5.6.1. Должностные лица Агентства ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на подконтрольных объектах по переработке и хранению мяса и других продуктов убоя животных контролируют:
1) приемку продуктов убоя животных и других продуктов животного происхождения при наличии ветеринарных сопроводительных документов и ветеринарных клейм, бирок или иной ветеринарной маркировки;
2) проведение технологических процессов в соответствии с требованиями технологических инструкций, ветеринарно-санитарных правил и норм;
3) создание условий для проведения ветеринарной оценки и ветеринарно-санитарной экспертизы поступающих на переработку продуктов животного происхождения и производимой продукции;
4) направление образцов сырья и производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;
5) использование продуктов убоя, полученных от больных, истощенных, вынужденно забитых животных, и направление их для переработки или обезвреживания в соответствии с заключением специалиста в области ветеринарии или предписанием должностного лица, осуществляющего региональный государственный ветеринарный надзор;
6) соблюдение условий и режимов переработки импортного мяса, отнесенного к категории ветеринарно-санитарной безопасности "Промышленная переработка", при которой необходимы особые режимы хранения и переработки;
7) выполнение требований постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, о направлении пищевых отходов производства животного происхождения, биологических отходов на обеззараживание, промышленную переработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;
8) выполнение требований нормативных документов при хранении и использовании нитрита натрия;
9) проведение на проверяемом объекте в установленном порядке мойки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и микробиологического контроля качества проведения дезинфекции.
5.6.2. Должностные лица Агентства ветеринарии при осуществлении проверок на подконтрольных объектах по переработке и хранению мяса и других продуктов убоя животных проводят:
1) проверку наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов, их соответствия поступившей партии продукции животного происхождения, определение подлинности ветеринарных сопроводительных документов, при необходимости направление запроса об эпизоотическом благополучии местности выхода продукции;
2) проверку наличия на мясе оттисков ветеринарных клейм, штампов и бирок, установление достоверности факта проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (наличие необходимых диагностических разрезов на мясе, вскрытие лимфатических узлов в соответствии с требованиями действующих правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов) для выявления случаев фальсификации или подмены продукции;
3) проверку соответствия упаковки готовой продукции требованиям нормативной документации;
4) проверку состояния дезинфекционных барьеров, через которые производится ввоз мяса и других продуктов убоя, а также вывоз готовой продукции;
5) проверку соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка сырья и готовой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
6) проверку наличия разрешений органов или организаций других субъектов Российской Федерации, входящих в систему органов или организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации,, на вывоз мяса и мясопродуктов с территории соответствующего субъекта Российской Федерации;
7) проверку наличия разрешений государственной ветеринарной службы Российской Федерации на ввоз в Российскую Федерацию мяса и мясопродуктов импортного происхождения и прохождения государственного ветеринарного контроля на пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
8) направление образцов продукции животного происхождения для проведения лабораторных исследований при выявлении продукции с несвойственным запахом, цветом, консистенцией и плесенью, а также при получении официальной информации о поставках продовольственного сырья и пищевых продуктов из угрожаемых или неблагополучных зон (территорий), или о возможном содержании в поставленных партиях продукции недопустимых веществ, или о содержании в продукции вредных веществ в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации, с оформлением акта отбора проб и сопроводительных документов; анализ полученных результатов лабораторных исследований и принятие решения о порядке использования продукции;
9) выдачу постановлений о направлении недоброкачественной продукции на особые режимы переработки, обеззараживание, утилизацию или уничтожение и контроль выполнения требований указанных постановлений;
10) проверку выполнения технологических процессов и соблюдения технологических режимов на всех этапах производства и их соответствия требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
11) проверку соответствия производственных объектов, вспомогательных объектов производства, технологического оборудования, инвентаря требованиям ветеринарно-санитарных правил;
12) проверку качества проведения зачистки, обвалки и жиловки (удаление кровяных сгустков, патологических очагов и лимфоузлов) мяса, подготовки субпродуктов;
13) проверку соблюдения соответствия температурного, влажностного и светового режимов при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
14) проверку выполнения установленных требований использования в мясном производстве компонентов, оболочки животного происхождения и наличия документов об их качестве и безопасности;
15) проверку соблюдения на проверяемом объекте требований Инструкции по применению и хранению нитрита натрия;
16) проверку количественных показателей использования стабилизаторов цвета мясной продукции (нитрита натрия);
17) проверку использования мясных продуктов, полученных от больных, истощенных, вынужденно забитых животных, направленных для переработки и обезвреживания;