Критерии предварительного
отбора инвестиционных проектов
1. В отношении плодохранилищ:
1) наличие заложенного собственного (или арендованного) сада площадью не менее 10 га;
2) наличие проекта на закладку сада;
3) мощность не менее 500 тонн единовременного хранения плодов, но не более 10 000 тонн плодов;
4) наличие системы противопожарной безопасности и технологических систем, обеспечивающих поддержание микроклимата в хранилище в соответствии с принятой технологией хранения плодов и ягод (в зависимости от наименования культуры);
5) обеспеченность объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности, с подтверждением исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения.
2. В отношении картофелехранилищ (овощехранилищ):
1) наличие собственных (или арендованных) площадей под картофелем не менее 50 га (для картофелехранилищ);
2) объем производства картофеля за год, предшествующий году подачи заявки на участие в предварительном отборе инвестиционных проектов, не менее 1 000 тонн (для картофелехранилищ);
3) наличие собственных (или арендованных) площадей под овощными культурами не менее 50 га (для овощехранилищ);
4) объем производства овощных культур за год, предшествующий году подачи заявки на участие в предварительном отборе инвестиционных проектов, не менее 2 000 тонн (для овощехранилищ);
5) наличие комплекса специальных машин и оборудования по выращиванию, уборке и подработке картофеля и овощей по современным технологиям;
6) мощность не менее 1 000 тонн единовременного хранения, но не более 20 000 тонн;
7) наличие технологических систем в проекте, обеспечивающих поддержание микроклимата в хранилище в соответствии с принятой технологией хранения картофеля и овощей;
8) при модернизации картофелехранилищ и овощехранилищ улучшение систем, перечисленных в подпункте 7 настоящего пункта, и увеличение мощности по хранению;
9) обеспеченность объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности, с подтверждением исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения.
3. В отношении тепличных комплексов:
1) минимальная площадь тепличных комплексов должна составлять не менее 3 га, но не более 30 га в год;
для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - без ограничения минимальной площади;
при создании дополнительных площадей на существующих тепличных комбинатах - не менее 1 га, но не более 30 га в год;
при создании дополнительных площадей на существующих тепличных комбинатах для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - без ограничения минимальной площади;
2) инвестиционный проект должен предусматривать использование конструкций, технологического оборудования и материалов отечественного производства не менее 30% от сметной стоимости оборудования, за исключением оборудования, аналоги которого не производятся в России;
3) инвестиционный проект должен предусматривать оснащение теплиц инженерными системами и технологическим оборудованием, обеспечивающими поддержание микроклимата в теплицах и выполнение технологических процессов, необходимых для получения урожайности овощных культур не менее 50 кг/м2, для томатов - не менее 45 кг/м2, для салатов - не менее 25 кг/м2;
4) при модернизации тепличных комплексов инвестиционный проект должен предусматривать приобретение и монтаж технологического оборудования, позволяющего увеличить урожайность и/или годовой объем производства не менее чем на 30% на площади, подлежащей модернизации, а также дополнительную установку теплоэнергетических центров, включая газопоршневые станции, когенерационные и котельные установки;
5) обеспеченность объекта тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности, с подтверждением исходно-разрешительной документацией и техническими условиями присоединения.
4. В отношении животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм):