Недействующий

Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного ветеринарного надзора на территории Ульяновской области (с изменениями на 9 декабря 2019 года)

5.3. Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора на подконтрольных объектах по производству и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных


5.3.1. Должностные лица Агентства ветеринарии, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор, на подконтрольных объектах по производству и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных, контролируют:

1) выполнение требований технических регламентов, нормативно-технической документации и технологических инструкций в сфере применения ветеринарно-санитарных мер;

2) соблюдение режимов обеззараживания пищевых отходов, недоброкачественных кормов и их составляющих, а также соблюдение правил их использования;

3) соблюдение законодательства Российской Федерации в части обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы полученной от животных продукции в целях определения возможности ее использования для пищевых или других целей;

4) организацию проведения обязательных лабораторных исследований получаемой от животных продукции на показатели качества и безопасности в установленном законодательством порядке;

5) использование производимой от больных животных продукции в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и инструкций;

6) соблюдение ветеринарно-санитарных требований, правил и норм при производстве и хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных.

5.3.2. Должностные лица Агентства ветеринарии при осуществлении проверок на подконтрольных объектах по производству и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в хозяйствах, занятых содержанием и разведением животных, проводят:

1) проверку состояния пастбищ, сенокосных и медоносных угодий, водоисточников для поения животных, территорий ферм и хозяйств (анализ данных об эпизоотическом состоянии, загрязнении почв, воды и растений токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами и другими токсикантами) для определения возможности использования обследованных территорий, водоемов для содержания и разведения продуктивных животных и получения с данных территорий (водоемов) кормов;

2) проверку наличия ветеринарных и иных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность привозных кормов и кормовых добавок;

3) проверку соблюдения установленных сроков выведения из организма животных остаточного количества лекарственных средств и кормовых добавок с терапевтическим или стимулирующим действием, по истечении которых разрешено использование для пищевых целей получаемой продукции;

4) отбор образцов (проб) кормов, кормовых добавок и воды для поения животных, их опломбирование, оформление сопроводительных документов и направление этих образцов (проб) для лабораторных исследований в аккредитованную лабораторию для определения их качества и безопасности;

5) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил к состоянию производственных помещений, оборудования и инвентаря, используемого для получения на фермах и в хозяйствах продовольственного сырья и пищевых продуктов;

6) проверку соблюдения порядка проведения мероприятий по дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации;

7) проверку соблюдения режимов обеззараживания условно годной пищевой продукции, кормов и кормовых добавок;

8) проверку выполнения заключения о дальнейшем использовании (переработка, утилизация или уничтожение) продукции, полученной от больных или подозреваемых в заболевании животных;

9) проверку соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил и норм при хранении и отгрузке подконтрольной продукции.