В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:
- зерна - не менее 95,0 процентов;
- сахара - не менее 80,0 процентов;
- растительного масла - не менее 80,0 процентов;
- мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85,0 процентов;
- молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90,0 процентов;
- рыбной продукции - не менее 80,0 процентов;
- картофеля - не менее 95,0 процентов;
- соли пищевой - не менее 85,0 процентов.
Из перечисленных продуктов в крае не производятся либо не развито производство зерна, сахара, растительного масла, соли пищевой.
Для оценки состояния продовольственной безопасности используются показатели удельного веса сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия производства Хабаровского края в общем объеме товарных ресурсов краевого рынка соответствующих продуктов:
- мяса и мясопродуктов;
- молока и молокопродуктов;
- рыбной продукции;
- картофеля;
- овощей;
- воды бутилированной.
2.1. Показатели в сфере регионального продовольственного потребления
Показателями в сфере регионального продовольственного потребления являются:
- денежные доходы в расчете на душу населения;
- индекс потребительских цен на пищевые продукты;
- обеспеченность торговыми площадями для реализации продовольственных товаров на 1 тыс. жителей;
- объемы адресной помощи населению;
- темп роста оборота розничной торговли продовольственными товарами на душу населения;
- общий объем реализованных продовольственных товаров;
- потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения.
2.2. Показатели в сфере регионального производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья
Показателями в сфере регионального производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья являются: