Действующий

Об образовании (с изменениями на 24 декабря 2021 года)


Статья 17. Особенности финансового обеспечения оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования


1. Финансовое обеспечение оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования осуществляется в соответствии с действующим законодательством и с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.


2. Обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях осуществляется на основании нормативов, установленных высшим исполнительным органом государственной власти Кемеровской области - Кузбасса с учетом положений настоящей статьи, посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг).


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 15.11.2019 N 114-ОЗ)


3. Нормативные затраты на оказание государственной услуги в сфере образования определяются по каждому уровню образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом форм обучения, федеральных государственных требований (при их наличии), типа образовательной организации, сетевой формы реализации образовательных программ, образовательных технологий, специальных условий получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения дополнительного профессионального образования педагогическим работникам, обеспечения безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья обучающихся, а также с учетом иных предусмотренных настоящим Законом особенностей организации и осуществления образовательной деятельности (для различных категорий обучающихся), за исключением образовательной деятельности, осуществляемой в соответствии с образовательными стандартами, в расчете на одного обучающегося.


Размеры нормативных затрат на оказание государственной услуги в сфере образования ежегодно рассчитываются исполнительным органом государственной власти Кемеровской области - Кузбасса, осуществляющим государственное управление в сфере образования.


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 04.02.2021 N 13-ОЗ)


4. Возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), осуществляется в соответствии с нормативами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, на получение дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях посредством предоставления субсидий.


5. Для малокомплектных образовательных организаций и образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и реализующих основные общеобразовательные программы, нормативные затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования должны предусматривать в том числе затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся.


(п. 5 в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 15.11.2019 N 114-ОЗ)


6. Малокомплектной дошкольной образовательной организацией является муниципальная образовательная организация, расположенная в сельском населенном пункте, имеющая менее трех групп с количеством пятнадцать и менее человек в каждой группе.


7. Малокомплектной общеобразовательной организацией является муниципальная общеобразовательная организация, расположенная в сельском населенном пункте, реализующая основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, без параллельных классов или имеющая совмещенные классы-комплекты со средней наполняемостью восемь и менее человек, удаленная от населенных пунктов, в которых расположены другие образовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы соответствующего уровня, на расстояние более 30 километров либо расположенная в труднодоступной местности.


8. За счет средств областного бюджета может осуществляться дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях и обучающихся в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, а также предоставление государственной поддержки дополнительного образования детей, в том числе финансовое обеспечение предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях и частных образовательных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы для детей, в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти Кемеровской области - Кузбасса.


(в ред. Закона Кемеровской области от 12.12.2016 N 87-ОЗ, Закона Кемеровской области - Кузбасса от 15.11.2019 N 114-ОЗ)