Действующий
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 ноября 2017 года N 534-П


О ЕЖЕГОДНОЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ НИКОЛАЯ БЛАГОВА

(с изменениями на 9 июня 2018 года)

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными на основании

Постановления Правительства Ульяновской области от 09.06.2018 N 262-П

____________________________________________________________________     

В целях стимулирования литературного творчества, поддержки талантливых поэтов, а также увековечения памяти выдающегося Ульяновского поэта Николая Благова Правительство Ульяновской области постановляет:

1. Учредить ежегодную межрегиональную поэтическую премию имени Николая Благова, присуждение которой начать с 2017 года.

2. Утвердить прилагаемое Положение о ежегодной межрегиональной поэтической премии имени Николая Благова.

3. Управлению информационной политики администрации Губернатора Ульяновской области организовать освещение хода проведения и итогов конкурса по присуждению ежегодной межрегиональной поэтической премии имени Николая Благова в средствах массовой информации и на официальном сайте Губернатора и Правительства Ульяновской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

4. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществлять за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству искусства и культурной политики Ульяновской области в областном бюджете Ульяновской области на соответствующий финансовый год и плановый период.

5. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Ульяновской области от 28.09.2012 N 450-П "Об учреждении ежегодной областной поэтической премии имени Н.Н. Благова";

постановление Правительства Ульяновской области от 27.06.2014 N 259-П "О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 28.09.2012 N 450-П";

постановление Правительства Ульяновской области от 20.01.2016 N 11-П "О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 28.09.2012 N 450-П";

постановление Правительства Ульяновской области от 06.04.2016 N 148-П "О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 23.03.2012 N 131-П и постановление Правительства Ульяновской области от 28.09.2012 N 450-П".

6. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Председатель
Правительства Ульяновской области
А.А.СМЕКАЛИН

     


Утверждено
постановлением
Правительства Ульяновской области
от 2 ноября 2017 года N 534-П

     


ПОЛОЖЕНИЕ О ЕЖЕГОДНОЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ НИКОЛАЯ БЛАГОВА

     

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок присуждения и выплаты ежегодной межрегиональной поэтической премии имени Николая Благова (далее - также премия).

1.2. Премия учреждается Правительством Ульяновской области в целях развития литературного творчества, продвижения и сближения талантливых поэтов Поволжья, способных внести достойный вклад в российскую литературу, прославления великой реки Волги, а также увековечения памяти выдающегося ульяновского поэта Николая Благова.

1.3. Премия присуждается ежегодно по результатам конкурса на соискание ежегодной межрегиональной поэтической премии имени Николая Благова (далее - конкурс) поэтам, проживающим в границах территорий субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа, за вклад в развитие отечественной культуры, выразившийся в создании талантливых литературных произведений, и участие в просветительской деятельности.

На конкурс выдвигается творческая работа в виде отдельного авторского опубликованного сборника поэтических произведений на русском языке.

1.4. Общий призовой фонд премии составляет 400 тысяч рублей.

1.5. Премия присуждается по трем номинациям:

"Земляки Благова" (продолжение поэтических традиций творчества Николая Благова и русской классической поэзии поэтами, постоянно проживающими на территории Ульяновской области);

"Волжская пристань" (продолжение поэтических традиций творчества Николая Благова и русской классической поэзии поэтами, постоянно проживающими на территории Приволжского федерального округа);

"Верность традиции" (продолжение поэтических традиций Николая Благова молодыми талантливыми авторами в возрасте до 39 лет).

1.6. Размер премии в номинациях "Земляки Благова" и "Волжская пристань" составляет 150 тысяч рублей каждая, в номинации "Верность традиции" - 100 тысяч рублей.

1.7. Проведение организационной работы, связанной с присуждением премии, обеспечивает областное государственное бюджетное учреждение культуры "Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина".

2. Порядок выдвижения кандидатур на соискание премии


2.1. Выдвижение кандидатур на соискание премии производится на основе поданных в Совет по присуждению ежегодной межрегиональной поэтической премии имени Николая Благова (далее - Совет) заявок на участие в конкурсе, составленных по форме, установленной приложением N 1 к настоящему Положению (далее - заявка). Состав Совета утверждается распоряжением Правительства Ульяновской области.

Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляет областное государственное бюджетное учреждение культуры "Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина".

2.2. Кандидатура соискателя премии (далее - соискатель) может быть выдвинута самим соискателем или его представителем, направившими заявку и иные документы и материалы, указанные в пункте 2.3 настоящего Положения (далее - документы и материалы).

2.3. Для участия в конкурсе соискатель или его представитель направляют в Совет следующие документы и материалы:

заявку;

авторский опубликованный сборник поэтических произведений, объем которого не должен быть менее шести печатных листов, изданный не ранее пяти лет, предшествующих году, в котором проводится конкурс, или в год проведения конкурса;

рецензии, статьи, отзывы специалистов в периодических печатных изданиях и иных средствах массовой информации, свидетельствующие о широком общественном признании творчества соискателя;

документы, подтверждающие участие соискателя в региональных, межрегиональных, всероссийских литературных мероприятиях.

Указанные документы и материалы представляются соискателем или его представителем в Совет в запечатанном конверте, на котором указываются фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, адрес электронной почты и контактный номер телефона соискателя. К конверту прилагается опись документов и материалов.

2.4. Представленные на конкурс документы и материалы регистрируются секретарем Совета в журнале, форма которого установлена приложением N 2 к настоящему Положению.

2.5. Прием, регистрация документов и материалов, проверка по описи их наличия осуществляются в приемной руководителя областного государственного бюджетного учреждения культуры "Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина" по адресу: 432017, город Ульяновск, пер. Карамзина, д. 3/2.

2.6. Выдвижение на соискание премии может осуществляться только при жизни соискателя.

2.7. Лауреат премии имеет право повторно претендовать на соискание премии с новой творческой работой не ранее чем через пять лет.

2.8. В случае участия в конкурсе члена Совета он по решению Совета отстраняется от участия в деятельности Совета до окончания процедуры определения лауреатов премии.

3. Порядок присуждения и вручения премии


3.1. Конкурс проводится в три этапа:

с 1 по 30 ноября - представление документов и материалов в Совет;

с 1 по 31 декабря - рассмотрение документов и материалов членами Совета;

с 10 по 15 января - подведение итогов конкурса.

Документы и материалы, поступившие после 30 ноября, не принимаются и не регистрируются.

3.2. Объявление о конкурсе публикуется в официальных средствах массовой информации и размещается на официальном сайте Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области и областного государственного бюджетного учреждения культуры "Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" до 1 ноября.

3.3. Члены Совета до 31 декабря обязаны ознакомиться со всеми представленными документами и материалами, выставить оценочные баллы и представить рецензии в соответствии с критериями на трех соискателей, набравших наибольшее количество баллов в каждой номинации.

В случае неполноты представленных соискателями документов и материалов и (или) несоответствия документов и материалов номинациям конкурса Совет принимает решение об отказе в рассмотрении указанных документов и материалов и об их возврате соискателю. Совет также принимает решение об отказе в рассмотрении представленных документов и материалов и об их возврате соискателю в случае, если возраст соискателя не соответствует требованиям, установленным пунктом 1.5 раздела 1 настоящего Положения.

3.4. Определение лауреата премии в каждой номинации осуществляется членами Совета на заседании Совета.

3.5. Члены Совета оценивают соискателей, документы и материалы которых соответствуют требованиям настоящего Положения, согласно следующим критериям:

1) в номинациях "Земляки Благова" и "Волжская пристань:

а) отражение темы Родины, Волги и любви к родному краю в традициях Николая Благова - от 0 до 10 баллов;

б) оригинальность поэтического мышления - от 0 до 5 баллов;

в) индивидуальность поэтического языка - от 0 до 5 баллов;

г) наличие положительных рецензий, опубликованных в средствах массовой информации - от 0 до 5 баллов;

д) участие в областных, межрегиональных (Поволжских), всероссийских литературных мероприятиях - от 0 до 3 баллов;

2) в номинации "Верность традиции":

а) жанровое и тематическое многообразие поэзии соискателя - от 0 до 10 баллов;

б) метроритмическое разнообразие стихов - от 0 до 5 баллов;

в) речевое богатство и многообразие - от 0 до 5 баллов;

г) наличие положительных рецензий, опубликованных в средствах массовой информации, - от 0 до 5 баллов;

д) участие в областных, межрегиональных (Поволжских), всероссийских литературных мероприятиях - от 0 до 3 баллов.

3.6. Оценка представленных соискателями документов и материалов и определение лауреатов премии в каждой номинации конкурса осуществляются членами Совета в следующей последовательности:

1) всем соискателям выставляются баллы в соответствии с критериями, указанными в пункте 3.5 настоящего раздела;

2) в результате суммирования полученных баллов определяется итоговая сумма баллов, выставленных каждому соискателю;

3) на основании итоговой суммы баллов отдельно в каждой номинации определяется рейтинг соискателей путем их ранжирования в порядке убывания количества выставленных им баллов.

3.7. Совет принимает решение об определении лауреатов премии отдельно в каждой номинации исходя из наибольшей итоговой суммы баллов, выставленных соискателям, которая определяется в порядке, установленном пунктом 3.6 настоящего раздела.

3.8. Заседание Совета считается правомочным, если в нем приняли участие не менее двух третей его членов. При равном наибольшем количестве баллов, выставленных двум и более соискателям, решение об определении лауреата премии принимается путем открытого голосования членов Совета. В случае равенства числа голосов членов Совета решающим является голос председателя Совета. Решение членов Совета об определении лауреатов премии оформляется протоколом и подписывается председателем и секретарем Совета. Копия протокола направляется всем соискателям.

Распоряжение Правительства Ульяновской области о присуждении премии издается на основании решения членов Совета об определении лауреатов премии в течение 30 календарных дней со дня принятия указанного решения.

3.9. Сертификат о присуждении премии вручается уполномоченным должностным лицом Правительства Ульяновской области и (или) председателем Совета в торжественной обстановке не позднее 60 календарных дней с даты подписания протокола заседания Совета.

На торжественную церемонию вручения сертификатов о присуждении премии приглашаются все соискатели, а также представители Правительства Ульяновской области, общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства в границах территорий субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа, деятели и работники культуры.

3.10. Каждому соискателю выдается сертификат участника конкурса.

4. Порядок выплаты премии


Выплата премии осуществляется посредством перечисления денежных средств с лицевого счета областного государственного бюджетного учреждения культуры "Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина", открытого в Министерстве финансов Ульяновской области, на счет, открытый в кредитной организации на имя лауреата премии, на основании распоряжения Правительства Ульяновской области и личного заявления лауреата премии или его представителя (с надлежащим образом оформленными полномочиями) в течение 10 рабочих дней со дня проведения торжественной церемонии вручения сертификатов о присуждении премии.