Действующий

О выполнении комплексного плана развития предприятий пищевой промышленности за 2010-2015 годы и об основных направлениях развития на 2016-2020 годы (с изменениями на 19 июня 2018 года)

Приложение N 2

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
администрации города Хабаровска
от 09 декабря 2015 года N 4243

(в редакции
Постановления Администрации города Хабаровска
от 19 июня 2018 года N 2134

 - см. предыдущую редакцию)


МЕРОПРИЯТИЯ
по развитию пищевой промышленности города
Хабаровска и оказанию содействия по продвижению пищевой
продукции на продовольственный рынок на 2016-2020 годы


N
п/п

Мероприятия

Срок исполнения

Ответственные за исполнение

1

В целях создания условий для расширения рынка сырья и продовольствия, импортозамещения основных видов пищевых продуктов:

- принимать меры по устойчивому развитию предприятий пищевой промышленности и обеспечению продовольственной безопасности, доступности для жителей г. Хабаровска безопасной, достаточной в количественном и качественном отношении пищевой продукции, необходимой для ведения активного и здорового образа жизни, в соответствии с рациональными нормами потребления;

- осуществлять анализ и прогнозирование производства пищевой продукции, готовить баланс ее производства и потребления, информацию об объемах производства пищевой продукции в натуральном выражении, о незаполненных нишах и сегментах продовольственного рынка г. Хабаровска

ежегодно, 25 ноября

отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов,

управление торговли,

питания и бытового обслуживания,

руководители предприятий пищевой промышленности

2

В целях обеспечения внедрения новых видов пищевой продукции, увеличения объемов производства, снижения эксплуатационных затрат, повышения производительности и конкурентособности продукции оказывать содействие предприятиям пищевой промышленности:

- в реализации инвестиционных проектов, направленных на строительство новых производств, модернизацию производственных мощностей, повышение инновационной активности в области внедрения новой техники и устройств, в распространении опыта применения энергоресурсосберегающих технологий;

- в поиске инвесторов и партнеров по бизнесу

ежегодно, 25 ноября

отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов,

руководители предприятий пищевой промышленности

3

В целях получения полной и объективной информации о производителях пищевой продукции.

- сформировать реестр (базу) данных о производителях пищевой продукции, подготовить перечень (каталог) предприятий и организаций пищевой продукции, выпускающих пищевую продукцию в городе Хабаровске;

- разместить на Web-портале администрации г. Хабаровска перечень основных производителей пищевой продукции, корректировать его с учетом изменений;

- анализировать состояние, тенденции развития пищевой отрасли в целом и отдельных предприятий пищевой промышленности, многопрофильных предприятий, производящих пищевую продукцию

ежегодно, 25 ноября

отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов,

руководители предприятий пищевой промышленности

4

В целях укрепления деловых связей между производителями пищевой продукции и предприятиями торговли и питания:

- организовывать и проводить встречи непосредственно на предприятиях, знакомить с производственным процессом, лабораторным контролем, ассортиментом выпускаемой продукции, маркетинговой стратегией, оказывать содействие развитию и укреплению взаимовыгодного сотрудничества между производителями пищевой продукции и предприятиями потребительского рынка г. Хабаровска, организовывать в торговых залах торговых сетей демонстрационные и дегустационные выставки пищевой продукции с сопроводительной информацией о потребительских свойствах и показателях качества товара

ежегодно, 25 ноября

отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов,

управление торговли,

питания и бытового обслуживания,

руководители предприятий пищевой промышленности

5

Проводить организационную работу по развитию и укреплению сотрудничества предприятий пищевой промышленности с зарубежными партнерами в области освоения зарубежных рынков сбыта, прогнозировать объемы продаж собственной продукции на этих рынках, анализировать потребность в пищевом и перерабатывающем оборудовании, системах управления, комплектующих и расходных материалах, ингредиентах и сырье для производства продукции, новых видах упаковочной и этикеточной продукции, таре

ежегодно, 25 ноября

отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов,

руководители предприятий пищевой промышленности

6

Проводить организационную работу по привлечению предприятия пищевой отрасли к участию в международных, региональных и отраслевых выставках, ярмарках и профессиональных конкурсах, позиционированию товаров, реализации собственной продукции, в том числе на ярмарках сезонной торговли

ежегодно, 25 ноября

отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов,

управление торговли,

питания и бытового обслуживания,

руководители предприятий пищевой промышленности

7

Проводить "круглые столы", совещания с участием руководителей предприятий пищевой отрасли, торговли и питания, контролирующих и надзорных органов, других заинтересованных организаций по продвижению пищевой продукции местных производителей, обеспечению качества и безопасности и другим вопросам, относящимся к организации деятельности в корпоративном секторе пищевой промышленности

ежегодно, 25 ноября

отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов,

управление торговли,

питания и бытового обслуживания

8

Проводить совместную работу с контролирующими и надзорными органами по комплексному решению проблемы заполнения товарного рынка качественными и безопасными продуктами пищевой промышленности. Привлекать руководителей и специалистов предприятий пищевой промышленности к участию в обучающих семинарах, совещаниях и в других мероприятиях в области технического регулирования, сертификации, внедрения современных систем качества и безопасности пищевых продуктов, и т.д. Осуществлять с контролирующими и надзорными органами взаимный обмен информацией о ведении реестра производителей пищевой продукции

ежегодно, 25 ноября

отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов,

управление торговли,

питания и бытового обслуживания,

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю (Роспотребнадзор),

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю (Россельхознадзор),

КГБУ "Хабаровская городская станция ББЖ",

ФБУ "Хабаровский ЦСМ",

ООО "Хабаровский центр сертификации и метроконтроля",

ООО "ДВ палата-сервис ДВ ТПП"

9

Пролонгировать Соглашения о взаимодействии и координации деятельности в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории г. Хабаровска с контролирующими и надзорными органами

2016 г.
25 ноября

отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов,

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю (Роспотребнадзор),

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю ("Россельхознадзор),

КГБУ "Хабаровская городская станция ББЖ".

ФБУ "Хабаровский ЦСМ",

ООО "Хабаровский центр сертификации и метроконтроля",

ООО "ДВ палата-сервис ДВ ТПП"

10

Продлить срок действия Положения о проведении городского смотра-конкурса на лучшее предприятие пищевой промышленности в период с 2011 по 2016 год, утвержденное постановлением администрации города от 01.04.2011 N 890, на период с 2017 до 2021 г.

2016 г.
25 ноября

отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов,

управление экономического развития,

финансовый департамент

11

Оказывать содействие предприятиям пищевой промышленности в развитии маркетинговых коммуникаций, стимулировании сбыта, создании эффективной рекламы выпускаемой пищевой продукции с использованием средств массовой информации

ежегодно, 25 ноября

отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов,

управление торговли,

питания и бытового обслуживания,

руководители предприятий пищевой промышленности

12

Обеспечивать подготовку информации о деятельности предприятий пищевой промышленности с размещением информационных материалов на Web-портале администрации г. Хабаровска

ежегодно, 25 ноября

отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

13

Совместно с руководителями предприятий пищевой промышленности:

- внедрять современные системы управления качеством и безопасностью на предприятиях пищевой отрасли города, выполнять требования технических регламентов Таможенного союза;

- обеспечивать осуществление производственного контроля в соответствии с разработанными программами производства, в том числе контроля наличия генетически модифицированных организмов (ГМО) в продовольственном сырье;

- увеличивать ассортимент выпускаемой пищевой продукции, в том числе лечебно-профилактического назначения, а также обогащенной витаминно-минеральными комплексами;

- принимать меры по снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности продукции, повышению

производительности труда и заработной платы работников предприятий, подготовке и переподготовке кадров;

организовывать развитие собственной торговой сети предприятий пищевой промышленности по реализации пищевой продукции, в том числе и за пределами города Хабаровска

ежегодно, 25 ноября

отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов,

руководители предприятий пищевой промышленности

14

Пролонгировать действия соглашений между администрацией г. Хабаровска и предприятиями пищевой промышленности в целях дальнейшего развития и укрепления экономического потенциала г. Хабаровска

2016 г.
25 ноября

отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов

15

В целях реализации мероприятий по решению проблемных вопросов, возникающих между производителями и организациями торговли:

- проводить мониторинг наличия в розничной сети города Хабаровска выпускаемой в Хабаровском крае алкогольной, молочной, колбасной и рыбной продукции;

- проводить индивидуальную работу с руководителями торговых организаций по увеличению объемов реализации и персональным продажам продукции местных производителей;

- выявлять проблемные вопросы, возникающие между производителями пищевой продукции и организациями торговли;

- проводить анализ причин возникновения проблемных вопросов;

- формировать предложения по решению проблемных вопросов  

ежегодно, 25 ноября

управление торговли, питания и бытового обслуживания, отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов  

16.

Осуществлять поддержку реализации проекта «Наш выбор 27». Привлекать производителей пищевой продукции г. Хабаровска к участию в проекте «Наш выбор 27»

ежегодно 25 ноября

отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов