Наименовании | Рациональная норма потребления | Российская | Хабаровский край | ||||||||
2010 год | 2011 год | 2012 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год | 2012 год | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |||
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) (килограммов) | 70,0 - 75,0 | 69,0 | 71,0 | 74,0 | 77,0 | 79,0 | 81,0 | 111,7 | |||
Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) (килограммов) | 320,0 - 340,0 | 247,0 | 246,0 | 249,0 | 207,0 | 207,0 | 208,0 | 63,0 | |||
Рыбная продукция (килограммов) | 18,0 - 22,0 | 15,6 | 16,6 | 17,1 | 29,0 | 31,0 | 33,0 | 165,0 | |||
Картофель (килограммов) | 95,0 - 100,0 | 104,0 | 110,0 | 111,0 | 143,0 | 142,0 | 142,0 | 155,9 | |||
Яйца (штук) | 260,0 | 269,0 | 271,0 | 276,0 | 263,0 | 263,0 | 265,0 | 101,9 | |||
Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку (килограммов) | 95 - 105 | 120 | 119 | 119 | 123 | 123 | 123 | 123,0 |
По среднедушевому потреблению Хабаровский край отстает от средних показателей по России по молочным продуктам, яйцам и растительному маслу. В то же время превосходит российские показатели по рыбе, мясу и картофелю.
Внутри краевой рынок продовольственных товаров формируется за счет собственных ресурсов и за счет ввоза продовольствия из других регионов России и импортных поставок.
Производство отдельных видов продуктов питания в основном ориентировано на сбыт продукции потребителям края, однако по некоторым видам продуктов продукция вывозится и в другие регионы страны.
Высокие транспортные тарифы и себестоимость товаров ограничивают географию вывоза продовольственных товаров в пределах Дальневосточного федерального округа, за исключением алкогольной продукции.
Наибольший удельный вес в общем объеме вывоза продовольственных товаров в 2012 году занимает пиво (50,7%), а также рыба и продукты рыбные (48,28%). Также за пределы края вывозились в незначительном объеме такие товары как водка и ликероводочные изделия, соки и фруктовое пюре, мясо, включая мясо птицы, колбасные изделия, кондитерские изделия, консервы томатные, макаронные изделия.
Краевой рынок продовольственных товаров в значительной степени зависит от ввоза из других регионов и импорта. В 2012 году объем ввезенных продовольственных товаров в край в товарной массе сократился по сравнению с 2011 годом на 3,7 процента.
Увеличился на 2,4 процента объем потребления продукции производителей края.
Удельный вес продукции местных изготовителей в структуре ассортимента потребительского рынка составляет по колбасным изделиям - 39,0 процентов, по цельномолочной продукции - 70,0 процентов, по кондитерским изделиям - 33,0 процента, по водке и ликероводочным изделиям - 54,2 процента, по хлебобулочным изделиям - 99,0 процентов.
В целях своевременного прогнозирования, выявления и предотвращения угроз продовольственной безопасности края сформирована единая система мониторинга продовольственной безопасности, включающая в себя:
- показатели уровня производства и самообеспечения основных видов продовольствия;
- продовольственные балансы (молоко, мясо, зерно, сахар, рыба);
- мониторинг ценовой ситуации на рынке продовольствия цен на социально значимые продукты питания;
- мониторинг оптово-отпускных цен по крупным сельскохозяйственным организациям и предприятиям пищевой промышленности края, на сырье для их производства.
Мониторинг и анализ основных показателей деятельности сельскохозяйственных организаций, предприятий пищевой и рыбоперерабатывающей отраслей края производится на основании данных статистической отчетности и данных предприятий-производителей.
3.2. Современное состояние агропромышленного комплекса и его роль в обеспечении продовольственной безопасности
Основу продовольственной безопасности края составляет стабильное отечественное производство сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.
3.2.1. Состояние сельского хозяйства
За 2013 год объем валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах во всех категориях хозяйств составил 21 325,4 млн. рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимой оценке) к уровню 2012 года составил 96,4 процента.
В 2013 году продолжилась тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота, которая началась с 1999 года. На начало 2014 года поголовье крупного рогатого скота составило 24,7 тыс. голов, что на 6,5 процента ниже уровня 2012 года.
Поголовье свиней во всех категориях хозяйств составило 61,1 тыс. голов, или 92,4 процента к уровню прошлого года. К соответствующему периоду прошлого года поголовье сократилось на 5,0 тыс. голов. В то же время в сельскохозяйственных организациях поголовье снизилось на 1,4 тыс. голов (на 2,9%).
Поголовье птицы по состоянию на 01 января 2014 г. в хозяйствах всех категорий составило 2 093,4 тыс. голов - 106,2 процента к уровню на 01 января 2013 г. К уровню на 01 января 2013 г. поголовье птицы увеличилось на 122,9 тыс. голов.
Производство яиц всех видов во всех категориях хозяйств края составило 306,1 млн. штук, или 104,8 процента к аналогичному периоду прошлого года.
Объем производства перепелиных яиц в 2013 году составил 4 165,6 млн. штук, или 21,0 процент в общем объеме производства яиц в крае. Для сравнения: в 2010 году данный показатель составлял 1,1 млн. штук, или 0,4 процента от общего объема производства яиц.
Яйценоскость курицы-несушки в сельскохозяйственных организациях края в 2013 году составила 302 штуки, что выше уровня прошлого года на 4 штуки.
Основные меры по развитию животноводства были направлены на повышение устойчивости производства в таких отраслях, как птицеводство, свиноводство и молочно-мясное скотоводство на основе их технической и технологической модернизации.