Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Решение для управления процессами
производственной безопасности

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 мая 2015 года N 1384


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ, ОХРАНЫ И СОДЕРЖАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с пунктом 11 части 4.1 статьи 44 Устава муниципального образования "Город Димитровград" Ульяновской области, со статьей 17 Правил благоустройства территории города Димитровграда Ульяновской области, утвержденных Решением Городской Думы города Димитровграда Ульяновской области от 31.07.2013 N 92/1106, постановляю:

1. Утвердить Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений города Димитровграда Ульяновской области согласно приложению.

2. Признать утратившими силу (отменить):

2.1. Постановление Администрации города от 14.05.2010 N 1567 "Об утверждении Положения о создании, охране и содержании древесно-кустарниковой и травянистой растительности в городе Димитровграде Ульяновской области".

2.2. Постановление Администрации города от 15.10.2010 N 3573 "О внесении изменения в постановление Администрации города от 14.05.2010 N 1567".

2.3. Постановление Администрации города от 11.11.2010 N 3917 "О внесении изменения в постановление Администрации города от 14.05.2010 N 1567".

2.4. Постановление Администрации города от 22.03.2012 N 983 "О внесении изменения в постановление Администрации города от 14.05.2010 N 1567".

2.5. Постановление Администрации города от 29.06.2012 N 2307 "О внесении изменений в постановление Администрации города от 14.05.2010 N 1567".

3. Установить, что настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава Администрации города
Ю.Ю.ЧИБИСОВ

     


Приложение
к постановлению
Администрации города
от 14 мая 2015 года N 1384

     

ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ, ОХРАНЫ И СОДЕРЖАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Статья 1. Общие положения

1. Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Димитровграда Ульяновской области (далее - Правила) разработаны в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденными Приказом Госстроя Российской Федерации от 15.12.1999 N 153, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170, Основными положениями о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденными Приказом Минприроды Российской Федерации N 525 и Роскомзема N 67 от 22.12.1995, "ГОСТ 17.6.1.01-83 Охрана природы. Охрана и защита лесов. Термины и определения", утвержденным и введенным в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.1983 N 6263, "ГОСТ 17.5.3.06-85. Государственный стандарт Союза ССР. Охрана природы. Земли. Требования к определению норм снятия плодородного слоя почвы при производстве земляных работ", утвержденным и введенным в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.07.1985 N 2256, "ГОСТ 18486-87 Лесоводство. Термины и определения", утвержденным и введенным в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.12.1987 N 4445, "ГОСТ 27593-88. Почвы. Термины и определения", утвержденным и введенным в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.02.1988 N 326, "ГОСТ 28329-89. Государственный стандарт Союза ССР. Озеленение городов. Термины и определения", утвержденным и введенным в действие Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 10.11.1989 N 3336.

2. Действие настоящих Правил распространяется на озелененные территории, занятые почвенным покровом и зелеными насаждениями, произрастающими на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности и на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена.

Действие настоящих Правил не распространяется на городские леса, расположенные на территории города Димитровграда Ульяновской области (далее - город).

Статья 2. Основные понятия

Зеленый фонд города представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах, лесопарковых зонах, и других озелененных территорий в границах города.

Система озелененных территорий города - взаимоувязанное, равномерное размещение городских озелененных территорий, определяемое архитектурно-планировочной организацией города и планом его дальнейшего развития, предусматривающее связь с загородными насаждениями.

Выделяются три основных категории озелененных территорий города:

- озелененная территория общего пользования - озелененная территория, предназначенная для различных форм отдыха (лесопарки, парки, сады, скверы, бульвары, городские леса);

- озелененная территория ограниченного пользования - озелененная территория лечебных, детских учебных и научных учреждений, промышленных предприятий, спортивных комплексов, жилых кварталов;

- озелененная территория специального назначения - озелененная территория санитарно-защитных, водоохранных, защитно-мелиоративных, противопожарных зон, кладбищ, особо охраняемых природных территорий местного значения, насаждения вдоль автомобильных и железных дорог, ботанические, зоологические и плодовые сады, питомники, цветочно-оранжерейные хозяйства.

Зеленые насаждения - совокупность деревьев, кустарников и травяного покрова на определенной территории города. Зеленые насаждения являются органической частью планировочной структуры города и выполняют в нем санитарно-гигиенические и декоративно-планировочные функции.

Дерево - растение, имеющее четко выраженный деревянистый ствол диаметром не менее 5 см на высоте 1,3 м, за исключением саженцев.

Кустарник - многолетнее растение, ветвящееся у самой поверхности почвы (в отличие от деревьев) и не имеющее во взрослом состоянии главного ствола.

К травяному покрову относится травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиций (газон), цветники и естественный травяной покров.

Виды газона:

- партерный газон - газон, создаваемый в узлах архитектурно-планировочных композиций парков, скверов, перед входом в общественные здания, около памятников, скульптур, фонтанов, декоративных водоемов, однородный по окраске, густоте и высоте травостоя;

- луговой газон - газон или улучшенный естественный травяной покров, содержащийся в режиме луговых угодий, допускающем хождение, игры и отдых на траве;

- мавританский газон - газон, создаваемый посевом семян газонных трав и цветочных растений;

- спортивный газон - газон на спортивных площадках, создаваемый посевом семян газонных трав, устойчивых к вытаптыванию.

Цветник - участок геометрической или свободной формы с высаженными одно-, дву- или многолетними цветочными растениями.

Декоративные элементы озеленения - зеленые скульптуры, альпийские горки, вертикальное озеленение и другие элементы ландшафтного дизайна городской среды с использованием зеленых насаждений.

Ландшафтно-архитектурный объект - территория, организованная по принципу ландшафтной архитектуры в соответствии с функциональным назначением, неотъемлемым элементом данной территории являются зеленые насаждения.

Объект озеленения - озелененная территория, созданная с учетом принципов ландшафтной архитектуры, которая включает в себя в соответствии со статусом, категорией и видом элементы благоустройства (дорожно-тропиночную сеть, площадки, скамейки, малые архитектурные формы и т.д.).

Биогруппа - участки поверхности с растительностью однородного характера.

Парк - озелененная территория общего пользования площадью от 10 га, представляющая собой самостоятельный ландшафтно-архитектурный объект.

Лесопарк - крупные массивы зеленых насаждений (площадью 200 га и выше), созданные на базе существующих или искусственно посаженных лесов с наличием ландшафтных, архитектурно-планировочных, лесохозяйственных, мелиоративных и других элементов благоустройства.

Сквер - озелененная территория общего пользования площадью 0,15 - 0,2 га, являющаяся элементом оформления площади, общественного центра, магистрали, используемая для кратковременного отдыха и пешеходного транзитного движения.

Бульвар - озелененная территория общего пользования вдоль магистралей, набережных в виде полосы шириной от 10 м до 40 м, предназначенная для пешеходного транзитного движения и кратковременного отдыха.

Живая изгородь - свободнорастущие или формованные кустарники, реже деревья, высаженные в один или более рядов, выполняющие декоративную, ограждающую или маскировочную функцию.

Дендроплан - топографический план, отображающий размещение деревьев и кустарников, в сопровождении перечетной ведомости.

Почвенный покров - совокупность почв, покрывающих земную поверхность.

Плодородный слой почвы - верхняя гумусированная часть почвенного профиля, обладающая благоприятными для роста растений химическими, физическими и агрохимическими свойствами.

Охрана зеленых насаждений - система административно-правовых, организационно-хозяйственных, экономических, архитектурно-планировочных и агротехнических мероприятий, направленных на сохранение, восстановление или улучшение выполнения зелеными насаждениями определенных функций.

Создание зеленых насаждений - деятельность по посадке зеленых насаждений, в том числе выбору и подготовке территории, приобретению и выращиванию посадочного материала.

Содержание зеленых насаждений - комплекс профилактических работ по уходу за зелеными насаждениями, включающий своевременный полив, мероприятия по защите зеленых насаждений от вредителей и болезней, снос (обрезку) аварийных зеленых насаждений, лечение ран и дупел на деревьях.

Снос зеленых насаждений - действия по вырубке деревьев, кустарников и сносу травяного покрова на основании специального разрешения.

Санитарная рубка - рубка, проводимая с целью улучшения санитарного состояния зеленых насаждений, при которой сносятся деревья и кустарники, являющиеся аварийными.

Сухостой - усохшие, стоящие на корню деревья.

К аварийным зеленым насаждениям относится сухостой, деревья и кустарники неудовлетворительного состояния, а также деревья и кустарники, произрастающие с нарушением строительных норм, норм освещенности жилых и служебных помещений, правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства, правил содержания автомобильных дорог (в случае, если зеленые насаждения способствуют недостаточному обзору дорожных знаков, на перекрестках дорог), произрастающих в охранных технических зонах инженерных сетей и коммуникаций.

Аномальные погодные условия - существенные отклонения погодных явлений от характерных для территории города, в том числе ветер, ураган, шторм, ледяной дождь, град, гололед, переувлажнение.

Реконструкция ландшафтно-архитектурного объекта - усовершенствование функционирования ландшафтно-архитектурного объекта в изменившихся условиях, предусматривающее изменение планировки и размещения зеленых насаждений.

Заявитель или застройщик - физическое или юридическое лицо, заинтересованное в проведении (инициирующее проведение) работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, в проведении земляных работ по прокладке, реконструкции или ремонту подземных коммуникаций, а также в реконструкции ландшафтно-архитектурного объекта, сносе зеленых насаждений и почвенного покрова, сносе (обрезке) аварийных зеленых насаждений на территории города.

Учреждение - созданное Администрацией города Димитровграда Ульяновской области (далее - Администрация города) Муниципальное казенное учреждение, осуществляющее подготовку проектов нормативно-технической документации по созданию, охране и содержанию зеленых насаждений города.

Компенсационное озеленение - воспроизводство зеленых насаждений взамен снесенных, поврежденных или уничтоженных.

Компенсационная стоимость зеленых насаждений - стоимостная оценка зеленых насаждений, устанавливаемая для учета их ценности при сносе, повреждении и уничтожении, которая складывается из интегрального показателя сметной стоимости их посадки, стоимости посадочного материала и ухода, обеспечивающего полное восстановление их декоративных и экологических качеств.

Повреждение зеленых насаждений - несанкционированное Администрацией города причинение вреда зеленым насаждениям, не повлекшее прекращение их роста. Повреждением является механическое, термическое, химическое воздействие на надземную часть, корневую систему зеленых насаждений, а также загрязнение почвенного покрова в корневой зоне зеленых насаждений вредными веществами.

Уничтожение зеленых насаждений - несанкционированное Администрацией города повреждение зеленых насаждений, повлекшее прекращение их роста.

Ущерб, нанесенный зеленым насаждениям, - размер вреда в денежной форме при повреждении, уничтожении зеленых насаждений без специального разрешения.

Глава II. ОХРАНА ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Статья 3. Основные принципы охраны зеленых насаждений

1. На территории города запрещены уничтожение и повреждение зеленых насаждений и любая другая несанкционированная деятельность, негативно (прямо или косвенно) влияющая на ее состояние и воспроизводство.

На озелененных территориях запрещается:

- складировать любые материалы;

- устраивать свалки мусора, снега и льда, за исключением чистого снега, полученного от расчистки садово-парковых дорожек;

- использовать роторные снегоочистительные машины для перекидки снега на насаждения, использование роторных машин на уборке озелененных улиц и площадей допускается лишь при наличии на машине специальных направляющих устройств, предотвращающих попадание снега на насаждения;

- сбрасывать снег с крыш на участки, занятые насаждениями, без принятия мер, обеспечивающих сохранность деревьев и кустарников;

- сжигать листья, сметать листья в лотки в период массового листопада, засыпать ими стволы деревьев и кустарников (целесообразно их собирать в кучи, не допуская разносов по улицам, удалять в специально отведенные места для компостирования, вывозить на свалку или использовать при устройстве дренажа);

- посыпать солью и другими химическими препаратами тротуары, проезжие и прогулочные дороги;

- сбрасывать смет и другие загрязнения на газоны;

- проводить разрытия для прокладки инженерных коммуникаций согласно установленным правилам;

- проезд и стоянка автомашин, мотоциклов, других видов транспорта (кроме транзитных дорог общего пользования и дорог, предназначенных для эксплуатации объекта);