Недействующий

Об утверждении государственной программы Калужской области "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области" (с изменениями на 29 декабря 2018 года)



1.1. Основные проблемы в сфере реализации подпрограммы


Ключевым звеном АПК является сельское хозяйство. Несмотря на положительную динамику производства основных видов сельскохозяйственной продукции, экономическая ситуация в сельском хозяйстве остается сложной.


Требуют безотлагательного решения острые проблемы основных подкомплексов и отраслей сельского хозяйства, АПК Калужской области.


В растениеводстве это зерновой, картофельный, плодоовощной подкомплексы, включающие в себя отрасли по производству продукции растениеводства, а также их первичной и глубокой переработке, логистику, развитие сельскохозяйственных рынков.


В животноводстве области ведущими являются мясной и молочный подкомплексы, объединяющие отрасли по производству мяса и молока всех видов, их первичной и глубокой переработке, логистику, регулирование мясного и молочного рынков.


Мясной и молочный подкомплексы включают основные жизнеобеспечивающие отрасли аграрного сектора, играющие решающую роль в продовольственном обеспечении населения области.


Несмотря на стабилизацию и рост производства мяса в последние годы, потребность населения Калужской области в мясных продуктах за счет собственного производства обеспечивается только на 75% (относительно рациональной нормы потребления). Потребление мяса на душу населения в Калужской области в 2006 году составляло 53 кг, а в 2010 году достигло 66 кг (по РФ - 69 кг). Потребление мяса в Калужской области на душу населения относительно рациональной нормы составляет 90,2% (по РФ - 94,4%). Удельный вес Калужской области в общероссийском объеме производства мяса значительно ниже ее потенциала и составляет менее 1%.


В последние годы наблюдается негативная тенденция снижения производства молока в области из-за ежегодного сокращения поголовья коров и особенно в хозяйствах населения.


Основными проблемами молочного и мясного подкомплексов являются:


- низкий уровень кооперации и интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с предприятиями комбикормовой промышленности, молоко- и мясопереработки, торговыми сетями, научными центрами, банковским сектором;


- низкая конкурентоспособность подотраслей в силу диспропорции цен на промышленную (ресурсы) и сельскохозяйственную продукцию, убыточность производства крупного рогатого скота, низкий уровень поддержки в сравнении со странами с развитым животноводством;


- недостаточный уровень развития инфраструктуры (включая логистику) мясного и молочного рынков.


Развитие малых форм хозяйствования является важным условием устойчивого развития села. Малые формы хозяйствования обеспечивают работой основную часть занятого в сельском хозяйстве населения, поэтому необходимо дальнейшее развитие малых форм хозяйствования на системной, программно-целевой основе.


Основные проблемы, сдерживающие развитие малых форм хозяйствования, - это:


- недостаточность средств для создания и обновления материально-технической базы, строительства ферм, приобретения земли в собственность;