5.4.1. Должностные лица Агентства ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на подконтрольных объектах по производству сырого молока и сырых сливок контролируют:
1) наличие санитарной защитной зоны вокруг молочной фермы;
2) состояние ограждения фермы и санпропускника;
3) состояние подъездных путей и внутрихозяйственных дорог;
4) наличие санузлов на территории фермы;
5) наличие у персонала фермы рабочей и санитарной одежды, а также проведение ее стирки и санитарной обработки;
6) наличие и соблюдение графика проведения санитарных дней;
7) наличие у дойных животных идентификационных знаков (бирки, тавро и т.п.);
8) выполнение плана противоэпизоотических мероприятий (вакцинация против сибирской язвы, эмкара, сальмонеллеза и колибактериоза);
9) проведение обязательных клинико-диагностических и лабораторных исследований (на маститы, бруцеллез, туберкулез, лейкоз);
10) наличие плана производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции, полноты и эффективности его выполнения;
11) соблюдение правил изоляции больных и подозрительных на заболевание животных;
12) соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и доении животных;
13) проведение оценки качества и безопасности используемых кормов, кормовых добавок, воды для поения и лекарственных средств для животных;
14) проведение обязательных профилактических и лечебных мероприятий для дойных животных;
15) соблюдение установленных сроков выведения из организма дойных животных остаточных количеств лекарственных средств;
16) санитарное состояние доильного зала, доильных установок, молокопроводов и другого оборудования;
17) проведение мойки и дезинфекции оборудования для дойки и первичной обработки молока;
18) проведение ополаскивания молочного оборудования после санитарной обработки и дезинфекции с целью недопущения попадания в продукцию остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств;
19) соблюдение установленных требований при подготовке животных к дойке;
20) соблюдение правил недопустимости смешивания молока от здоровых животных с молоком от больных животных, животных, подвергнутых лечению и обработкам (в период выведения лекарственных средств с молоком), животных в течение 7 дней после отела и во время запуска;
21) проведение фильтрации, охлаждения и обеззараживания молока;
22) проведение в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока и сырых сливок для установления их пригодности для пищевых целей;
23) прохождение обязательной сертификации или декларирования соответствия продукции (сырого молока, сливок) требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию;
24) санитарное состояние емкостей, предназначенных для транспортировки молока и сливок;
25) наличие ветеринарных сопроводительных документов на отгружаемую продукцию;
26) соблюдение температурных режимов и сроков хранения молока в хозяйстве с учетом его транспортировки на молокоперерабатывающее предприятие;
27) соблюдение правил отгрузки и транспортировки продукции (опломбирование емкостей и т.п.);