Реализация поставленных Программой задач обеспечит достижение намеченных целей, будет способствовать повышению продовольственной безопасности Самарской области, росту экономической эффективности сельского хозяйства региона.
За счет устойчивого роста объемов производства продукции сельского хозяйства индекс физического объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах во всех категориях хозяйств составит:
в 2013 году - 103,4 %;
в 2014 году - 102,3 %;
в 2015 году - 102,8 %;
в 2016 году - 101,5 %;
в 2017 году - 102,1 %;
в 2018 году - 102,3 %;
в 2019 году - 102,4 %;
в 2020 году - 101,7 %.
В целом производство валовой продукции сельского хозяйства в 2020 году возрастет по отношению к уровню 2011 года на 20,1%.
Совершенствование механизма государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, наращивание производственного потенциала, внедрение ресурсосберегающих технологий создадут основу для обеспечения производства сельскохозяйственной продукции к 2020 году во всех категориях хозяйств в следующих объемах:
в растениеводстве:
зерно - 1600,0 тыс. тонн;
подсолнечник - 400,0 тыс. тонн;
картофель - 420,0 тыс. тонн;
в животноводстве:
молоко - 490,0 тыс. тонн;
мясо всех видов (живой вес) - 177,4 тыс. тонн.
Развитие производства сельскохозяйственной продукции позволит более полно обеспечить загрузку имеющихся производственных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности и существенно увеличить в 2020 году выпуск основных видов продукции в следующих объемах:
колбасные изделия - 41,7 тыс. тонн;
цельномолочная продукция - 200,0 тыс. тонн;
масло сливочное - 6,7 тыс. тонн;
хлеб и хлебобулочные изделия - 129,7 тыс. тонн;
масло растительное - 103,0 тыс. тонн;
макаронные изделия - 15,0 тыс. тонн;
маргариновая продукция - 35,0 тыс. тонн.
Внедрение научно обоснованных систем земледелия позволит приостановить процесс деградации сельскохозяйственных земель, повысить содержание почвенного гумуса, будет способствовать производству биологически чистой продукции, стабилизации и улучшению экологической обстановки в Самарской области.
Наращивание собственного производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, рост покупательной способности населения Самарской области обеспечат рост среднедушевого потребления продуктов питания населением области, которое приблизится к уровню, соответствующему медицинским нормам.
Доля потребления основных продуктов питания за счет собственного производства возрастет по мясу с 50,4 % в 2011 году до 60,3 % в 2020 году, по молоку - с 47,1 до 57,4 %.
Проведение квалифицированной кадровой политики в организациях агропромышленного комплекса Самарской области обеспечит закрепление в сельскохозяйственном производстве молодых высококвалифицированных специалистов, способных вывести аграрный сектор на более высокий уровень развития.
Осуществление Программы позволит на новой основе возродить село, его производственную и социальную сферу, повысить уровень социального обеспечения и благосостояния сельского населения, престижность сельского уклада жизни, улучшить демографическую ситуацию на селе.
Оценка эффективности реализации Программы осуществляется в соответствии с Методикой оценки эффективности реализации областной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2013 - 2020 годы, приведенной в приложении 9 к Программе.
Приложение 1 утратило силу - Постановление Правительства Самарской области от 26 июня 2013 г. № 282
Приложение № 2 утратило силу - Постановление Правительства Самарской области от 29 мая 2013 г. № 223
Приложение 3
к областной целевой программе развития сельского хозяйства и
регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия Самарской области на 2013 - 2020 годы