Наименование | 2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год |
картофель, тыс. тонн | 544,4 | 268,3 | 531,1 | 526,2 |
овощи, тыс. тонн | 158,8 | 140,9 | 179,0 | 155,8 |
Перечень основных сельскохозяйственных производителей картофеля и овощей в Удмуртской Республике представлен в таблице 2.
Перечень основных сельскохозяйственных производителей картофеля и овощей в Удмуртской Республике
Таблица 2
Наименование района, организации | Объем производства в 2012 году, | Выручка за 2012 год, млн. рублей |
картофель | ||
Вавожский район СПК (колхоз) «Луч» | 2,539 | 5,240 |
Вавожский район СХПК «Горд Октябрь» | 0,370 | 0,954 |
Вавожский район СПК (колхоз) «Колос» | 3,700 | 3,178 |
Вавожский район Колхоз (СХПК) им. Мичурина | 2,100 | 0,941 |
Вавожский район ООО «СХП «Зарни Луд» | 2,675 | 5,178 |
Вавожский район ООО «СХП «Жуе Можга» | 5,941 | 10,304 |
Завьяловский район ЗАО «РосЕвроплант» | 6,500 | 54,121 |
Шарканский район ИП Хохряков Н.В. | 0,600 | 5,000 |
Шарканский район КХ Васева В.Ф. | 2,000 | 4,000 |
Шарканский район КХ Собина Н.И. | 1,875 | 8,000 |
Можгинский район ООО «Россия» | 2,301 | 2,597 |
овощи | ||
Можгинский район СПК «Заря» | 1,906 | 3,668 |
Малопургинский район Кооператив «Надежда» | 3,6 | 11,220 |
Проблемой отрасли является износ картофелеводческой и овощной техники более 80 %. За период с 2000 по 2012 годы количество картофелеуборочных комбайнов уменьшилось в 2,5 раза.
Недостаточность помещений для хранения картофеля и овощей, их отсталая техническая оснащенность. Ключевым фактором роста цен является не только дефицит картофеля и овощей на внутреннем рынке, но и невозможность сохранить его в течение длительного срока.
Картофеле- и овощехранилища, построенные 30 и более лет назад, невозможно оснастить современным складским оборудованием, высокопроизводительными линиями по сортировке и упаковке. Вентиляционные системы в этих помещениях требуют замены, с установками оборудования для поддержания микроклимата. Только в этих условиях можно сохранить качественную продукцию, конкурентоспособную, соответствующую международным стандартам.
Это приводит к тому, что картофелеводы и овощеводы, не имея возможности обеспечить закладку картофеля и овощей в соответствующие оборудованные склады, вынуждены продавать его сразу с поля по низким ценам. Данные приведены в таблице 3.