Недействующий

Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора на территории Ульяновской области (с изменениями на 9 декабря 2019 года)

5.13. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах по реализации (демонстрации) животных и пищевых продуктов на рынках, ярмарках, выставках


5.13.1. Должностные лица Агентства ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на подконтрольных объектах по реализации (демонстрации) животных и пищевых продуктов на рынках, ярмарках, выставках контролируют:

1) допуск к реализации (участию в выставке, ярмарке) животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок после проведения оценки состояния здоровья животных, ветеринарно-санитарной оценки (ветеринарно-санитарной экспертизы) подконтрольной продукции и получения заключения (разрешения) специалистов в области ветеринарии;

2) направление некачественных и опасных пищевых продуктов животного происхождения, биологических отходов в соответствии с требованиями постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, на обеззараживание, утилизацию или уничтожение;

3) своевременное уведомление должностных лиц организаций, подведомственных Агентству ветеринарии, о случаях гибели и заболеваний животных для постановки специалистом в области ветеринарии диагноза и получения заключения о проведении необходимых мероприятий;

4) обеспечение изолированного содержания животных, не прошедших ветеринарную оценку, изолированного хранения некачественных и опасных продуктов животного происхождения.

5.13.2. Должностные лица Агентства ветеринарии при осуществлении проверок на подконтрольных объектах реализации (демонстрации) животных и пищевых продуктов на рынках, ярмарках, выставках проводят:

1) проверку ветеринарно-санитарного состояния транспортных средств, на которых осуществлялась перевозка пищевых продуктов животного и растительного происхождения, поступивших для реализации на рынке;

2) проверку наличия и подлинности ветеринарных и других сопроводительных документов, а также проведения ветеринарной идентификации (соответствие продукции, клейм, штампов, информации на маркировке ветеринарным и другим сопроводительным документам, установление происхождения и видовой принадлежности продукции тому или иному виду животных);

3) проверку проведения соответствующего ветеринарного клеймения и этикетирования продукции, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка;

4) снятие с реализации продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу или признанной непригодной для пищевых целей;

5) направление в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, не прошедшей в установленном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу;

6) направление проб (образцов) продуктов животного и растительного происхождения в аккредитованные лаборатории в случаях невозможности проведения необходимых исследований в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка;

7) установление наличия ветеринарно-санитарного заключения о пригодности для пищевых целей продукции, реализуемой на рынке;

8) проверку выполнения требований постановлений должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, о направлении продукции на обеззараживание, промышленную переработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;

9) проверку ветеринарно-санитарного состояния мест торговли и хранения пищевых продуктов животного и растительного происхождения, оборудования, инвентаря, а также контроль качества проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

5.13.3. Должностные лица Агентства ветеринарии при осуществлении проверок рынков, ярмарок, выставок, где осуществляется реализация (демонстрация) животных, проводят:

1) проверку ветеринарно-санитарного состояния транспортных средств и тары, на (в) которых осуществлялась перевозка животных;

2) установление наличия и подлинности ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих о состоянии здоровья животных, об эпизоотическом благополучии местности их содержания и выполнении ветеринарно-санитарных требований при транспортировке;

3) проверку ветеринарно-санитарного состояния мест торговли животными, оборудования, инвентаря, а также контроль качества проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации.