Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН
УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики
«Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике»

Принят Государственным Советом
Удмуртской Республики
10 октября 2014 года


Статья 1


Внести в Закон Удмуртской Республики от 23 декабря 2004 года № 89-РЗ «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике» (Известия Удмуртской Республики, 2004, 29 декабря;  2011, 19 июля; 2012, 21 июня) следующие изменения:

1) в статье 6:

а) наименование изложить в следующей редакции:

«Статья 6. Социальная поддержка по оплате за присмотр и уход за детьми, обучающимися в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования»;

б) часть 1 изложить в следующей редакции:

«1. Родители (законные представители) освобождаются от платы  за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулёзной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Удмуртской Республики, реализующих образовательную программу дошкольного образования.»;

2) статью 7 изложить в следующей редакции:

«Статья 7. Социальная поддержка обучающихся


1. Обучающимся в государственных профессиональных образовательных организациях Удмуртской Республики детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детям-инвалидам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трёх лет военную службу по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами  «б» - «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» - «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», выплачивается стипендия, размер которой должен быть не менее чем на 50 процентов выше по сравнению с размером стипендии, установленной в образовательной организации.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трёхмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

2. Выпускники образовательных организаций, находящихся в ведении Удмуртской Республики, и муниципальных образовательных организаций в Удмуртской Республике, имеющие статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в государственных профессиональных образовательных организациях Удмуртской Республики, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарём, оборудованием и единовременным денежным пособием.

3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных организациях, находящихся в ведении Удмуртской Республики, и муниципальных образовательных организациях в Удмуртской Республике обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учёбы.

4. Размер и порядок предоставления мер социальной поддержки, определённых частями 1 - 3 настоящей статьи, а также размер и порядок возмещения расходов по обучению на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются Правительством Удмуртской Республики.

5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов государственных профессиональных образовательных организаций Удмуртской Республики на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются Правительством Удмуртской Республики.»;

3) статью 8 изложить в следующей редакции:

«Статья 8. Обучение детей-инвалидов и детей, нуждающихся в длительном лечении


1. Для детей-инвалидов, детей, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, не имеющих возможности по состоянию здоровья посещать государственные и муниципальные образовательные организации, организуется обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому или в медицинских организациях.  Основаниями для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).

2. Порядок организации дистанционного образования детей-инвалидов в Удмуртской Республике определяется Правительством Удмуртской Республики.

3. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых допускает возможность периодического посещения ими образовательной организации, с учётом согласия родителей (законных представителей) наряду с получением дистанционного образования организуются индивидуальные занятия в образовательных организациях, организующих дистанционное образование детей-инвалидов.

4. Правительство Удмуртской Республики обеспечивает создание необходимых условий для получения качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и условий, в максимальной степени способствующих получению образования определённого уровня, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования.

5. Порядок регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации с обучающимися и (или) их  родителями (законными представителями), нуждающимися в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным  общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях определяется исполнительным органом государственной власти Удмуртской Республики, осуществляющим государственное управление в сфере образования.»;

4) статью 9 изложить в следующей редакции:

«Статья 9. Социальная поддержка лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих


1. Лица, страдающие социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, определёнными законодательством Российской Федерации, имеют право на льготное обеспечение лекарственными препаратами.

2. Порядок льготного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан устанавливается Правительством Удмуртской Республики.».

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.


Глава
Удмуртской Республики -
А.В.Соловьев

г. Ижевск

23 октября 2014 года

№ 58-РЗ