С учетом региональных особенностей Хабаровского края как региона, зависимого от ввоза продовольствия и имеющего приграничные территории, дополнительными рисками и угрозами продовольственной безопасности будут являться:
- природно-климатические, гидрометеорологические, агроэкологические риски;
- повышенные риски в сфере качества и безопасности продовольствия, включая питьевую воду;
- экономические риски в части формирования более высокого по себестоимости продовольствия (относительно других регионов страны), снижения рентабельности производства;
- социальные риски, риски снижения платежеспособности и покупательской способности жителей края;
- риски сокращения численности сельского населения, численности работающих в сельскохозяйственном производстве;
- зависимость развития сельскохозяйственного производства от получения государственной поддержки и риск снижения производства в случае уменьшения или недостаточности государственной поддержки из бюджетов всех уровней, другие риски.
В сфере сельского хозяйства наиболее значимыми рисками являются:
- переувлажнение почвы. Причина переувлажнения - сильные продолжительные осадки в апреле, августе, сентябре. С 2009 года наблюдается ежегодно;
- затопление сельскохозяйственных угодий в результате разлива рек;
- вспышка размножения особо опасных вредителей сельскохозяйственных растений, способных создавать чрезвычайные ситуации в агропромышленном комплексе края;
- продолжительные периоды почвенной засухи.
Все виды гидрометеорологических явлений в Хабаровском крае влекут за собой значительный ущерб экономике сельскохозяйственного товаропроизводителя и имуществу граждан. Кроме того, эти явления могут вызвать или усилить другие бедствия, в том числе лесные пожары, перемещение крупных скоплений гусениц, распространение болезней и т.д.
В ветеринарном отношении наиболее значимыми рисками являются:
- снижение патогенности циркулирующих в Российской Федерации вирусов, что затрудняет своевременное обнаружение инфицированных животных, повышает вероятность распространения болезни, что может привести к возникновению на территории края очагов особо опасных болезней животных и осложнению эпизоотической обстановки;
- занос на территорию Российской Федерации новых заболеваний, причем не только известных, но и новых, что также может негативно отразится на эпизоотическом благополучии края.
В целях минимизации рисков в сельскохозяйственном производстве в 2012-2013 годах продолжены мероприятия, направленные на сокращение рисков потери доходов при производстве сельскохозяйственной продукции в случае наступления неблагоприятных событий природного характера.
В сфере пищевой и перерабатывающей промышленности можно выделить следующие группы рисков:
- технологические, связанные с высоким уровнем морального и физического износа основных фондов, увеличением вероятности выхода из строя оборудования, снижения качества, снижения производительности труда;
- риски, связанные с недостаточными объемами производства сельскохозяйственного сырья в крае для удовлетворения потребностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
- рыночные, в основе которых лежит низкий уровень конкурентоспособности краевых производителей пищевой продукции на продовольственных рынках, что особенно опасно в случае входа на рынок сильного конкурента;
- риски, связанные со вступлением России в ВТО, снижающие конкурентоспособность местной продукции: снижение ставок импортных пошлин на молочные продукты, масла, жиры, зерно; снятие количественных ограничений на импорт;
- высокие тарифы на тепло-, электроэнергию, транспортные перевозки и их дальнейший рост.
В дополнение к рискам в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности в области рыбохозяйственного комплекса можно выделить:
- природно-климатические, гидрометеорологические риски, которые обусловлены проявлением опасных природных явлений и стихийных бедствий (наводнение, паводок, штормы, резкое изменение температуры воды и т.п.). Природные аномалии приводят к снижению уровня запасов водных биологических ресурсов, а также к неполному освоению предприятиями рыбохозяйственного комплекса выделяемых им объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов;
- технологические риски, обусловленные авариями, отказом оборудования действующих судов, береговых предприятий в связи с их физической изношенностью, а также задержкой с вводом новых производственных фондов и выходом на производственные показатели. Приводят к уменьшению объема выпускаемой продукции либо к снижению ее качества, либо к увеличению себестоимости.
Минимизации ключевых рисков должны способствовать мероприятия по заблаговременному предупреждению рисков и снижению вероятности реализации рисковых ситуаций. Для рисков, относящихся к категории природно-климатических, - это совершенствование систем мониторинга и прогнозирования факторов риска и раннее оповещение об угрозе возникновения неблагоприятной ситуации. Для технологических рисков основными мероприятиями по их предупреждению и предотвращению являются мероприятия по техническому перевооружению, модернизации производства. Воздействовать на экономические и финансовые риски можно через реализацию программ поддержки местных производителей продукции. В значительной степени задачи минимизации данных видов рисков ложатся на сами предприятия и организации. Риски, связанные с изменениями нормативного правового регулирования, в особенности на федеральном уровне, могут быть предупреждены своевременным и непрерывным мониторингом деятельности органов власти в области разработки и вступления в силу нормативных правовых актов, активного участия в оценке их регулирующего воздействия.