Развитие животноводства
Природно-климатические условия региона определили специализацию отрасли сельского хозяйства - около 60 процентов сельскохозяйственной продукции производится в подотрасли животноводства. В республике развиты традиционные отрасли животноводства: скотоводство, свиноводство, птицеводство. Наибольший удельный вес в животноводческой продукции занимает молоко.
На 1 января 2013 года во всех категориях хозяйств республики насчитывалось 375,0 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров - 146,4 тыс. голов, свиней - 261,8 тыс. голов, овец и коз - 69,7 тыс. голов. В Удмуртии, как и в целом по России, поголовье крупного рогатого скота снижается, но среди регионов Приволжского федерального округа темпы снижения минимальны.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы активное развитие получили отрасли молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Именно по этим направлениям Удмуртия занимает лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации, Приволжского федерального округа.
В 2012 году в расчете на одного жителя в Удмуртии произведено молока 470 килограммов (в среднем по России - 223 килограмма). По молочной продуктивности коров республика занимает 3 место в Приволжском федеральном округе. По итогам 2012 года надой на фуражную корову составил 4939 кг. Среди муниципальных образований стабильный рост производства молока ежегодно наблюдается в Вавожском районе.
ООО «Восточный» - в числе наиболее крупных и эффективных предприятий по производству свинины в России. ООО «Восточный», ООО «Птицефабрика «Вараксино», ООО «Удмуртская птицефабрика» входят в рейтинг 300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации.
Динамично развивается и птицеводство. В республике самая высокая в Приволжском федеральном округе яйценоскость кур-несушек.
Сведения о производстве основных видов продукции животноводства в Удмуртской Республике в 2008-2012 годах представлены в таблице 2.
Таблица 2. Производство основных видов продукции животноводства
Виды продукции | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год |
Сельскохозяйственные организации | |||||
Мясо (реализация в живом весе), | 97,2 | 108,5 | 109,8 | 113,2 | 112,0 |
Молоко, тыс. тонн | 485,3 | 494,7 | 499,9 | 511,7 | 529,9 |
Яйца, млн. штук | 771,1 | 802,9 | 808,5 | 749,3 | 754,2 |
Шерсть, тонн | 5,0 | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 4,0 |
Хозяйства населения | |||||
Мясо (реализация в живом весе), тыс. тонн | 53,6 | 51,3 | 50,7 | 50,8 | 51,4 |
Молоко, тыс. тонн | 163,9 | 152,9 | 147,9 | 148,8 | 149,7 |
Яйца, млн. штук | 142,0 | 142,1 | 142,2 | 142,4 | 142,6 |
Шерсть, тонн | 216,0 | 181,0 | 141,0 | 142,0 | 128,0 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства | |||||
Мясо (реализация в живом весе), тыс. тонн | 2,1 | 1,7 | 1,9 | 2,0 | 1,9 |
Молоко, тыс. тонн | 17,3 | 19,5 | 23,4 | 26,9 | 31,7 |
Яйца, млн. штук | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 |
Шерсть, тонн | 5,0 | 4,0 | 4,0 | 6,0 | 8,0 |
Хозяйства всех категорий | |||||
Мясо (реализация в живом весе), тыс. тонн | 152,8 | 161,5 | 162,4 | 166,0 | 165,3 |
Молоко, тыс. тонн | 666,5 | 667,2 | 671,2 | 687,4 | 711,2 |
Яйца, млн. штук | 914,5 | 946,4 | 952,1 | 893,1 | 898,3 |
Шерсть, тонн | 226,0 | 189,0 | 149,0 | 153,0 | 140,0 |
Улучшение породных качеств сельскохозяйственных животных с целью повышения их продуктивности - ключевая задача отрасли животноводства. В 2012 году в Удмуртской Республике работали 50 племенных заводов и репродукторов, открыт четвертый в России селекционно - генетический центр по разведению свиней. Около 23% поголовья крупного рогатого скота, 65% овец и 75% птицы - племенные. Достижению таких результатов способствовала долгая, кропотливая работа с генетическим потенциалом сельскохозяйственных животных и активное развитие отрасли растениеводства, которые стали базой для эффективного животноводства.
Одной из приоритетных задач аграрного сектора экономики также является развитие перерабатывающих предприятий в целях обеспечения потребностей населения Удмуртской Республики, Приволжского федерального округа высококачественными продуктами питания. Несмотря на позитивную динамику работы дальнейшее развитие перерабатывающих предприятий (в особенности средних и мелких) затрудняется в связи с ростом процентных ставок за использование кредитных ресурсов, высокой налоговой нагрузкой, а также отсутствием системы логистики, позволяющей снизить затраты на хранение и транспортировку произведенных продуктов питания.
Развитие рыбохозяйственного комплекса
В отраслевом перечне сельскохозяйственного производства рыбоводство занимает одну из ведущих позиций, что обусловлено высоким уровнем значимости продукции рыбоводства для жизнедеятельности человека.
На территории Удмуртской Республики расположены свыше 600 водоемов, 219 из них имеют зеркало более 5 гектаров.
Уровень производства товарной рыбы за счет внутренних ресурсов составляет не более 0,7 килограмма на одного жителя Удмуртии в год, что в 26 раз ниже медицинской и в 18,5 раза ниже фактической нормы потребления.
Сегодня продукция республиканского рыбохозяйственного комплекса Удмуртии практически не представлена для широких слоев населения.
Удмуртская Республика обладает значительной акваторией разнообразных водоемов, отличающихся морфометрией, гидрологическим режимом, что диктует необходимость разработки различных методов использования их полезных сырьевых ресурсов. Основной проблемой комплекса является то, что современное освоение рыбных ресурсов водоемов республики базируется в малоэффективном рыбоводстве, осуществляемом, в основном, местными жителями для личного потребления.