Малые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе
Основу аграрного производства республики составляют коллективные хозяйства, основанные на частной форме собственности на землю и имущество. По состоянию на 1 января 2012 года в Удмуртской Республике работали 1989 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, зарегистрировано 59 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, деятельность по производству сельскохозяйственной продукции осуществляли 185 тысяч личных подсобных хозяйств.
В 2012 году объем сельскохозяйственной продукции, произведенной в крестьянских (фермерских) хозяйствах, составил 5,1 % от общего объема сельскохозяйственной продукции всех категорий хозяйств, в личных подсобных хозяйствах населения - 41,2 %.
В личных подсобных хозяйствах населения производится более 40% всей валовой продукции сельского хозяйства, 70% картофеля и 80% овощных культур.
Сведения о поголовье скота в малых формах хозяйствования в Удмуртской Республике в 2008-2012 годах представлены в таблице 3.
Таблица 3. Поголовье скота в малых формах хозяйствования (на начало года, тыс. голов)
Показатели | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 | 2012 год |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели | |||||
Крупный рогатый скот | 10,1 | 12,4 | 13,2 | 14,6 | 18,6 |
в том числе коровы | 4,2 | 4,9 | 5,9 | 6,6 | 8,4 |
Свиньи | 4,5 | 4,6 | 5,2 | 4,7 | 2,3 |
Овцы и козы | 1,9 | 1,8 | 2,6 | 3,3 | 3,8 |
Личные подсобные хозяйства | |||||
Крупный рогатый скот | 64,9 | 64,0 | 62,6 | 71,1 | 71,5 |
в том числе коровы | 34,5 | 32,5 | 31,6 | 32,2 | 31,6 |
Свиньи | 51,4 | 40,0 | 40,0 | 35,6 | 36,8 |
Овцы и козы | 68,3 | 65,6 | 61,7 | 64,1 | 62,6 |
Сведения о производстве основных видов сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования в Удмуртской Республике в 2008-2012 годах представлены в таблице 4.
Таблица 4. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования (тыс. тонн)
Показатели | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели | |||||
Молоко | 17,3 | 19,5 | 23,4 | 26,9 | 31,7 |
Мясо (скота и птицы на убой в живом весе) | 2,1 | 1,7 | 1,9 | 2,0 | 1,9 |
Зерно | 50,9 | 55,5 | 20,5 | 69,5 | 56,2 |
Картофель | 64,6 | 77,7 | 24,5 | 92,0 | 88,5 |
Овощи | 11,9 | 7,8 | 3,5 | 15,7 | 9,0 |
Личные подсобные хозяйства | |||||
Молоко | 163,9 | 152,9 | 147,9 | 148,8 | 149,7 |
Мясо (скота и птицы на убой в живом весе) | 53,6 | 51,3 | 50,7 | 50,8 | 51,4 |
Зерно | 0,8 | 0,7 | 1,4 | 1,6 | 0,1 |
Картофель | 383,6 | 383,3 | 232,2 | 371,0 | 365,4 |
Овощи | 144,6 | 144,1 | 133,8 | 144,4 | 148,3 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, сталкиваются с рядом проблем, в том числе связанных с недостатком первоначального капитала. Создание крестьянского (фермерского) хозяйства требует значительных затрат, связанных с проектированием хозяйственных построек, подключением к инженерным сетям, приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования, семян, удобрений и ядохимикатов, приобретением и оформлением земельных участков и т.д.
Вместе с тем, крестьянские (фермерские) хозяйства и малые формы хозяйствования имеют определенный потенциал для развития подотрасли животноводства в качестве небольших семейных животноводческих ферм, расположенных по кластерному принципу, которые способны удовлетворить возрастающий спрос на сырое отечественное молоко и другие виды сельскохозяйственной продукции со стороны российских перерабатывающих заводов.
Одним из основных направлений повышения экономической эффективности крестьянских (фермерских) хозяйств и иных малых форм хозяйствования в Удмуртской Республике может стать развитие кооперации в сфере производства, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции. На первый план выдвигается создание различных машинно-технологических станций, прокатных пунктов, организации потребительских кооперативов.
Потребительская кооперация
Потребительская кооперация Удмуртской Республики традиционно является социально ответственной системой и существенной частью социально-экономической инфраструктуры сельских территорий, вносит весомый вклад в экономику и продовольственное обеспечение Удмуртской Республики.
В настоящее время организации потребительской кооперации республики представлены, в основном, потребительскими обществами. Союз потребительских обществ Удмуртской Республики объединяет 29 потребительских обществ, куда входят 1151 предприятие торговли, 198 предприятий общественного питания, 18 хлебозаводов, 3 пищекомбината, консервный завод и более 100 цехов по производству продукции, 41 объект заготовок, 2 зверохозяйства, учебное заведение.
В потребительской кооперации работают более 9 тысяч человек (2% сельского населения), 150,8 тысячи жителей Удмуртской Республики являются пайщиками.
Совокупный объем деятельности организаций потребительской кооперации за 2012 год составил 11,867 млрд. руб., налоговые отчисления в бюджеты всех уровней - более 828,0 млн. рублей.
Являясь многоотраслевой структурой, потребительская кооперация республики осуществляет закупки и переработку сельскохозяйственной продукции, обеспечивает торговое и бытовое обслуживание 500 тыс. человек (30% населения республики). Объем заготовительного оборота достиг в 2012 году 905,5 млн. руб., выплачено населению за сданную сельхозпродукцию 770 млн. рублей. Закупки молока от населения ведутся в 468 приемных пунктах, его доставляют на перерабатывающие предприятия 25 специализированных молоковозов. В 20 районных потребительских обществах работают убойные пункты, в которых забито в 2012 году более 10,0 тыс. голов скота. В 2012 году продано населению молодняка поросят, телят 10,0 тыс. голов, птицы 108,0 тыс. штук.
В настоящее время закупочной деятельностью потребкооперации охвачена только половина личных подсобных хозяйств региона, процент освоения товарных ресурсов молока и мяса составил 33%, картофеля и овощей - до 15%.
Более 70% закупленной сельскохозяйственной и дикорастущей продукции перерабатывается на собственных предприятиях и реализуется в системе потребительской кооперации.
Кооперативная промышленность - это годовой объем выработки около 22 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 3 млн. условных банок овощных и фруктовых консервов, 1,8 тыс. тонн колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, 2,9 тыс. тонн кондитерских изделий, около 650 тыс. декалитров безалкогольных напитков и минеральной воды, 450 тонн рыбной продукции, 1,6 тыс. тонн переработанного молока.
Обеспечение сельского населения необходимыми товарами осуществляют 1151 предприятие торговли, из них в сельских поселениях (без административных центров районов) - около 850 магазинов, из которых половина убыточны. Тем не менее, в целях недопущения ухудшения качества жизни населения организации потребительской кооперации продолжают их содержать. Во многих случаях потребительская кооперация является единственным поставщиком товаров первой необходимости для жителей малонаселенных и отдаленных пунктов, которые экономически невыгодны для других представителей торгового бизнеса. Обслуживание населенных пунктов, не имеющих стационарной торговой сети, осуществляют 30 «Автомагазинов».
Основными причинами низкого уровня рентабельности в торговле (менее 1%) являются высокие затраты по оказанию услуг и доставке товаров в отдаленные и труднодоступные населенные пункты.
В сельских территориях потребительская кооперация республики, кроме торговли, осуществляет и другие виды деятельности. Функционируют аптеки, ветеринарные киоски, парикмахерские, фотоателье, мастерские по ремонту обуви, бытовой техники и домашнего инвентаря, ремонту и пошиву одежды, продаже ритуальных товаров и др.
Подготовку специалистов для организаций потребительской кооперации со средним специальным и высшим образованием по 13 специальностям осуществляют Ижевский кооперативный техникум экономики, управления и права и Ижевский филиал Российского университета кооперации.