КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ К КАТЕГОРИЯМ РИСКА
1. Общие положения
При осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора отнесение используемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями производственных объектов (далее - объекты регионального государственного ветеринарного надзора) к определенной категории риска осуществляется в соответствии с критериями тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований (раздел 2 настоящего документа) и с учетом критериев вероятности несоблюдения обязательных требований (раздел 3 настоящего документа).
2. Критерии тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований
2.1. При отнесении объектов регионального государственного ветеринарного надзора (за исключением объектов регионального государственного ветеринарного надзора, указанных в таблице 4 настоящего документа) к категориям риска используются виды осуществляемой деятельности с их использованием в соответствии с таблицей N 1 и критериями риска в соответствии с таблицами N 2 и 3.
Таблица N 1
N п/п | Виды осуществляемой деятельности | Количество баллов |
1 | 2 | 3 |
1. | Содержание (в том числе временное) животных (кроме инсектариумных неядовитых насекомых, аквариумных рыб и водных беспозвоночных, террариумных неядовитых земноводных, рептилий), разведение животных (кроме неядовитых насекомых, аквариумных рыб и водных беспозвоночных, земноводных, рептилий, беспозвоночных), выращивание животных (кроме инсектариумных насекомых, аквариумных рыб, террариумных неядовитых земноводных, рептилий), реализация животных, убой животных, перевозка животных, перегон животных; сбор, хранение, перевозка (перемещение), обеззараживание, утилизация и уничтожение биологических отходов и отходов животноводства; лечение животных; промысел (добыча) подконтрольных товаров. | 5 |
2. | Производство, переработка товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе" (далее - подконтрольные товары), кроме: | 4 |
3. | Хранение и реализация подконтрольных товаров, кроме хранения и реализации исключительно: | 3 |
4. | Производство кормов и кормовых добавок | 2 |
5. | Содержание, разведение, выращивание, реализация инсектариумных неядовитых насекомых, аквариумных рыб и водных беспозвоночных, террариумных неядовитых земноводных, рептилий. | 1 |
При осуществлении двух и более видов деятельности из числа указанных в таблице N 1 учитывается наибольшее количество баллов, предусмотренных для одного из них.
Критерии риска
Таблица N 2
N п/п | Зоосанитарный статус | ||||||
Уровень компартмента | Количество животных (наивысшее значение за предшествующий календарный год) | Количество баллов | Объем производства продукции свиноводства (за предшествующий календарный год, тонн) | Количество баллов | Объем хранения (перевозки, оборота, реализации) продукции свиноводства (за предшествующий календарный год, тонн) | Количество баллов | |
1. | I компартмент | Независимо от количества животных | 5 | Независимо от объема производства | 5 | Независимо от объема хранения (перевозки, оборота, реализации) | 5 |
2. | II компартмент | Независимо от количества животных | 4 | Независимо от объема производства | 4 | Независимо от объема хранения (перевозки, оборота, реализации) | 4 |
3. | III компартмент | 27001 и более | 3 | 5501 и более | 3 | 5501 и более | 3 |
до 27000 | 2 | до 5500 | 2 | до 5500 | 2 | ||
4. | IV компартмент | Независимо от количества животных | 1 | Независимо от объема производства | 1 | Независимо от объема хранения (перевозки, оборота, реализации) | 1 |
Таблица N 3
N п/п | Период, прошедший с последнего случая возникновения (регистрации) заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), на территории объекта регионального государственного ветеринарного надзора (распространяется на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению и выращиванию животных) | Количество баллов |
1. | Менее 1 года | 5 |
2. | Более 1 года, но менее 2 лет | 4 |
3. | Более 2 лет, но менее 3 лет | 3 |
4. | Более 3 лет, но менее 4 лет | 2 |
5. | Более 4 лет, но менее 5 лет | 1 |
6. | Заразные, в том числе особо опасные, болезни животных не регистрировались | 0 |
2.2. Отнесение объектов регионального государственного ветеринарного надзора к определенной категории риска осуществляется посредством суммирования количества баллов, установленных критериями риска, и последующего деления полученной суммы на количество используемых критериев:
- среднее арифметическое значение суммы баллов;
Кn - количество баллов, присвоенных в соответствии с таблицей N 2;
n - количество критериев, в соответствии с которыми присвоенное количество баллов не равно 0;