Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2014 года N 210


О ежегодных премиях Правительства Удмуртской Республики имени З.А. Богомоловой в области продвижения книги и чтения

(с изменениями на 8 ноября 2017 года)

(в ред. постановлений Правительства Удмуртской Республики от 02.03.2015 N 72, от 14.09.2015 N 443, от 12.09.2016 N 385, от 13.03.2017 N 73, от 08.11.2017 N 447)




     Зарегистрировано в Управлении Минюста России по УР 18 июня 2014 г. N RU18000201400373




В целях увековечения памяти Зои Алексеевны Богомоловой, стимулирования профессиональной деятельности в области продвижения книги и чтения, а также формирования института литературной критики в Удмуртской Республике Правительство Удмуртской Республики постановляет:


1. Учредить две ежегодные премии Правительства Удмуртской Республики имени З.А. Богомоловой в области продвижения книги и чтения в размере 30 тысяч рублей каждая.


2. Утвердить прилагаемые:


Положение о ежегодных премиях Правительства Удмуртской Республики имени З.А. Богомоловой в области продвижения книги и чтения;


состав Комиссии по присуждению ежегодных премий Правительства Удмуртской Республики имени З.А. Богомоловой в области продвижения книги и чтения.


3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.



Исполняющий обязанности
Председателя Правительства
Удмуртской Республики
В.А.САВЕЛЬЕВ



Утверждено
постановлением
Правительства
Удмуртской Республики
от 26 мая 2014 г. N 210



ПОЛОЖЕНИЕ О ЕЖЕГОДНЫХ ПРЕМИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИМЕНИ З.А. БОГОМОЛОВОЙ В ОБЛАСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ КНИГИ И ЧТЕНИЯ


(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 13.03.2017 N 73)




I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет порядок и условия присуждения ежегодных премий Правительства Удмуртской Республики имени З.А. Богомоловой в области продвижения книги и чтения (далее - премии).


2. Премии присуждаются в целях стимулирования профессиональных достижений в области литературоведения, литературной критики и продвижения книги и чтения по двум номинациям:


1) литературная критика;


2) библиотека и чтение.


3. Премии присуждаются с учетом критериев:


1) в номинации "литературная критика" - молодым литературоведам и литературным критикам в возрасте до 35 лет включительно за литературоведческие и литературно-критические работы, созданные в течение двух лет, предшествующих году подачи документов на соискание премии, оценивающие произведения многонациональной литературы Удмуртии, определяющие пути ее развития, способствующие популяризации творчества писателей Удмуртской Республики в регионе и за его пределами и имеющие широкое общественное признание;


2) в номинации "библиотека и чтение" - библиотекам и библиотечным специалистам Удмуртской Республики за организацию и проведение масштабных социально значимых мероприятий (цикла мероприятий) по продвижению книги и чтения, формированию читательской среды на территории Удмуртской Республики, имеющих общественное признание (далее - мероприятие).


4. Решение о присуждении премий принимается Правительством Удмуртской Республики на основании предложений Комиссии по присуждению ежегодных премий Правительства Удмуртской Республики имени З.А. Богомоловой в области продвижения книги и чтения (далее - Комиссия).


5. Распоряжение Правительства Удмуртской Республики о присуждении премий подлежит размещению на официальном сайте "Официальное представительство Удмуртской Республики в сети Интернет" и (или) на официальном сайте Министерства культуры и туризма Удмуртской Республики (далее - Министерство) или в печатных изданиях.


(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 13.03.2017 N 73)


6. Премия может присуждаться одному и тому же кандидату не ранее чем через 5 лет после предыдущего присуждения премии.


7. Наградной комплект премий состоит из памятного диплома и денежной премии.


8. Награждение премиями осуществляется в октябре текущего года в торжественной обстановке Председателем Правительства Удмуртской Республики или по его поручению иным лицом.



II. Порядок приема документов на соискание премий


9. Выдвижение кандидатов осуществляется исполнительными органами государственной власти Удмуртской Республики, органами местного самоуправления в Удмуртской Республике, организациями независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющими деятельность в сфере продвижения книги и чтения.


10. Прием документов на соискание премий осуществляет Министерство с 1 июня по 1 сентября текущего года.


11. В Министерство на соискание премий направляются следующие сведения и документы:


1) в номинации "литературная критика":


а) представление органов или организаций, указанных в пункте 9 настоящего Положения, с указанием фамилии, имени, отчества, места работы, должности, номера контактного телефона;


б) основные сведения о литературоведческом, литературно-критическом произведении (дата создания произведения, дата публикации или обнародования иным способом произведения, способ распространения или обнародования иным способом произведения, мотивы выдвижения произведения);


в) сведения об автобиографических данных, творческая биография кандидата;


г) копии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, свидетельства о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации кандидата, основного документа, удостоверяющего личность гражданина;


д) материалы, свидетельствующие об общественном признании литературоведческого, литературно-критического произведения кандидата (рецензии, отзывы в прессе, заключения специалистов);


е) сведения и (или) документы, подтверждающие опубликование или обнародование иным способом литературоведческого или литературно-критического произведения;


2) в номинации "библиотека и чтение":


а) представление органов или организаций, указанных в пункте 9 настоящего Положения, с указанием названия мероприятия или цикла мероприятий, краткой творческой характеристики библиотеки или библиотечного специалиста, организовавших проведение мероприятия, контактная информация;


б) основные сведения о мероприятии (дата проведения мероприятия с указанием целевой аудитории, цель и задачи мероприятия, описание мероприятия, этапы проведения, целевые показатели мероприятия);


в) электронная презентация мероприятия (цикла мероприятий);


г) материалы, свидетельствующие об общественном признании проведенного мероприятия (рецензии, отзывы в прессе, заключения специалистов).


12. Министерство осуществляет проверку поступивших документов и сведений в течение 15 дней со дня их поступления.


13. В случае неполного представления документов и сведений, указанных в пункте 13 настоящего Положения, или выявления в них недостоверных сведений, Министерство принимает решение об отказе в допуске кандидата к участию в конкурсе на соискание премий, о чем в письменном виде уведомляет исполнительный орган государственной власти Удмуртской Республики, орган местного самоуправления в Удмуртской Республике, организацию, выдвинувших кандидата.


14. Министерство передает в Комиссию документы и сведения, соответствующие требованиям настоящего Положения, в течение 5 дней со дня их проверки.


15. Министерство осуществляет размещение сведений об условиях, порядке и сроках приема документов на соискание премий на официальном сайте "Официальное представительство Удмуртской Республики в сети Интернет" и (или) на официальном сайте Министерства или в печатных изданиях, осуществляет прием документов на соискание премий, осуществляет организационное обеспечение деятельности Комиссии.


(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 13.03.2017 N 73)



III. Порядок рассмотрения документов и сведений на соискание премий


16. Комиссия осуществляет экспертизу представленных сведений и документов на соответствие критериям, определенным пунктом 3 настоящего Положения, и вносит в Министерство предложения о присуждении премий.


17. В состав Комиссии входят представители Министерства, эксперты в области литературной критики, продвижения книги и чтения, ответственный секретарь Комиссии. Общее количество членов Комиссии должно составлять не менее девяти человек. председателем Комиссии является заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики, курирующий вопросы культуры и искусства. В случае отсутствия председателя Комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя Комиссии.


18. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов при условии, что на заседании Комиссии присутствует не менее половины ее состава. В случае равенства голосов, голос председателя Комиссии является решающим.


19. Экспертиза сведений и документов проводится на заседании Комиссии и оформляется протоколом, который подписывается всеми членами Комиссии.


20. Комиссия по результатам конкурса оформляет предложения по присуждению премий с учетом результатов экспертизы. В случае если до участия в конкурсе по соответствующей номинации допущен только один кандидат, конкурс не проводится.


21. Предложения по присуждению премий подписываются председательствующим на заседании Комиссии и ответственным секретарем Комиссии. На основании предложений о присуждении премий Министерство готовит проект распоряжения Правительства Удмуртской Республики о присуждении премий в течение 15 дней со дня их поступления.



IV. Финансирование расходов, связанных с присуждением премий


22. Финансирование расходов, связанных с присуждением премий, осуществляется за счет средств бюджета Удмуртской Республики в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных и доведенных Министерству законом Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на соответствующий финансовый год и на плановый период.