Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 сентября 2014 года № 346
г. Ижевск

О внесении изменений в постановление Правительства Удмуртской Республики от 20 ноября 2006 года № 127
«О реализации Закона Удмуртской Республики от 5 мая 2006 года № 13-РЗ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»


Правительство Удмуртской Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Внести в постановление Правительства Удмуртской  Республики от 20 ноября 2006 года № 127 «О реализации Закона Удмуртской Республики от 5 мая 2006 года № 13-РЗ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» следующие изменения:

1) по тексту слова «из Фонда компенсаций Удмуртской Республики» в соответствующем падеже заменить словами «из бюджета Удмуртской Республики» в соответствующем падеже;

2) абзац шестой пункта 1 изложить в следующей редакции:

«по бесплатному питанию для обучающихся общеобразовательных организаций, осваивающих образовательную программу начального общего, основного общего или среднего общего образования (один раз в учебный день) - Министерство образования и науки Удмуртской Республики;»;

3) в пункте 2:

в абзаце восьмом слова «для учащихся образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста и для учащихся общеобразовательных учреждений» заменить словами «для обучающихся общеобразовательных организаций, осваивающих образовательную программу начального общего, основного общего или среднего общего образования»;

в абзаце девятом слова «дошкольных образовательных учреждениях Удмуртской Республики» заменить словами «дошкольных образовательных организациях Удмуртской Республики»;

4) Порядок предоставления бесплатного питания для учащихся образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста и для учащихся общеобразовательных учреждений изложить в следующей редакции:

ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСВАИВАЮЩИХ
 ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ИЛИ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления бесплатного питания для обучающихся общеобразовательных организаций, осваивающих образовательную программу начального общего, основного общего или среднего общего образования (далее - образовательные организации) из многодетных семей, имеющих совокупный ежемесячный доход на каждого члена семьи не выше величины прожиточного минимума в Удмуртской Республике, установленной в соответствии с Законом Удмуртской Республики от 24 апреля 2001 года № 18-РЗ «О прожиточном минимуме в Удмуртской Республике».

2. Бесплатное питание для обучающихся образовательных организаций (далее - бесплатное питание) предоставляется по месту обучения ребенка (детей), являющегося (являющихся) членом (членами) многодетной семьи.

Для детей, обучающихся на дому либо в образовательных организациях, в которых не организовано горячее питание, либо в образовательных организациях, расположенных за пределами Удмуртской Республики, организация предоставления бесплатного питания осуществляется в виде натуральных продуктов в порядке, установленном пунктом 5 настоящего Порядка.

3. Бесплатное питание предоставляется один раз в учебный день в пределах финансовых средств, предусмотренных в бюджете Удмуртской Республики на очередной финансовый год из расчета установленной Министерством образования и науки Удмуртской Республики (далее - уполномоченный орган) средней стоимости одного горячего питания на одного обучающегося в столовых, организующих питание при образовательных организациях.

4. Для получения права на бесплатное питание родитель (опекун, попечитель) представляет в образовательную организацию (администрацию муниципального образования при обучении ребёнка из многодетной семьи в общеобразовательной организации, расположенной за пределами Удмуртской Республики) следующие документы:

заявление в письменной форме;

удостоверение многодетного родителя (опекуна, попечителя), дающее право на получение мер по социальной поддержке, предусмотренных частью 2 статьи 3 Закона Удмуртской Республики от 5 мая 2006 года № 13-РЗ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

5. Образовательная организация (администрация муниципального образования при обучении ребёнка из многодетной семьи в общеобразовательной организации, расположенной за пределами Удмуртской Республики), получившая документы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, обязана их рассмотреть и в срок не позднее пяти рабочих дней после дня получения указанных документов организовать бесплатное питание.

Для детей, обучающихся на дому либо в образовательных организациях, в которых не организовано горячее питание, бесплатное питание предоставляется образовательной организацией в виде натуральных продуктов (продуктовых наборов). Продуктовый набор выдается один раз в месяц с учетом средней стоимости горячего питания и в порядке, установленном уполномоченным органом. Продуктовый набор должен соответствовать сбалансированности и калорийности питания и согласовывается образовательной организацией с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике.

Для детей, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами Удмуртской Республики, бесплатное питание предоставляется по месту регистрации обучающегося из многодетной семьи уполномоченным администрацией муниципального образования органом (учреждением) в виде натуральных продуктов (продуктовых наборов). Продуктовый набор выдается один раз в месяц с учетом средней стоимости горячего питания и в порядке, установленном уполномоченным органом. Продуктовый набор должен соответствовать сбалансированности и калорийности питания и согласовывается указанным органом (учреждением) с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике.

6. При отказе в удовлетворении заявления образовательная организация (администрация муниципального образования при обучении ребёнка из многодетной семьи в общеобразовательной организации, расположенной за пределами Удмуртской Республики) обязана известить об этом родителя (опекуна, попечителя) в письменной форме. Родитель (опекун, попечитель) из многодетной семьи вправе обжаловать данный отказ в администрации муниципального образования, указанного в статье 6 Закона Удмуртской Республики от 5 мая 2006 года № 13-РЗ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (далее - администрация), по месту расположения общеобразовательного учреждения.

7. Многодетные семьи, в которых обучающимся предоставляется бесплатное питание, обязаны сообщить в образовательные организации об изменении обстоятельств (изменение состава многодетной семьи, места регистрации членов многодетной семьи, совокупного ежемесячного дохода на каждого члена семьи и другие), влияющих на получение права на бесплатное питание, в 10-дневный срок с момента возникновения таких обстоятельств.

8. Образовательная организация направляет в администрацию ежемесячно списки обучающихся: воспользовавшихся правом на бесплатное питание, не воспользовавшихся таким правом по уважительным причинам, новых обучающихся, в отношении которых принято решение о предоставлении бесплатного питания, а также обучающихся, в отношении которых предоставление бесплатного питания прекращено.

9. Администрация на основании списков, указанных в пункте 8 настоящего Порядка, и на основании заключенных договоров ежемесячно осуществляет за счет средств бюджета Удмуртской Республики перечисление финансовых средств на расчетные счета организаций, обеспечивающих образовательные организации питанием, либо на лицевые счета образовательных организаций, организующих бесплатное питание.

10. Администрация до 1 мая текущего года представляет в уполномоченный орган обоснование и расчет финансовых средств для осуществления бесплатного питания обучающихся образовательных организаций в следующем финансовом году. По результатам нового учебного года обоснование и расчет финансовых средств уточняются и направляются в уполномоченный орган не позднее 15 сентября текущего года.

11. При формировании проекта бюджета на очередной финансовый год уполномоченный орган в соответствии с методикой, предусмотренной Законом Удмуртской Республики от 21 ноября 2011 года № 52 «О регулировании межбюджетных отношений в Удмуртской Республике», доводит до Министерства финансов Удмуртской Республики расчет финансовых средств на организацию бесплатного питания по каждому муниципальному образованию в соответствии с бюджетным законодательством.

12. Администрации несут ответственность за нецелевое использование средств бюджета Удмуртской Республики, направляемых на организацию бесплатного питания.»;

5) Порядок предоставления 50-процентной скидки от установленной платы, взимаемой с родителей (опекуна, попечителя) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, изложить в следующий редакции:

ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ 50-ПРОЦЕНТНОЙ СКИДКИ ОТ УСТАНОВЛЕННОЙ ПЛАТЫ, ВЗИМАЕМОЙ С РОДИТЕЛЕЙ (ОПЕКУНА, ПОПЕЧИТЕЛЯ) ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ,  ОСВАИВАЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления 50-процентной скидки от установленной платы, взимаемой с родителей (опекуна, попечителя) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, из многодетных семей в государственных дошкольных образовательных организациях, расположенных на территории Удмуртской Республики (далее - образовательная организация), и порядок компенсации возникающих при этом расходов.

2. Для предоставления 50-процентной скидки от установленной платы, взимаемой с родителей (опекуна, попечителя) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, родитель (опекун, попечитель) представляет в образовательную организацию следующие документы:

заявление в письменной форме;

удостоверение многодетного родителя (опекуна, попечителя), дающее право на получение мер по социальной поддержке, предусмотренных частью 2 статьи 3 Закона Удмуртской Республики от 5 мая 2006 года № 13-РЗ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

3. Образовательная организация, получившая документы, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, обязана их рассмотреть и принять решение о предоставлении родителю (опекуну, попечителю) 50-процентной скидки от установленной платы, взимаемой с родителей (опекуна, попечителя) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо об отказе в удовлетворении заявления в срок не позднее десяти рабочих дней после дня получения указанных документов. О принятом решении образовательная организация извещает родителя (опекуна, попечителя) в письменной форме.

4. Родитель (опекун, попечитель), утративший основания на предоставление 50-процентной скидки от установленной платы, взимаемой с родителей (опекуна, попечителя) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обязан в течение десяти рабочих дней проинформировать образовательную организацию о прекращении оснований, по которым ему была предоставлена указанная мера по социальной поддержке многодетной семьи.

В случае предоставления недостоверных сведений, на основании которых родитель (опекун, попечитель) пользовался 50-процентной скидкой от установленной платы, взимаемой с родителей (опекуна, попечителя) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо неизвещения или несвоевременного извещения об утрате права на данную меру по социальной поддержке многодетной семьи сумма неправомерно неуплаченных денежных средств за содержание детей взыскивается с лица, представившего недостоверные сведения либо неизвестившего или несвоевременно известившего об утрате основания на предоставление данной меры по социальной поддержке многодетной семьи.

5. Образовательные организации до 1 мая текущего года представляют в Министерство образования и науки Удмуртской Республики обоснование и расчет финансовых средств для предоставления родителям (опекунам, попечителям) 50-процентной скидки от установленной платы, взимаемой с родителей (опекуна, попечителя) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, из многодетных семей в образовательной организации (далее - компенсация расходов) в следующем финансовом году. Не позднее 15 сентября текущего года обоснование и расчет финансовых средств уточняются и направляются в Министерство образования и науки Удмуртской Республики.

6. При формировании проекта бюджета на очередной финансовый год Министерство образования и науки Удмуртской Республики в сроки, установленные Правительством Удмуртской Республики, доводит до Министерства финансов Удмуртской Республики расчет финансовых средств для компенсации расходов.

7. Ответственность за нецелевое использование средств бюджета Удмуртской Республики, направляемых государственным образовательным организациям на предоставление 50-процентной скидки от установленной платы, взимаемой с родителей (опекуна, попечителя) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, несет руководитель образовательной организации.»;

6) внести в Положение о порядке предоставления малоимущим многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство, реконструкцию капитальный ремонт и приобретение жилых помещений за счёт средств бюджета Удмуртской Республики следующие изменения:

а) в подпункте 1 пункта 2 слова «в общеобразовательных учреждениях, в специальных (коррекционных) учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, в учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования» заменить словами «в общеобразовательных организациях, в профессиональных образовательных организациях, в образовательных организациях высшего образования»;

б) в пункте 11:

в абзаце первом слова «до 1 апреля» заменить словами «до 1 февраля»;

в абзаце втором слова «до 15 марта» заменить на слова «до 15 января»;

в абзаце третьем слова «до 10 апреля» заменить на слова «до 5 февраля»;

в подпункте 2 слова «до 1 апреля» заменить на слова «5 февраля»;

в)  пункт 16 изложить в следующей редакции:

«Срок действия свидетельства устанавливается с даты его выдачи до конца текущего финансового года.»;

г) в абзаце втором пункта 20 слова «до 1 апреля» заменить словами «до 5 февраля».


Исполняющий обязанности Председателя
Правительства Удмуртской Республики -
В.А.Савельев