БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ОБЛАСТНЫМ СОЮЗОМ "ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ", ОБЪЕДИНЕНИЯМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2019 - 2021 ГОДЫ

от 20 марта 2019 года N 47-ДП


Областной союз "Федерация профсоюзов Ульяновской области" в лице председателя Васильева Анатолия Александровича, действующего на основании Устава, именуемый далее "Профсоюзы", с одной стороны, региональное объединение работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области" в лице президента Пинкова Александра Петровича, действующего на основании Устава, региональное объединение работодателей "Ульяновский союз сельских товаропроизводителей" в лице председателя Лаврушина Николая Ивановича, действующего на основании Устава, Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" в лице председателя Солодовникова Николая Валерьевича, действующего на основании Устава, Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" в лице председателя Ефимова Сергея Ивановича, действующего на основании доверенности от 11.10.2017 N 19, именуемые далее "Работодатели", со второй стороны, и Правительство Ульяновской области в лице Губернатора Ульяновской области Морозова Сергея Ивановича, действующего на основании Устава Ульяновской области, именуемое далее "Правительство", с третьей стороны, а вместе именуемые Сторонами, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Соглашение определяет согласованные позиции Сторон по основным принципам регулирования социально-трудовых отношений на областном уровне в 2019 - 2021 годах и совместные действия по их осуществлению.

Стороны намерены развивать свои взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, соблюдать определенные Соглашением обязательства и договоренности. Стороны социального партнерства в своей деятельности способствуют росту производительности труда и повышению эффективности производства.

Настоящее Соглашение является основой при заключении соглашений и коллективных договоров на уровне отраслей, муниципальных образований, организаций Ульяновской области.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Соглашению или решений областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее - областная комиссия) виновная сторона, либо виновные лица несут ответственность, предусмотренную федеральным и областным законодательством.

Стороны содействуют заключению отраслевых (межотраслевых), территориальных соглашений, коллективных договоров в организациях различных форм собственности и обязуются оказывать коллективам всестороннее содействие. Обязательства и гарантии, включенные в данное Соглашение, являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности трудящихся при заключении коллективных договоров и территориальных соглашений.

Стороны в объеме своих полномочий принимают на себя также обязательства, закрепленные Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018 - 2020 годы.

I. Совместные и индивидуальные обязательства, принятые Сторонами

     

1. В сфере развития социального партнерства и корпоративной социальной ответственности

     
1.1. Обязательства Сторон


1.1.1. Проводят совместную работу (консультации) с участием депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области по вопросам социально-трудовых отношений, обеспечивающую функционирование и развитие системы социального партнерства.

1.1.2. Признают муниципальные (территориальные) и отраслевые соглашения, коллективные договоры важнейшим инструментом поддержания в коллективах социальной стабильности.

Оказывают содействие в разработке и заключении территориальных и отраслевых соглашений, коллективных договоров, отраслевых тарифных соглашений.

1.1.3. Устанавливают практику заключения коллективных договоров в организациях не позднее 1 квартала текущего года.

1.1.4. Соблюдают права и гарантии профсоюзной деятельности, право профсоюзов и их объединений на уплату членских взносов в безналичной форме в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" и Трудовым кодексом Российской Федерации.

1.1.5. Проводят работу по увеличению членства в профсоюзных организациях, созданию профсоюзных организаций в организациях всех форм собственности для обеспечения защиты прав и интересов их работников.

1.1.6. Оказывают содействие и организуют конкурсы:

- среди организаций Ульяновской области, осуществляющих наиболее эффективную социальную работу;

- среди граждан, достигших высоких показателей в производственной, социально-экономической и научно-исследовательской деятельности, а также много лет добросовестно работающих в Ульяновской области.

Организуют поощрение работников путем открытия на территории организаций муниципальных образований Ульяновской области Досок почета.

1.1.7. Оказывают содействие:

- в укреплении действующих объединений работодателей и профсоюзных организаций и созданию новых, осуществляющих свою деятельность на территории Ульяновской области;

- в работе территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных образованиях Ульяновской области (далее - ТТК);

- в организации обучения представителей сторон социального партнерства формам и методам договорного регулирования социально-трудовых отношений и основам организации взаимодействия сторон социального партнерства в рамках реализации планов развития Ульяновской области, в т.ч. по проблемам ведения коллективных переговоров и заключению коллективных договоров и соглашений;

- в проведении переговорных процессов по заключению отраслевых, муниципальных (территориальных) соглашений, коллективных договоров с привлечением широкого круга работодателей;

- в предотвращении и разрешении коллективных трудовых споров. В случае возникновения таковых обращаются в Трудовой арбитраж, созданный при областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

1.1.8. Не реже одного раза в квартал готовят для публикации материалы о практике социального партнерства, о мероприятиях, проводимых в рамках Соглашения при обязательном участии Управления информационной политики администрации Губернатора Ульяновской области, которые направляют для рассмотрения и согласования в областную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

После согласования Стороны опубликовывают материалы в средствах массовой информации, в том числе на официальных сайтах сторон.

1.1.9. Стороны признают, что при заключении коллективных договоров представительным органом работников является первичная профсоюзная организация (при ее наличии), при заключении областного трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений - Областной союз "Федерация профсоюзов Ульяновской области", при заключении территориальных трехсторонних соглашений по регулированию социально-трудовых отношений - представители Областного союза "Федерация профсоюзов Ульяновской области".

1.1.10. Осуществляют мониторинг исполнения Соглашения ежегодно, с подведением итогов на заседаниях областной комиссии.

1.1.14. В месячный срок после подписания Соглашения разрабатывают и представляют в областную комиссию совместный план мероприятий, необходимый для реализации принятых обязательств.

1.1.15. Организуют и проводят Праздник Весны и Труда и Всемирный день действий за достойный труд.

1.2. Обязательства Правительства


1.2.1. Привлекает Стороны к участию в проводимых совещаниях, заседаниях, конференциях, переговорах и встречах, затрагивающих интересы Сторон, включает их представителей в соответствующие организационные комитеты, комиссии, консультативные и экспертные Советы.

1.2.2. Направляет на рассмотрение Сторон через исполнительный орган государственной власти Ульяновской области, уполномоченный в сфере труда, занятости и социального партнерства проекты нормативных правовых актов в социально-трудовой сфере, разрабатываемые исполнительными органами государственной власти Ульяновской области.

1.2.3. Предоставляет в областную комиссию информационно-аналитическую записку о состоянии социально-трудовой сферы Ульяновской области.

1.2.4. Осуществляет контроль за обеспечением условий для участия членов областной комиссии в подготовке и (или) обсуждении проектов нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития, других актов в сфере труда, разрабатываемых исполнительными органами государственной власти Ульяновской области.

1.3. Обязательства Профсоюзов


1.3.1. Принимают участие в проведении переговоров для разрешения коллективных трудовых споров, возникающих в организациях Ульяновской области.

1.3.2. Инициируют и участвуют в разработке, заключении и реализации коллективных договоров и соглашений по социальному партнерству.

1.3.3. Содействуют заключению коллективного договора в каждой организации, имеющей профсоюзную организацию.

1.3.4. Ежеквартально направляют в первичную профсоюзную организацию информацию об изменениях трудового законодательства в части социально-трудовых отношений для принятия решения о внесении изменений в действующие коллективные договоры.

1.3.5. Проводят обучение профсоюзного актива по вопросам социального партнерства в сфере труда.

1.3.6. Участвуют во внедрении в организациях всех форм собственности, осуществляющих свою деятельность на территории Ульяновской области, положений региональной программы "Достойный труд - основа благосостояния человека и развития Ульяновской области".

1.3.7. Организуют и проводят ежегодно: акцию "Заключи коллективный договор!" и "Дни профсоюзов Ульяновской области".

1.4. Обязательства Работодателей


1.4.1. Содействуют инициативе работников и сторон социального партнерства по созданию первичных профсоюзных организаций.

1.4.2. Создают объединения работодателей на уровне муниципальных образований Ульяновской области.

1.4.3. Обеспечивают ежемесячное бесплатное перечисление на счет профсоюзных организаций членских профсоюзных взносов одновременно с выплатой заработной платы в соответствии с законодательством и коллективным договором.

1.4.4. Безвозмездно создают для выборных профсоюзных органов первичных профсоюзных организаций необходимые условия, предусмотренные законодательством и коллективным договором, для осуществления уставной деятельности.

1.4.5. Обеспечивают участие представителей профсоюзной организации в коллегиальных органах управления организацией.

1.4.6. При формировании финансового плана организации предусматривают средства, необходимые для финансирования мероприятий, установленных настоящим Соглашением.

1.4.7. Способствуют реализации уставной деятельности профсоюзных организаций и их выборных органов.

1.4.8. Предоставляют членам профсоюзной организации свободное время для исполнения общественных обязанностей в организации в согласованные с профессиональным комитетом сроки с сохранением среднего заработка. Условия предоставления свободного времени определяются коллективным договором.

1.4.9. Сохраняют при смене собственника или реорганизации организации прежние условия для осуществления деятельности выборных профсоюзных органов.

1.5. Обязательства Работодателей и Профсоюзов


1.5.1. При заключении коллективных договоров в организациях не допускают снижения уровня мер социальной поддержки, зафиксированных в территориальных и отраслевых соглашениях и в предшествующих коллективных договорах.

1.5.2. Вносят предложения об изменениях в проект типового коллективного трудового договора согласно изменениям трудового законодательства и актуальности проблем, поставленных Губернатором Ульяновской области и Председателем Правительства Ульяновской области.

После согласования со всеми сторонами социального партнерства, проект размещается на сайтах Областного союза "Федерация профсоюзов Ульяновской области" и региональных объединений работодателей для ознакомления и использования в работе организациями всех форм собственности Ульяновской области.

2. В области социально-экономической политики

     
2.1. Обязательства Сторон


2.1.1. Осуществляют комплекс мер, направленных на повышение благосостояния и качества жизни населения, устойчивое экономическое развитие Ульяновской области, повышение инвестиционной привлекательности, поддержку научно-технических и инновационных проектов.

2.1.2. В области бюджетной политики исходят из необходимости формирования эффективной бюджетной системы, ее ориентации на стимулирование экономического роста и снижение социального неравенства и решение социальных проблем.

2.1.3. Предварительно рассматривают проекты изменений тарифов на коммунальные услуги. Принимают меры по недопущению роста регулируемых тарифов, в том числе на услуги естественных монополий, выше предельного уровня роста, установленного в соответствии с законодательством.

2.1.4. Содействуют созданию благоприятных условий для развития организаций малого и среднего бизнеса, индивидуального предпринимательства, становлению в них коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений.

2.1.5. Организуют выставки, ярмарки, смотры-конкурсы продукции, производимой в Ульяновской области, экономические соревнования в разрезе муниципальных образований, отраслей экономики, конкурсы профессионального мастерства.

2.1.6. Проводят предварительные консультации по основным социальным параметрам прогноза социально-экономического развития Ульяновской области в разрезе отраслей, рассматривают проект областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

2.1.7. Принимают участие в разработке и реализации государственных программ Ульяновской области и мероприятий социально-культурной направленности.

2.1.8. Обеспечивают совместное финансирование культурно-массовых, спортивных, оздоровительных мероприятий.

2.1.9. Способствуют привлечению в экономику Ульяновской области финансовых средств отечественных и иностранных инвесторов.

2.1.10. Обеспечивают финансирование и укрепление материальной базы объектов социальной сферы, находящихся в собственности (пользовании) Сторон.

2.1.11. Перепрофилирование и (или) смена формы собственности объектов социальной сферы, сферы культуры, образования и здравоохранения обсуждаются на заседания областной комиссии с учетом мнения Сторон.

2.1.12. Обеспечивают в соответствии со стандартным порядком участие объединений работодателей (предпринимателей) и объединений профсоюзов в проведении всех видов экспертизы, в том числе экспертизы в целях проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Ульяновской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

2.1.13. Проводят согласованные мероприятия по реструктуризации и технологическому перевооружению организаций для выпуска конкурентоспособной, в том числе новой продукции.

2.1.14. Разрабатывают и утверждают документы по обеспечению изобретательской и рационализаторской деятельности в организациях. Предусматривают в коллективных договорах отчисление денежных средств на изобретательскую и рационализаторскую деятельность.

2.1.15. Включают в коллективные договоры вопросы участия работников в управлении организацией.

2.2. Обязательства Правительства