Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


Принят Самарской Губернской Думой
20 декабря 2012 года


ЗАКОН

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

20 декабря 2012 года № 132-ГД

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области в сфере проведения публичных мероприятий

Статья 1


     Внести в Закон Самарской области от 6 апреля 2005 года N 105-ГД "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия" (газета "Волжская коммуна", 2005, 7 апреля; 2010, 10 марта; 2011, 12 мая) следующие изменения:
     1) наименование изложить в следующей редакции:
     "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области";
     2) статью 1 дополнить новым абзацем следующего содержания:
     "Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" направлен на обеспечение отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области.";
     3) дополнить статьями 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4 следующего содержания:
     "Статья 3.1. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником
     Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником, составляет 25 метров.

     Статья 3.2. Порядок определения единых специально отведенных или приспособленных мест для проведения публичных мероприятий
     Единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее - специально отведенные места) определяются Департаментом в соответствии с частью 1.2 статьи 8 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

     Статья 3.3. Порядок использования специально отведенных мест
     1. После определения в установленном настоящим Законом порядке специально отведенных мест публичные мероприятия проводятся, как правило, в указанных местах. Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с Департаментом или главой местной администрации муниципального образования в порядке, установленном Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и настоящим Законом.
     2. Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях в специально отведенных местах, уведомление о проведении которых не требуется, не должна превышать 150 человек.
     3. В одном специально отведенном месте в одно время не может быть проведено более одного публичного мероприятия.
     4. В случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий уведомлений о проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах в одно и то же время очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения соответствующего уведомления Департаментом или главой местной администрации муниципального образования в порядке, установленном Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и настоящим Законом.
     5. При проведении публичного мероприятия в специально отведенных местах организатор обязан:
     1) обеспечивать проведение публичного мероприятия в соответствии с требованиями Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", а также настоящего Закона;
     2) обеспечивать соблюдение санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности, установленных действующим законодательством.
     6. Норма предельной заполняемости специально отведенных мест - один человек на 1 кв. метр.
     7. Специально отведенные места могут использоваться для проведения массовых мероприятий в случае отсутствия информации о проведении публичных мероприятий.

     Статья 3.4. Места, в которых проведение публичных мероприятий запрещается
     В соответствии с частью 2.2 статьи 8 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" к числу мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, относятся места в радиусе 150 метров от:
     опасных производственных объектов и военных объектов;
     зданий, занимаемых учреждениями дошкольного, общего образования;
     скульптурных, архитектурных мемориальных сооружений, увековечивающих память о событиях, об участниках и жертвах войн, локальных конфликтов и катастроф;
     зданий и объектов, используемых для богослужений, проведения религиозных обрядов и церемоний;
     зданий, занимаемых организациями, в которых осуществляется оказание стационарной медицинской помощи.".

Статья 2


     Внести в Закон Самарской области от 1 апреля 2011 года N 20-ГД "О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры в Самарской области, используемых для транспорта общего пользования" (газета "Волжская коммуна", 2011, 5 апреля) следующие изменения:
     1) в статье 1:
     в части 4 слова "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия" заменить словами "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области".
     2) в статье 3:
     в части 1 слова "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия" заменить словами "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области";
     в части 2 слова "статьей 3 Закона "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия" заменить словами "Законом "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области".

Статья 3


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Самарской области
Н.И.Меркушкин