Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 28 декабря 2012 года N 606



О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 10.08.2011 N 374 "Об утверждении Порядка и условий предоставления и использования областного материнского (семейного) капитала, перечня документов, на основании которых предоставляется областной материнский (семейный) капитал, а также порядка ведения регистра лиц, имеющих право на областной материнский (семейный) капитал"



Коллегия Администрации Кемеровской области   п о с т а н о в л я е т:

1. Внести в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 10.08.2011 N 374 "Об утверждении Порядка и условий предоставления и использования областного материнского (семейного) капитала, перечня документов, на основании которых предоставляется областной материнский (семейный) капитал, а также порядка ведения регистра лиц, имеющих право на областной материнский (семейный) капитал" (в редакции постановлений Коллегии Администрации Кемеровской области от 23.03.2012 N 102, от 10.08.2012 N 339) следующие изменения:

1.1. Дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. Рекомендовать органам местного самоуправления Кемеровской области с учетом положений настоящего постановления создать комиссии по принятию решений о предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала, утвердить порядок их работы и состав - в случае наделения органов местного самоуправления Кемеровской области государственным полномочием по предоставлению дополнительной меры социальной поддержки семей, имеющих детей, установленной Законом Кемеровской области "О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей".

1.2. В пункте 4 слова "А.С. Сергеева" заменить словами "Г.В. Остердаг".

1.3. Пункты 3, 4, 5 считать соответственно пунктами 4, 5, 6.

1.4. В Порядке и условиях предоставления и использования областного материнского (семейного) капитала, перечне документов, на основании которых предоставляется областной материнский (семейный) капитал, а также порядке ведения регистра лиц, имеющих право на областной материнский (семейный) капитал (далее - Порядок), утвержденном постановлением:

1.4.1. Подпункт 2.1.1 пункта 2.1 изложить в следующей редакции:

"2.1.1. На приобретение или строительство жилого помещения (в том числе на приобретение доли (долей) в нем, позволяющей (позволяющих) оформить все жилое помещение в собственность (в общую долевую собственность) гражданина и (или) его супруга и (или) детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей)), за исключением приобретения жилого помещения (в том числе приобретения доли (долей) в нем) у взаимозависимых лиц, осуществляемые гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели. При этом приобретение индивидуального жилого дома (части жилого дома с отдельным входом) может осуществляться вместе с земельным участком.

Для целей настоящего пункта под взаимозависимыми лицами понимаются граждане, супруг (супруга) и дети граждан.

Право использовать средства (часть средств) областного материнского капитала сохраняется за гражданами, указанными в подпунктах 1.2.1, 1.2.2 и 1.2.4 пункта 1.2 настоящего Порядка, и в случае расторжения брака между супругами, которые оформили жилое помещение в общую долевую собственность, будучи состоящими в зарегистрированном браке.".

1.4.2. В пункте 3.2:

1.4.2.1. Абзац первый после слов "к настоящему Порядку" дополнить словами ", если иное не установлено настоящим пунктом".

1.4.2.2. Дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"В случае наделения органов местного самоуправления Кемеровской области государственным полномочием по предоставлению дополнительной меры социальной поддержки семей, имеющих детей, установленной Законом Кемеровской области "О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей" (далее - наделение государственным полномочием), граждане представляют в уполномоченный орган заявление по форме согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.".

1.4.3. В пункте 4.3:

1.4.3.1. В абзаце пятом слова "по месту жительства заявителя" исключить.

1.4.3.2. В абзаце шестом слова "в абзаце втором" заменить словами "в абзацах третьем - пятом".

1.4.3.3. В предложении втором абзаца седьмого после слова "департамент" дополнить словами "социальной защиты населения Кемеровской области (далее - департамент)".

1.4.4. В пункте 4.4 слова "абзацах втором - пятом" заменить словами "абзацах третьем и четвертом".

1.4.5. В абзаце втором пункта 4.17 цифры "4.18" заменить цифрами "4.19".

1.4.6. Дополнить разделом 4-1 следующего содержания:      

"4-1. Правила рассмотрения заявления, документов и условия предоставления средств (части средств) областного материнского капитала в случае наделения государственным полномочием

4-1.1. Днем обращения за областным материнским капиталом считается день приема заявления со всеми необходимыми документами.

4-1.2. Уполномоченный орган при обращении гражданина за получением областного материнского капитала:

разъясняет порядок назначения и предоставления средств (части средств) областного материнского капитала, определение его размера с учетом сроков рассмотрения заявления и документов, а также основания для вынесения решения об отказе в предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала;

проверяет соответствие сведений, указанных в заявлении, и данных, содержащихся в представленных документах;

проверяет наличие всех документов, которые должны прилагаться к заявлению;

сверяет копии представленных документов с подлинниками, заверяет их и возвращает заявителю оригиналы документов. При заверении соответствия копии документа подлиннику проставляется надпись "верно", заверяется подписью с указанием фамилии, инициалов и даты заверения.

4-1.3. После принятия заявления и документов уполномоченный орган:

в течение 2 рабочих дней с даты обращения за областным материнским капиталом подготавливает запросы об истребовании дополнительных сведений:

о лишении (ограничении) родительских прав, об отмене усыновления заявителя в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на областной материнский капитал, а также других детей, учтенных при определении права на областной материнский капитал, - в расположенный на территории Кемеровской области орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения (усыновления) указанных детей;

о лишении (ограничении) родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на областной материнский капитал, а также других детей, учтенных при определении права на областной материнский капитал, об отобрании указанных детей - в орган опеки и попечительства по месту жительства заявителя;

о совершении в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, - в орган внутренних дел;

после представления гражданином всех необходимых документов, а также получения информации, указанной в абзацах третьем - пятом настоящего пункта, от соответствующих органов составляет опись полученных документов, которая заверяется подписью специалиста уполномоченного органа. Опись документов, заявление и документы (копии документов) брошюрует (далее - пакет документов). При этом документы (копии документов) приобщает в последовательности, установленной разделом 3 настоящего Порядка. В течение 2 рабочих дней с даты поступления последнего документа пакет документов направляет в комиссию по принятию решений о предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала (далее - в настоящем пункте комиссия), но не позднее чем за 3 рабочих дня до срока заседания комиссии;

в течение 3 рабочих дней с даты поступления последнего документа подготавливает заключение о соответствии представленных документов действующему законодательству, содержащее в том числе сведения из регистра граждан, имеющих право на областной материнский капитал, о факте получения (неполучения) средств (части средств) областного материнского капитала и размере в случае получения указанных средств (далее - заключение), которое представляется в комиссию в день проведения заседания комиссии.

4-1.4. Запросы уполномоченного органа, указанные в абзацах третьем и четвертом пункта 4-1.3 настоящего Порядка, подлежат рассмотрению органами записи актов гражданского состояния в городах, районах, районах в городах, поселках городского типа Кемеровской области, а также органами опеки и попечительства в течение 14 рабочих дней с даты их поступления.

4-1.5. Решение о предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала или решение об отказе в предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала выносит комиссия по принятию решений о предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала (далее - комиссия). Решение о предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала комиссией пересматривается в случае, указанном в абзаце первом пункта 5-1.4 настоящего Порядка.

4-1.6. Комиссия рассматривает представленные уполномоченным органом заключение, документы и заявление гражданина и не позднее 40 календарных дней со дня обращения гражданина за областным материнским капиталом выносит решение о предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала или решение об отказе в предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала (далее - в настоящем пункте решение), за исключением случаев, указанных в абзаце втором настоящего пункта.

При поступлении ответов на запросы уполномоченного органа, указанные в абзацах третьем - пятом пункта 4-1.3 настоящего Порядка, с нарушением срока, установленного пунктом 4-1.4 настоящего Порядка, а также при наличии в периоде, указанном в абзаце первом настоящего пункта, нерабочих праздничных дней (трех и более дней) комиссия рассматривает представленные уполномоченным органом заключение, документы и заявление гражданина и не позднее 50 календарных дней со дня обращения гражданина за областным материнским капиталом выносит решение.

В течение 1 рабочего дня комиссия представляет решение в уполномоченный орган.

4-1.7. Копии решения о предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала или копии решения об отказе в предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала уполномоченный орган направляет гражданину в течение 1 рабочего дня после поступления соответствующего решения из комиссии в уполномоченный орган.

Если указанные решения принимаются в срок, превышающий 30 календарных дней со дня обращения гражданина за областным материнским капиталом, уполномоченный орган не позднее 30 календарных дней со дня обращения такого гражданина дополнительно направляет извещение гражданину о направлении пакета документов в комиссию для дальнейшего рассмотрения и принятия решения о предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала или решения об отказе в предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала.

Копии указанных решений, извещение направляются гражданам в форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта их получения.

4-1.8. Не позднее 3 рабочих дней после вынесения решения о предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала уполномоченный орган заносит информацию об этом гражданине в регистр граждан, имеющих право на областной материнский капитал, в порядке, установленном разделом 6 настоящего Порядка.

Сведения о гражданах, в отношении которых приняты решения о предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала, в разрезе информации, предусмотренной в пункте 6.2 настоящего Порядка, представляются ежемесячно в департамент до 1-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

4-1.9. Основаниями для вынесения решения об отказе в предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала являются:

4-1.9.1. Отсутствие права на областной материнский капитал в соответствии с Законом Кемеровской области "О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей".

4-1.9.2. Представление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на областной материнский капитал.

4-1.9.3. Несоответствие представленных документов (документа) требованиям, указанным в разделе 3 настоящего Порядка, необходимых для определения права на предоставление средств (части средств) областного материнского капитала.

4-1.9.4. Прекращение права на областной материнский капитал в связи с использованием средств областного материнского капитала в полном объеме.

4-1.9.5. Отобрание ребенка, в связи с рождением которого возникло право на областной материнский капитал, у гражданина, указанного в подпунктах 1.2.1 - 1.2.4 пункта 1.2 настоящего Порядка, в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации (на период отобрания ребенка).

4-1.10. Заявление, поданное гражданином, может быть аннулировано по его желанию путем подачи заявления об аннулировании по форме согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.

Заявление об аннулировании может быть подано в уполномоченный орган до перечисления средств (части средств) областного материнского капитала согласно поданному заявлению в срок не позднее 50 дней с даты обращения за областным материнским капиталом.

Уведомление гражданина об аннулировании заявления и возврат (по его желанию) представленных документов осуществляется уполномоченным органом в течение 5 рабочих дней с даты поступления заявления об аннулировании в форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта и даты отправления уведомления и документов.

4-1.11. Размер средств (части средств) областного материнского капитала, направляемых на оплату обязательств по договору купли-продажи жилого помещения, не может превышать размера оставшейся неуплаченной суммы по договору.

4-1.12. Размер средств (части средств) областного материнского капитала, направляемых на погашение основного долга и уплату процентов за пользование кредитом (займом), в том числе ипотечным, на приобретение или строительство жилья либо на погашение основного долга и уплату процентов за пользование кредитом (займом), в том числе ипотечным, на погашение ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение или строительство жилья, либо в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве, либо в качестве платежа в счет уплаты паевого взноса, не может превышать соответственно размер остатка основного долга и задолженности по выплате процентов за пользование указанным кредитом (займом), или оставшейся неуплаченной суммы по договору участия в долевом строительстве, или оставшейся неуплаченной суммы паевого взноса, необходимой для приобретения права собственности на жилое помещение.

4-1.13. В случаях удовлетворения заявления об аннулировании или предоставления гражданину средств областного материнского капитала не в полном размере гражданин может обратиться за предоставлением средств (части средств) областного материнского капитала в любое время, но не позднее 31.12.2021. При этом заявление и документы представляются вновь в зависимости от выбранного направления использования средств (части средств) областного материнского капитала в соответствии с правилами, установленными разделом 3 настоящего Порядка.

4-1.14. Решение о предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала или решение об отказе в предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала вместе с заявлением и документами брошюруется в личное дело или отказное дело соответственно, которые хранятся в уполномоченном органе. В указанные дела также подшиваются подлинники документов в отношении гражданина, связанные с перепиской уполномоченного органа с другими органами.

При неоднократном обращении гражданина за предоставлением части средств областного материнского капитала и вынесении в отношении этого гражданина нескольких решений о предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала или решений об отказе в предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала соответствующие решения вместе с заявлениями и документами брошюруются в одно личное дело или отказное дело с учетом пункта 4-1.16 настоящего Порядка.

Личные дела хранятся в уполномоченном органе до окончания срока, установленного в пункте 2 статьи 7 Закона Кемеровской области от 25.04.2011 N 51-ОЗ "О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей".

Отказные дела хранятся в уполномоченном органе в течение 10 лет со дня вынесения решения об отказе в предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала.

4-1.15. В случае утраты личного или отказного дела уполномоченный орган принимает меры по его восстановлению.

4-1.16. Если после принятия решения об отказе в предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала гражданин повторно обратился с заявлением и необходимыми документами о предоставлении областного материнского капитала, то:

в случае принятия решения о предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала заводится личное дело. При этом отказное дело, сформированное согласно ранее поданному заявлению, приобщается к сформированному личному делу;

в случае принятия решения об отказе в предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала заводится новое отказное дело. При этом отказное дело, сформированное согласно ранее поданному заявлению, приобщается ко вновь сформированному отказному делу.

4-1.17. В случае отсутствия в муниципальном образовании комиссии решения о предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала либо решения об отказе в предоставлении средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала принимаются уполномоченным органом по правилам, установленным в настоящем разделе Порядка.".