого и среднего предпринимательства - хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям и средним предприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - субъектам предпринимательства).

1.2.2. Компенсация части затрат - возмещение части затрат субъектам предпринимательства за счет средств бюджета городского округа "Город Хабаровск".

1.2.3. Приобретение - затраты на покупку в собственность субъекта предпринимательства новых, не бывших в употреблении, основных средств за наличный или безналичный расчет.

1.2.4. Основные средства - здания, строения, сооружения и передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, внутрихозяйственные дороги, непосредственно участвующие в технологическом процессе производства товаров, работ, услуг. (Пункт изменен Постановлением Администрации города Хабаровска Хабаровского края от 29 июня 2020 года N 2046 - см. предыдущую редакцию).

1.2.5. Модернизация - дооборудование, ремонт и иные виды работ (включая приобретение соответствующего оборудования), которые приводят к улучшению (повышению) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта, его технического уровня и появлению у него новых экономических характеристик и качеств.

1.2.6. Строительство - создание зданий, строений, сооружений.

1.2.7. Реконструкция - переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств с изменением параметров основных средств, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение основных средств.

1.2.8. Капитальный ремонт - ремонтные работы, выполняемые с целью частичного восстановления технического потенциала основных средств производственного и непроизводственного назначения. При капитальном ремонте заменяются крупные блоки, несущие конструкции, изготавливаются (приобретаются) новые запасные части для замены износившихся, однако натурально-вещественная форма, изначальные технически характеристики капитально отремонтированного объекта не изменяются.

1.2.9. Комиссия - комиссия по рассмотрению вопросов предоставления субсидий из бюджета городского округа "Город Хабаровск" субъектам малого и среднего предпринимательства и некоммерческим организациям в рамках реализации муниципальной программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в городском округе "Город Хабаровск" на 2019-2025 годы", осуществляющая конкурсный отбор субъектов предпринимательства на получение субсидии в соответствии с настоящим Порядком. (Подпункт дополнительно включен Постановлением Администрации города Хабаровска Хабаровского края от 29 июня 2020 года N 2046).    

1.3. Целью предоставления субсидий является финансовая поддержка субъектов предпринимательства для повышения качества продукции (оказания услуг), снижения затрат по содержанию оборудования, снижения простоев оборудования, роста производительности труда за счет приобретения, модернизации, строительства, проведения реконструкции и капитального ремонта основных средств в рамках реализации муниципальной программы городского округа "Город Хабаровск" "Развитие малого и среднего предпринимательства в городском округе "Город Хабаровск" на 2019-2025 годы", утвержденной постановлением администрации города Хабаровска от 08.08.2018 N 2735. (Пункт изменен Постановлением Администрации города Хабаровска Хабаровского края от 29 июня 2020 года N 2046 - см. предыдущую редакцию).

1.4. Средства субсидии из бюджета городского округа "Город Хабаровск" не могут быть направлены на компенсацию части затрат, связанных с:

1.4.1. Разработкой проектно-сметной документации.

1.4.2. Приобретением, модернизацией, строительством, проведением реконструкции и капитального ремонта основных средств, используемых под торговые, развлекательные цели, а также приобретением легковых автомобилей и основных средств, бывших в употреблении.

1.5. Субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом городского округа "Город Хабаровск" на очередной финансовый год и на плановый период.

1.6. Субсидия предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе в форме компенсации части произведенных затрат на приобретение, модернизацию, строительство, проведение реконструкции и капитального ремонта основных средств субъектом предпринимательства без требования последующего подтверждения использования полученной субсидии.

1.7. Предоставление субсидии осуществляется в пределах лимита бюджетных ассигнований, предусмотренных на цели, указанные в п. 1.3 настоящего Порядка, в бюджете городского округа "Город Хабаровск" в текущем финансовом году.

Субсидия предоставляется по результатам конкурсного отбора на предоставление субсидии на основании постановления администрации города Хабаровска, соглашения (договора) о предоставлении субсидии между главным распорядителем в лице начальника управления экономического развития администрации города Хабаровска либо лица, исполняющего его обязанности в соответствии с правовым актом администрации города Хабаровска (далее - лицо, исполняющее его обязанности), и субъектом предпринимательства. (Пункт изменен Постановлением Администрации города Хабаровска Хабаровского края от 29 июня 2020 года N 2046 - см. предыдущую редакцию).

1.8. Главным распорядителем средств бюджета городского округа "Город Хабаровск", осуществляющим предоставление субсидии, является администрация города Хабаровска, до которой в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателю бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год (далее - главный распорядитель).

1.9. Получателями субсидии являются субъекты предпринимательства, вид деятельности которых должен соответствовать одному из видов экономической деятельности, указанных в приложении N 5 к настоящему Порядку, зарегистрированные и осуществляющие деятельность в соответствии с действующим законодательством на территории города Хабаровска.

Вид экономической деятельности, осуществляемый субъектом предпринимательства, подтверждается налоговой и (или) бухгалтерской отчетностью. (Пункт изменен Постановлением Администрации города Хабаровска Хабаровского края от 29 июня 2020 года N 2046 - см. предыдущую редакцию).

1.10. Субсидии из бюджета городского округа "Город Хабаровск" предоставляются субъектам предпринимательства, которые соответствуют следующим требованиям на первое число месяца, в котором планируется подача документов, а также на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения (договора) о предоставлении субсидии:

- отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

- отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет городского округа "Город Хабаровск" в соответствии с настоящим Порядком субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед бюджетом городского округа "Город Хабаровск" в соответствии с настоящим Порядком;

- не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

- юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства, их деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

- должны быть зарегистрированы в установленном порядке на территории города Хабаровска и осуществлять свою деятельность на территории города Хабаровска по видам экономической деятельности, указанным в приложении N 5 к настоящему Порядку;

- должны быть включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, ведение которого осуществляет Федеральная налоговая служба Российской Федерации (сайт https://rmsp.nalog.ru/);

- не должны получать средства из бюджета городского округа "Город Хабаровск" в соответствии с настоящим Порядком, на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, предусмотренные в пункте 1.3 настоящего Порядка;

- отсутствие нарушений у субъекта предпринимательства целей, порядка и условий предоставления субсидий из бюджета городского округа "Город Хабаровск" в течение трех предшествующих лет. (Пункт изменен Постановлением Администрации города Хабаровска Хабаровского края от 29 июня 2020 года N 2046 - см. предыдущую редакцию).


2. Условия и порядок предоставления субсидий


2.1.

Управление экономического развития администрации города Хабаровска размещает извещение о начале приема документов на участие в конкурсном отборе на предоставление субсидии не менее чем за три календарных дня до даты начала приема документов на официальном сайте администрации города Хабаровска https://www.khabarovskadm.ru/ во вкладке "Бизнесу" в сети Интернет (далее - официальный сайт администрации города Хабаровска).

Срок приема документов составляет не менее 15 календарных дней со дня начала приема документов, указанного в извещении о начале приема документов на участие в конкурсном отборе на предоставление субсидии. (Пункт изменен Постановлением Администрации города Хабаровска Хабаровского края от 29 июня 2020 года N 2046 - см. предыдущую редакцию).

2.2. В извещении указываются следующие сведения:

2.2.1. Сроки приема документов.

2.2.2. Категории получателей субсидий.

2.2.3. Подпункт утратил силу - Постановление Администрации города Хабаровска Хабаровского края от 29 июня 2020 года N 2046 - см. предыдущую редакцию.

2.2.4. Номер контактного телефона, Ф.И.О. (последнее - при наличии), должность специалиста управления экономического развития администрации города Хабаровска, разъясняющего порядок подачи документов на участие в конкурсном отборе на предоставление субсидии, почтовый адрес управления экономического развития администрации города Хабаровска для подачи документов. (Подпункт изменен Постановлением Администрации города Хабаровска Хабаровского края от 29 июня 2020 года N 2046 - см. предыдущую редакцию).

2.2.5. Исчерпывающий перечень документов и требования к ним, установленные пунктами 2.6, 2.7 и абзацем первым пункта 2.9 настоящего Порядка. (Подпункт изменен Постановлением Администрации города Хабаровска Хабаровского края от 29 июня 2020 года N 2046 - см. предыдущую редакцию).

2.3. Управление экономического развития администрации города Хабаровска прикрепляет к извещению о начале приема документов на участие в конкурсном отборе форму заявления согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и форму сведений о документах, прилагаемых к заявлению согласно приложению N 6 к настоящему Порядку. (Пункт изменен Постановлением Администрации города Хабаровска Хабаровского края от 29 июня 2020 года N 2046 - см. предыдущую редакцию).

2.4. Субсидия предоставляется субъектам предпринимательства по договорам (соглашениям), которые исполнены и полностью оплачены в предыдущем и текущем финансовых годах.

Предоставление субсидии осуществляется единовременно в форме возмещения части следующих финансовых затрат, направленных на:

- приобретение новых, не бывших в употреблении, основных средств;

- модернизацию основных средств;

- строительство основных средств;

- реконструкцию основных средств;

- капитальный ремонт основных средств.

Все затраты должны быть подтверждены документально.

Размер субсидии, подлежащей финансированию из бюджета городского округа "Город Хабаровск", рассчитывается по формуле:


S = Sos + Sm + Sst + Sr + Sk, где:

S - сумма субсидии (руб.);

Sos - затраты на приобретение новых, не бывших в употреблении, основных средств (при наличии);

Sm - затраты на модернизацию основных средств (при наличии);