Недействующий

Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора на территории Ульяновской области (с изменениями на 9 декабря 2019 года)

5.4. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора при производстве и переработке сырого молока и сырых сливок


5.4.1. Должностные лица Агентства ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на подконтрольных объектах по производству сырого молока и сырых сливок контролируют:

1) наличие санитарной защитной зоны вокруг молочной фермы;

2) состояние ограждения фермы и санпропускника;

3) состояние подъездных путей и внутрихозяйственных дорог;

4) наличие санузлов на территории фермы;

5) наличие у персонала фермы рабочей и санитарной одежды, а также проведение ее стирки и санитарной обработки;

6) наличие и соблюдение графика проведения санитарных дней;

7) наличие у дойных животных идентификационных знаков (бирки, тавро и т.п.);

8) выполнение плана противоэпизоотических мероприятий (вакцинация против сибирской язвы, эмкара, сальмонеллеза и колибактериоза);

9) проведение обязательных клинико-диагностических и лабораторных исследований (на маститы, бруцеллез, туберкулез, лейкоз);

10) наличие плана производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции, полноты и эффективности его выполнения;

11) соблюдение правил изоляции больных и подозрительных на заболевание животных;

12) соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и доении животных;

13) проведение оценки качества и безопасности используемых кормов, кормовых добавок, воды для поения и лекарственных средств для животных;

14) проведение обязательных профилактических и лечебных мероприятий для дойных животных;

15) соблюдение установленных сроков выведения из организма дойных животных остаточных количеств лекарственных средств;

16) санитарное состояние доильного зала, доильных установок, молокопроводов и другого оборудования;

17) проведение мойки и дезинфекции оборудования для дойки и первичной обработки молока;

18) проведение ополаскивания молочного оборудования после санитарной обработки и дезинфекции с целью недопущения попадания в продукцию остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств;

19) соблюдение установленных требований при подготовке животных к дойке;

20) соблюдение правил недопустимости смешивания молока от здоровых животных с молоком от больных животных, животных, подвергнутых лечению и обработкам (в период выведения лекарственных средств с молоком), животных в течение 7 дней после отела и во время запуска;

21) проведение фильтрации, охлаждения и обеззараживания молока;

22) проведение в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока и сырых сливок для установления их пригодности для пищевых целей;

23) прохождение обязательной сертификации или декларирования соответствия продукции (сырого молока, сливок) требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию;

24) санитарное состояние емкостей, предназначенных для транспортировки молока и сливок;

25) наличие ветеринарных сопроводительных документов на отгружаемую продукцию;

26) соблюдение температурных режимов и сроков хранения молока в хозяйстве с учетом его транспортировки на молокоперерабатывающее предприятие;

27) соблюдение правил отгрузки и транспортировки продукции (опломбирование емкостей и т.п.);