Недействующий

Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие производства картофеля и овощей в Удмуртской Республике на 2013 - 2015 годы» (с изменениями на 15 марта 2013 года) (с изменениями на 27 мая 2013 года)

Таблица 1

Наименование

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

картофель, тыс. тонн

544,4

268,3

531,1

526,2

овощи, тыс. тонн

158,8

140,9

179,0

155,8


Перечень основных сельскохозяйственных производителей картофеля и овощей в Удмуртской Республике представлен в таблице 2.

Перечень основных сельскохозяйственных производителей картофеля и овощей в Удмуртской Республике

Таблица 2

Наименование района, организации

Объем производства в 2012 году,
тыс. тонн

Выручка за 2012 год, млн. рублей

картофель

Вавожский район

СПК (колхоз) «Луч»

2,539

5,240

Вавожский район

СХПК «Горд Октябрь»

0,370

0,954

Вавожский район

СПК (колхоз) «Колос»

3,700

3,178

Вавожский район

Колхоз (СХПК) им. Мичурина

2,100

0,941

Вавожский район

ООО «СХП «Зарни Луд»

2,675

5,178

Вавожский район

ООО «СХП «Жуе Можга»

5,941

10,304

Завьяловский район

ЗАО «РосЕвроплант»

6,500

54,121

Шарканский район

ИП Хохряков Н.В.

0,600

5,000

Шарканский район

КХ Васева В.Ф.

2,000

4,000

Шарканский район

КХ Собина Н.И.

1,875

8,000

Можгинский район

ООО «Россия»

2,301

2,597

овощи

Можгинский район

СПК «Заря»

1,906

3,668

Малопургинский район Кооператив «Надежда»

3,6

11,220


Проблемой отрасли является износ картофелеводческой и овощной техники более 80 %. За период с 2000 по 2012 годы количество картофелеуборочных комбайнов уменьшилось в 2,5 раза.

Недостаточность помещений для хранения картофеля и овощей, их отсталая техническая оснащенность. Ключевым фактором роста цен является не только дефицит картофеля и овощей на внутреннем рынке, но и невозможность сохранить его в течение длительного срока.

Картофеле- и овощехранилища, построенные 30 и более лет назад, невозможно оснастить современным складским оборудованием, высокопроизводительными линиями по сортировке и упаковке. Вентиляционные системы в этих помещениях требуют замены, с установками оборудования для поддержания микроклимата. Только в этих условиях можно сохранить качественную продукцию, конкурентоспособную, соответствующую международным стандартам.

Это приводит к тому, что картофелеводы и овощеводы, не имея возможности обеспечить закладку картофеля и овощей в соответствующие оборудованные склады, вынуждены продавать его сразу с поля по низким ценам. Данные приведены в таблице 3.