5.10.1. Должностные лица Агентства ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на подконтрольных объектах торговли и общественного питания контролируют:
1) приемку продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения при наличии установленных сопроводительных документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность продукции, и предусмотренной законодательством Российской Федерации ветеринарной маркировки;
2) обеспечение изолированного хранения некачественных и опасных пищевых продуктов до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарно-санитарной оценки) и получения постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, о ее дальнейшем использовании (переработка, обеззараживание, кормовые цели, утилизация или уничтожение);
3) использование некачественных и опасных пищевых продуктов животного происхождения в соответствии с требованиями постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор;
4) приостановление оборота продукции в случаях получения официальной информации о вспышках особо опасных инфекционных зоонозных или зооантропонозных болезней и поставках пищевых продуктов из угрожаемых или неблагополучных зон (территорий), а также в случаях поступления информации о возможном содержании в поставленных партиях такой продукции остаточных количеств лекарственных средств для животных, токсичных веществ, радионуклидов и других недопустимых веществ или о содержании в продукции вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации, до проведения необходимых лабораторных исследований и принятия соответствующего решения должностными лицами, осуществляющими региональный государственный ветеринарный надзор, о ее дальнейшем использовании;
5) недопущение приемки, хранения и реализации мяса всех видов животных с ветеринарным клеймом прямоугольной формы "Предварительный осмотр", со штампами "Финноз", "Туберкулез", "Ящур", "На мясные хлеба", "Проварка", "На консервы", "На вареную колбасу", "Утиль", "Хряк ПП", а также мяса с треугольным клеймом или без наличия ветеринарных клейм;
6) соблюдение запрета приемки, хранения и реализации импортного мяса и мясопродуктов, отнесенных по ветеринарно-санитарной безопасности к категориям, при которых не разрешена реализация указанной продукции на объектах торговли и общественного питания;
7) обеспечение условий содержания предназначенных для пищевых целей живых рыб, раков, омаров, лангустов, змей, лягушек, улиток и их реализации в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм;
8) недопущение контакта возвратной (оборотной) тары из-под мясной продукции и продукции птицеводства с тарой и продукцией других организаций;
9) соблюдение требований ветеринарно-санитарных правил и норм при использовании и уничтожении упаковки (тары) для сырых продуктов животного происхождения или возврате ее в организацию - изготовитель продукции.
5.10.2. Должностные лица Агентства ветеринарии при осуществлении проверок на подконтрольных объектах торговли и общественного питания проводят:
1) установление наличия и правильности оформления сопроводительных документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, определение подлинности сопроводительных документов, а также установление соответствия обследуемых животных, предназначенных для пищевых целей, и продуктов животного происхождения сопроводительным документам, происхождению и видовой принадлежности;
2) определение подлинности оттисков печатей, ветеринарных штампов и клейм, ветеринарной маркировки продукции государственных ветеринарных служб других стран, при необходимости - установление эпизоотического благополучия местности выхода продукции;
3) выявление и изъятие в установленном законодательством порядке фальсифицированных или не соответствующих установленным требованиям ветеринарных сопроводительных документов;
4) проверку соблюдения запрета приема, хранения и реализации мяса всех видов животных с ветеринарным клеймом прямоугольной формы "Предварительный осмотр", со штампами "Финноз", "Туберкулез", "Ящур", "На мясные хлеба", "Проварка", "На консервы", "На вареную колбасу", "Утиль", "Хряк ПП", а также мяса с треугольным клеймом или без наличия ветеринарных клейм;
5) установление достоверности факта проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса (наличие необходимых диагностических разрезов на мясе, вскрытие лимфатических узлов в соответствии с требованиями действующих правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов) для выявления случаев фальсификации или подмены продукции;
6) проверку условий содержания живых рыб, раков, омаров, лангустов, змей, лягушек, улиток при их реализации на пищевые цели в организациях торговли и общественного питания по следующим параметрам: обеспечение аэрации, дехлорирования, очистки воды, поддержание необходимой температуры воды в аквариумах (емкостях) и террариумах, соблюдение норм плотности загрузки рыбы и других водных животных в аквариумы (емкости) и террариумы;
7) установление наличия разрешений органов или организаций других субъектов Российской Федерации, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, на вывоз животных, предназначенных для пищевых целей, и продуктов животного происхождения в Ульяновскую область;
8) проверку наличия разрешений органов или организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, на ввоз в Российскую Федерацию животных, предназначенных для пищевых целей, и продуктов животного происхождения, поступающих из других стран;
9) проверку выполнения требований ветеринарно-санитарных правил и норм по использованию импортного мяса и мясопродуктов, отнесенных по ветеринарно-санитарной безопасности к категории, при которой разрешена свободная реализация указанной продукции на объектах торговли и общественного питания;
10) проверку соблюдения запрета приема, хранения и реализации импортного мяса и мясопродуктов, отнесенных по ветеринарно-санитарной безопасности к категориям, при которых не допускается реализация указанной продукции на объектах торговли и общественного питания;
11) отбор образцов продукции для лабораторных исследований при выявлении продукции, сомнительной по показателям безопасности;
12) проверку выполнения требований постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, о направлении некачественной продукции и отходов животного происхождения (кости, мясная обрезь, рыбные отходы и другие) на обеззараживание, промышленную переработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;
13) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при использовании и уничтожении упаковки (тары) для сырых продуктов животного происхождения, при направлении (возврате) ее в организацию - изготовитель продукции;
14) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения (соблюдение температурного, влажностного и светового режимов);
15) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при транспортировке продовольственного сырья и пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания;
16) проверку соблюдения установленных сроков хранения организациями ветеринарных сопроводительных документов.