ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июля 2021 года N 295-П


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 25.10.2006 N 297

     


Правительство Ульяновской области постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Ульяновской области от 25.10.2006 N 297 "Об утверждении норм обеспечения несовершеннолетних, находящихся в государственных организациях социального обслуживания Ульяновской области" следующие изменения:

1) в пункте 1:

а) подпункт 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1. Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания несовершеннолетних, находящихся в государственных организациях социального обслуживания Ульяновской области (приложение N 1).";

б) подпункт 1.5 изложить в следующей редакции:

"1.5. Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания несовершеннолетних, получающих услуги в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями (приложение N 5).";

2) в пункте 2:

а) в подпункте 2.1 слово ", осуществляющих" заменить словами "Ульяновской области, осуществляющих", слова "на воспитании в семейных воспитательных группах при" заменить словом "в", слова "в структуре иных организаций" заменить словами ", созданных в других организациях";

б) подпункт 2.2 изложить в следующей редакции:

"2.2. Объем расходов, связанных с выполнением культурно-массовой работы, приобретением игр, игрушек, книг, школьных учебников, педикулоцидных, дезинфицирующих средств, хозяйственного инвентаря, в расчете на каждого ребенка должен составлять не менее четырех процентов расчетной стоимости содержания воспитанника в организации социального обслуживания.";

в) в подпункте 2.3 слова "в структуре других организаций социального обслуживания при переводе в другие детские организации" заменить словами ", созданных в других организациях социального обслуживания, в случае их перевода в иные организации для детей";

3) в пункте 3 слово "Финансирование" заменить словами "Финансовое обеспечение", слова "средств областного бюджета, предусматриваемых на содержание организаций социального обслуживания на соответствующий год" заменить словами "бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области";

4) приложение N 1 изложить в следующей редакции:

"Приложение N 1
к постановлению
Правительства Ульяновской области
от 25 октября 2006 года N 297

     

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     

N
п/п

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Количество пищевой продукции в граммах, миллилитрах, штуках и иных единицах измерения в расчете на одного несовершеннолетнего в сутки

возраст

0 - 1 год <*>

1 - 3 год <*>

3 - 6 лет

7 - 11 лет

12 - 18 лет

1

2

3

4

5

6

7

1.

Хлеб ржаной

-

40

50

100

150

2.

Хлеб пшеничный

10

70

100

200

200

3.

Мука пшеничная

-

25

29

35

42

4.

Крупы, бобовые

-

30

43

45

50

5.

Макаронные изделия

-

8

12

15

20

6.

Картофель

-

120

140

187

187

7.

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень

-

180

220

280

320

8.

Овощное пюре

180

-

-

-

-

9.

Фрукты свежие

-

250

260

300

300

10.

Фруктовое пюре

100

-

-

-

-

11.

Соки фруктовые и овощные

100

100

100

-

-

12.

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные

-

-

50

200

200

13.

Сухофрукты

-

15

15

20

20

14.

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, количество выдаваемого сахара должно быть уменьшено в зависимости от объема его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

-

35

60

75

75

15.

Кондитерские изделия

10

20

25

30

30

16.

Кофейный напиток

-

1

2

4

4

17.

Какао-порошок

-

0,5

0,6

1

1,2

18.

Чай

-

0,2

1

1

2

19.

Мясо 1-й категории

-

120

100

110

110

20.

Субпродукты (печень, язык, сердце)

-

20

25

30

40

21.

Мясное пюре

45

-

-

-

-

22.

Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 категория)

-

-

-

70

70

23.

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1 категория)

-

20

30

-

-

24.

Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое

-

27

60

110

110

25.

Рыбное пюре

45

-

-

-

-

26.

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

200

390

450

-

-

27.

Молоко

-

-

-

300

350

28.

Кисломолочная пищевая продукция

-

-

-

150

180

29.

Каша молочная (сухая)

35

-

-

-

-

30.

Творог (5% - 9% массовая доля жира)

25

50

50

70

70

31.

Сметана

-

20

10

10

10

32.

Сыр

-

10

10

12

15

33.

Масло сливочное

5

30

35

50

50

34.

Масло растительное

5

6

12

18

18

35.

Яйцо (куриное)

1/2

1

1

1

1

36.

Специи

-

-

2

2

2

37.

Соль пищевая поваренная йодированная

-

5

8

8

8

38.

Дрожжи хлебопекарные

-

0,4

0,5

0,2

0,3

39.

Крахмал

-

2

3

3

4


--------------------------------

<*> Среднесуточный набор пищевой продукции применяется в государственных организациях социального обслуживания Ульяновской области, осуществляющих в стационарной форме социальное обслуживание несовершеннолетних в возрасте от 0 до 3-х лет, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Примечания.

1. В летний оздоровительный период (продолжительностью до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни состав среднесуточного набора пищевой продукции увеличивается на 10 процентов в сутки в расчете на каждого воспитанника.

2. Разрешается производить замену отдельной пищевой продукции в соответствии с таблицей замены отдельной пищевой продукции по основным пищевым веществам, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3. Разрешается выдавать среднесуточный набор пищевой продукции или денежную компенсацию его стоимости на время пребывания воспитанников социальных приютов для детей и подростков, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, отделений социальной реабилитации несовершеннолетних, иных организаций социального обслуживания, детских домов-интернатов для умственно отсталых детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.

4. При определении среднесуточного набора пищевой продукции для организации двухразового питания (завтрак, обед или обед, полдник) несовершеннолетних в государственных организациях социального обслуживания Ульяновской области, осуществляющих социальное обслуживание несовершеннолетних в полустационарной (с дневным пребыванием) форме, необходимо учитывать рациональное распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. На основании подпунктов 8.1.1 и 8.1.2 пункта 8.1 раздела 8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", для детей школьного возраста распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно быть следующим: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% от суточного потребления.

5. При организации питания, обогащенного витаминами и микроэлементами, для несовершеннолетних, социальное обслуживание которых осуществляется социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних в полустационарной (с дневным пребыванием) форме, используется среднесуточный набор пищевой продукции, стоимость которого составляет 20 процентов стоимости питания несовершеннолетних, социальное обслуживание которых осуществляется указанными центрами в стационарной (с суточным пребыванием) форме.";

5) приложение N 5 изложить в следующей редакции:

"Приложение N 5
к постановлению
Правительства Ульяновской области
от 25 октября 2006 года N 297

     


СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ПОЛУЧАЮЩИХ УСЛУГИ В РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

     

N
п/п

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Количество пищевой продукции в граммах, миллилитрах, штуках и иных единицах измерения в расчете на одного несовершеннолетнего в сутки

возраст

1 - 3 год <*>

3 - 6 лет

7 - 11 лет

12 - 18 лет

1

2

3

4

5

6

1.

Хлеб ржаной

35

69

115

173

2.

Хлеб пшеничный

81

115

230

230

3.

Мука пшеничная

18

40

40

48

4.

Крупы, бобовые

35

35

50

52

5.

Макаронные изделия

9

9

14

17

6.

Картофель

207

345

460

460

7.

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень

207

460

500

500

8.

Фрукты свежие

288

299

345

345

9.

Соки фруктовые и овощные

115

115

-

-

10.

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные

-

-

230

230

11.

Витаминизированные напитки

-

57,5

-

-

12.

Сухофрукты

17

17

23

23

13.

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, количество выдаваемого сахара должно быть уменьшено в зависимости от объема его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

40

69

86

86

14.

Кондитерские изделия

23

29

35

35

15.

Кофейный напиток

1

2,3

5

5

16.

Какао-порошок

0,6

0,7

1

1,4

17.

Чай

0,2

1

1

2,3

18.

Мясо 1-й категории

138

115

127

127

19.

Субпродукты (печень, язык, сердце)

23

29

35

46

20.

Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 категория)

-

-

81

81

21.

Птица (куры, цыплята - бройлеры, индейка - потрошеная, 1 категория)

23

35

-

-

22.

Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое

31

69

127

127

23.

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

449

518

-

-

24.

Молоко

-

-

345

403

25.

Кисломолочная пищевая продукция

-

-

173

207

26.

Творог (5% - 9% массовая доля жира)

58

58

81

81

27.

Сметана

23

12

12

12

28.

Сыр

12

12

14

14

29.

Масло сливочное

35

40

58

58

30.

Масло растительное

7

14

21

21

31.

Яйцо (куриное)

1

1

1

1

32.

Специи

-

2,3

2

2

33.

Соль пищевая поваренная йодированная

6

9

9

9

34.

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,6

0,3

0,4

35.

Крахмал

2,3

3,5

3,5

4,6


Примечание.

При определении среднесуточного набора пищевой продукции для организации двухразового питания (второй завтрак и обед или обед и полдник) при полустационарной (дневного пребывания) форме социального обслуживания в государственных организациях социального обслуживания для несовершеннолетних необходимо учитывать рациональное распределение энергетической ценности по приемам пищи. На основании подпункта 8.1.2.3 подпункта 8.1.2 пункта 8.1 раздела 8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 20%, второй завтрак - 5%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5%.".

2. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Исполняющий обязанности Председателя
Правительства Ульяновской области
М.Е.АЛЕКСЕЕВА

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»