Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ


Об отдельных вопросах обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных
 групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур,
к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам

(с изменениями на 26 июля 2017 года)

Информация об изменяющих документах


     ________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Законом Хабаровского края от 23 ноября 2016 года N 216
     Законом Хабаровского края от 26 июля 2017 года N 268     
     ________________________________

     

     

Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона


Настоящий закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»), Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» регулирует отдельные вопросы обеспечения в Хабаровском крае (далее - край) беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены объекты туристской индустрии, физкультурно-спортивные организации, организации культуры, образования, здравоохранения, общественного питания, торговли, транспорта, бытового обслуживания, организации, предоставляющие услуги в сфере труда, занятости и социальной защиты населения, и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.  (Статья в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2016 года Законом Хабаровского края от 23 ноября 2016 года N 216 - см. предыдущую редакцию).





Статья 2. Понятия, используемые в настоящем законе

1. Под маломобильными группами населения в настоящем законе понимаются люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве (инвалиды, лица пожилого возраста, беременные женщины, лица с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски, и другие лица, вынужденные в силу устойчивого или временного физического недостатка использовать для своего передвижения вспомогательные средства, приспособления).

2. Иные понятия, используемые в настоящем законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», других нормативных правовых актах Российской Федерации, нормативных правовых актах края.

Статья 3. Полномочия органов государственной власти края в сфере обеспечения беспрепятственного доступа
инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной
инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам

1. Законодательная Дума края осуществляет следующие полномочия:

1) принимает законы края, регулирующие общественные отношения в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам;

2) осуществляет контроль за соблюдением и исполнением законов края, регулирующих общественные отношения в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, в порядке, установленном Законом края от 26 марта 2003 года N 109 «Об осуществлении Законодательной Думой Хабаровского края контроля за соблюдением и исполнением законов Хабаровского края»;

3) осуществляет иные полномочия, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и края.

2. Правительство края осуществляет следующие полномочия:

1) участвует в реализации государственной политики в отношении инвалидов на территории края;

2) издает правовые акты в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам;

3) утверждает государственные программы края, предусматривающие мероприятия в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, осуществляет контроль за их реализацией;

4) определяет полномочия органов исполнительной власти края по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам;

5) осуществляет иные полномочия, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и края.

Статья 4. Участие органов местного самоуправления муниципальных образований края в реализации мероприятий по
обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной,
инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам



Органы местного самоуправления муниципальных образований края участвуют в реализации мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам в пределах полномочий, установленных Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и иными федеральными законами.

Статья 5. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации

1. Приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для краевых образовательных организаций и библиотек, находящихся в краевой государственной собственности, муниципальных образовательных организаций осуществляется за счет средств краевого бюджета.

2. Органы исполнительной власти края создают условия для получения инвалидами по слуху услуг по переводу с использованием русского жестового языка в краевых государственных учреждениях.

Статья 6. Обеспечение условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп
населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к
предоставляемым в них услугам

1. Органы исполнительной власти края в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и края обеспечивают условия для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, возможности самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены указанные объекты, входа в такие объекты и выхода из них.

2. В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектной документации на строительство новых объектов и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, осуществление строительства и реконструкции на территории края без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и других маломобильных групп населения не допускаются.

3. В случаях, когда действующие объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, находящиеся в краевой государственной собственности, невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, до их реконструкции или капитального ремонта по согласованию с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории соответствующего поселения, муниципального района, городского округа, органы исполнительной власти края принимают меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечивают предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.

4. Органы исполнительной власти края организуют размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов с учетом ограничений их жизнедеятельности к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, находящимся в краевой государственной собственности.

5. Жилые помещения государственного жилищного фонда края, предоставляемые инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по договорам социального найма, должны отвечать условиям доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов. (Часть дополнительно включена с 9 декабря 2016 года Законом Хабаровского края от 23 ноября 2016 года N 216).    

6. В целях обеспечения доступности транспортных услуг для проживающих на территории края инвалидов, детей-инвалидов им предоставляется право на получение услуг по перевозке службой «Социальное такси» в порядке и на условиях, установленных Правительством края. (Часть дополнительно включена с 9 декабря 2016 года Законом Хабаровского края от 23 ноября 2016 года N 216).

Статья 7. Инструктирование или обучение специалистов краевых
 государственных учреждений, работающих с инвалидами


Органы исполнительной власти края обеспечивают организацию инструктирования или обучения специалистов краевых государственных учреждений, работающих с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха и предоставляемых в них услуг, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и края.

Статья 8. Участие общественных объединений инвалидов в решении вопросов приспособления объектов
 социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха и предоставляемых в них услуг

1. Общественные объединения инвалидов имеют право на полную и достоверную информацию о степени доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха и предоставляемых в них услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения.

2. Общественные объединения инвалидов вправе обращаться в органы государственной власти края с вопросами и предложениями по повышению степени доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха и предоставляемых в них услуг.

3. Органы государственной власти края привлекают представителей общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории края, для подготовки и принятия решений, в том числе проектов нормативных правовых актов, в сфере беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

Статья 9. Государственный контроль (надзор) за обеспечением доступности
 для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной
инфраструктур и предоставляемых услуг     

Государственный контроль (надзор) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг осуществляется в соответствии со статьей 15.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года Закона Хабаровского края от 26 июля 2017 года N 268 - см. предыдущую редакцию).



Статья 10. Вступление в силу настоящего закона


Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2016 года.


Первый заместитель председателя
Законодательной Думы
Хабаровского края
С.Л. Луговской




г. Хабаровск

от 09 декабря 2015 года

N 149