Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2013 года N 47-П


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НА РЕБЕНКА ДО ДОСТИЖЕНИЯ
ИМ ВОЗРАСТА ТРЕХ ЛЕТ

(с изменениями на 8 октября 2015 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 31.05.2019 N 252-П
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
     Постановления Правительства Ульяновской области от 12.08.2013 N 362-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 16.10.2013 N 480-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 08.07.2014 N 272-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 08.10.2015 N 507-П
____________________________________________________________________


В соответствии с Законом Ульяновской области от 31.08.2012 N 113-ЗО "О ежемесячной денежной выплате на ребенка до достижения им возраста трех лет" Правительство Ульяновской области постановляет:

1. Утвердить Порядок назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка до достижения им возраста трех лет (прилагается).

2. Действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

3. Утратил силу. - Постановление Правительства Ульяновской области от 12.08.2013 N 362-П.

Губернатор - Председатель
Правительства
Ульяновской области
С.И.МОРОЗОВ



Утвержден
постановлением
Правительства
Ульяновской области
от 12 февраля 2013 года N 47-П

ПОРЯДОК
НАЗНАЧЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ
НА РЕБЕНКА ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА ТРЕХ ЛЕТ


1. Настоящий Порядок регламентирует механизм назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка до достижения им возраста трех лет (далее также - ЕДВ) в соответствии с Законом Ульяновской области от 31.08.2012 N 113-ЗО "О ежемесячной денежной выплате на ребенка до достижения им возраста трех лет" (далее - Закон).

2. ЕДВ предоставляется одному из родителей (опекуну) в связи с рождением после 31 декабря 2012 года в семьях, нуждающихся в поддержке, третьего ребенка или последующих детей (далее - ребенок).

3. При определении права на получение ЕДВ учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка, без учета детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.

4. ЕДВ назначается на заявительной основе территориальным органом исполнительного органа государственной власти Ульяновской области, уполномоченного в сфере социальной защиты населения (далее - территориальный орган), по месту жительства (пребывания) одного из родителей (опекуна) ребенка (далее - заявитель).

5. Заявление о предоставлении ежемесячной денежной выплаты (далее - заявление) с приложением документов (копий документов, верность которых засвидетельствована в установленном законодательством порядке), предусмотренных пунктом 7 настоящего Порядка, представляется в территориальный орган:

1) через клиентскую службу Ульяновского областного государственного казенного учреждения социальной защиты населения (далее - клиентская служба УОГКУСЗН);

2) через оператора почтовой связи;

3) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ);

4) посредством размещения его в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или государственной информационной системе Ульяновской области "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Ульяновской области" (далее - Портал).

Заявление с приложением документов, предусмотренных пунктом 7 настоящего Порядка, может быть представлено законным (уполномоченным) представителем заявителя, при этом законный (уполномоченный) представитель заявителя предъявляет документ, удостоверяющий в соответствии с законодательством Российской Федерации его личность, и документ, подтверждающий его полномочия.

6. Датой обращения за предоставлением ЕДВ считается дата регистрации заявления с приложением документов, предусмотренных пунктом 7 настоящего Порядка, в территориальном органе.

7. Для предоставления ЕДВ предъявляются следующие документы:

1) заявление;

2) документ, удостоверяющий в соответствии с законодательством Российской Федерации личность заявителя и содержащий отметку об адресе его регистрации по месту жительства на территории Ульяновской области. В случае отсутствия в указанном документе такой отметки одновременно с ним заявителем представляется документ, содержащий сведения об адресе регистрации заявителя по месту пребывания на территории Ульяновской области;

3) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или месту пребывания второго родителя;

4) свидетельство о рождении ребенка;

5) свидетельства о рождении предыдущих детей либо в случае смерти предыдущего ребенка (детей) представляется свидетельство (свидетельства) о его (их) смерти;

6) документы о доходах семьи за три последних месяца, предшествовавших месяцу обращения.

Учет доходов и расчет среднедушевого дохода, дающего право на получение ЕДВ, производится в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" и перечнем видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".

При исчислении среднедушевого дохода не учитывается ЕДВ, предоставляемая в соответствии с Законом;

7) выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки - для опекуна.

Если родители ребенка зарегистрированы по месту жительства (пребывания) по различным адресам, территориальный орган запрашивает информацию о неполучении ЕДВ (либо иной ежемесячной выплаты на ребенка в размере величины прожиточного минимума для детей) от уполномоченного органа по месту жительства (пребывания) второго родителя в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, а в случае отсутствия у территориального органа доступа к единой системе межведомственного электронного взаимодействия - на бумажном носителе с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о защите персональных данных в течение 5 дней со дня подачи заявления с документами, предусмотренными настоящим пунктом.

Заявитель вправе представить информацию о неполучении вторым родителем ЕДВ (либо иной ежемесячной выплаты на ребенка в размере величины прожиточного минимума для детей) по собственной инициативе.

8. В случае представления подлинников документов работник клиентской службы УОГКУСЗН, МФЦ, осуществляющий прием документов, изготавливает копии с подлинников документов, проставляет удостоверительные надписи на изготовленных копиях документов и возвращает подлинники заявителю.

9. Ответственность за достоверность и полноту представляемых сведений и документов, являющихся основанием для назначения ЕДВ, возлагается на заявителя.

Территориальный орган имеет право проверить достоверность представленных сведений.

10. Решение об отказе в назначении ЕДВ принимается руководителем территориального органа в случаях:

1) непредставления документов, предусмотренных пунктом 7 настоящего Порядка;

2) получения вторым родителем ЕДВ (либо иной ежемесячной выплаты на ребенка в размере величины прожиточного минимума для детей);

3) представления недостоверных сведений;

4) превышения размером среднедушевого дохода семьи величины среднедушевого денежного дохода населения Ульяновской области, утвержденной Правительством Ульяновской области на соответствующий финансовый год;

5) нахождения ребенка на полном государственном обеспечении;

6) лишения заявителя родительских прав или ограничения его в родительских правах, отмены решения об усыновлении (удочерении) в отношении ребенка, в связи с рождением которого обращается заявитель;

7) отмены решения о назначении заявителя опекуном;

8) смерти ребенка, признания ребенка умершим (безвестно отсутствующим) по решению суда;

9) достижения ребенком возраста трех лет;

10) несоответствия заявления и документов, поданных путем размещения их на Портале, требованиям законодательства.

11. Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) ЕДВ принимается руководителем территориального органа в течение 10 дней со дня обращения за предоставлением ЕДВ.

В случае направления межведомственного запроса, формирование которого предусмотрено настоящим Порядком, решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) ЕДВ принимается в течение 10 дней со дня регистрации ответа на межведомственный запрос.

12. Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) ЕДВ оформляется в виде распоряжения руководителя территориального органа. Решение о предоставлении ЕДВ является основанием для включения заявителя в регистр получателей ЕДВ (далее - получатель ЕДВ).

Территориальный орган несет ответственность за правомерность назначения ЕДВ.

13. В случае принятия решения об отказе в назначении ЕДВ письменное уведомление об этом направляется заявителю не позднее чем через 10 дней со дня принятия решения об отказе в назначении ЕДВ с указанием причины отказа и порядка его обжалования с учетом положений абзаца второго пункта 11 настоящего Порядка.

Решение об отказе в предоставлении ЕДВ может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.

14. ЕДВ назначается со дня рождения ребенка, но не ранее 1 января 2013 года до дня достижения ребенком возраста полутора лет, если обращение за назначением ЕДВ последовало до истечения шести месяцев с месяца рождения ребенка.

При обращении за назначением ЕДВ по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка, не достигшего возраста полутора лет, ЕДВ назначается со дня указанного обращения до дня достижения ребенком возраста полутора лет, а также за предшествовавшее дню обращения время, но не более чем за шесть месяцев.

При обращении за назначением ЕДВ по истечении шести месяцев с месяца достижения ребенком возраста полутора лет ежемесячная денежная выплата назначается со дня указанного обращения до достижения ребенком возраста трех лет, а также за предшествовавшее дню обращения время, но не более чем за шесть месяцев.

При обращении за повторным назначением ЕДВ после прекращения выплаты ЕДВ по обстоятельствам, предусмотренным подпунктами 1 - 5 и 8 пункта 18 настоящего Порядка, ЕДВ назначается по правилам, установленным настоящим пунктом, но не ранее, чем со дня прекращения выплаты ЕДВ, назначенной ранее.

15. При изменении величины прожиточного минимума для детей в Ульяновской области перерасчет размера ЕДВ осуществляется с 1 числа месяца, в котором установлена новая величина прожиточного минимума для детей. В случае уменьшения величины прожиточного минимума для детей в Ульяновской области перерасчет размера ЕДВ не производится.

Доплата до нового размера ЕДВ осуществляется в месяце, следующем за месяцем, в котором вступило в силу постановление Правительства Ульяновской области, устанавливающее величину прожиточного минимума для детей в Ульяновской области за соответствующий квартал.

16. Заявление и копии документов, содержащие сведения, на основании которых была предоставлена ЕДВ, хранятся в личном деле получателя ЕДВ.

Правила ведения личных дел получателей ЕДВ, учета и хранения документов определяются исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения (далее - уполномоченный орган).

17. Приостановление предоставления ЕДВ осуществляется при неполучении ЕДВ, перечисляемой через организации федеральной почтовой связи, более шести месяцев подряд.

При обращении получателя ЕДВ в территориальный орган с заявлением о возобновлении предоставления ЕДВ выплата ЕДВ возобновляется с месяца, следующего за месяцем регистрации заявления о возобновлении предоставления ЕДВ в территориальном органе с выплатой сумм ЕДВ за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Заявление о возобновлении предоставления ЕДВ может быть представлено в территориальный орган через оператора почтовой связи, через МФЦ, а также посредством размещения его на Портале.

18. Прекращение предоставления ЕДВ осуществляется по решению территориального органа в случаях:

1) выявления факта представления получателем ЕДВ недостоверных сведений, на основании которых было принято решение о предоставлении ЕДВ;

2) превышения размером среднедушевого дохода семьи получателя ЕДВ величины среднедушевого денежного дохода населения Ульяновской области, утвержденной Правительством Ульяновской области на соответствующий финансовый год;

3) передачи ребенка на полное государственное обеспечение;

4) лишения получателя ЕДВ родительских прав или ограничение его в родительских правах, отмены решения об усыновлении (удочерении) в отношении ребенка, в связи с рождением которого осуществляется выплата ЕДВ;

5) отмены решения о назначении получателя ЕДВ опекуном ребенка;

6) смерти ребенка, признания ребенка умершим (безвестно отсутствующим) по решению суда;

7) истечения срока предоставления ЕДВ;

8) смерти получателя ЕДВ, признания получателя ЕДВ умершим (безвестно отсутствующим) по решению суда.

19. В случае представления получателем ЕДВ либо членами его семьи в территориальный орган для получения иных мер социальной поддержки информации, свидетельствующей о том, что размер среднедушевого денежного дохода семьи получателя ЕДВ выше величины среднедушевого денежного дохода населения Ульяновской области, утвержденной Правительством Ульяновской области на соответствующий финансовый год, предоставление ЕДВ прекращается по решению территориального органа с месяца, следующего за месяцем получения территориальным органом указанной информации.

20. Получатели ЕДВ обязаны извещать территориальный орган о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение предоставления ЕДВ, предусмотренных подпунктами 2 - 6 пункта 18 настоящего Порядка, не позднее чем в месячный срок с даты наступления соответствующих обстоятельств.

Информация о наступлении обстоятельств, предусмотренных подпунктами 2 - 6 пункта 18 настоящего Порядка, представляется получателем ЕДВ в территориальный орган:

1) через клиентскую службу УОГКУСЗН;

2) через оператора почтовой связи;

3) через МФЦ;

4) посредством размещения информации на Портале.

21. Решение о прекращении предоставления ЕДВ оформляется в виде распоряжения руководителя территориального органа.

Извещение о прекращении предоставления ЕДВ в случаях, предусмотренных подпунктами 1 - 5 пункта 18 настоящего Порядка, направляется получателю ЕДВ с указанием основания прекращения предоставления ЕДВ в течение 10 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения, при этом в случае выявления необоснованно полученных сумм ЕДВ вследствие нарушения требования, содержащегося в пункте 20 настоящего Порядка, указывается сумма необоснованно полученных сумм ЕДВ и порядок ее возврата.

22. В случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение предоставления ЕДВ, предусмотренных пунктом 18 настоящего Порядка, выплата ЕДВ прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

23. В случае выявления необоснованного получения сумм ЕДВ вследствие невыполнения или ненадлежащего выполнения получателем ЕДВ обязанностей, возложенных на него пунктом 20 настоящего Порядка, территориальный орган в течение 10 дней со дня, когда стало известно о необоснованном получении сумм ЕДВ, направляет соответствующее извещение в государственное казенное учреждение социальной защиты населения Ульяновской области, уполномоченное на реализацию бюджетных и иных средств, направляемых уполномоченным органом на оказание мер социальной поддержки населению (далее - центр социальных выплат).     

Необоснованно полученные суммы ЕДВ вследствие невыполнения или ненадлежащего выполнения получателем ЕДВ обязанностей, возложенных на него пунктом 20 настоящего Порядка, возмещаются получателем ЕДВ добровольно в месячный срок.     

Исчисление месячного срока начинается с 1 числа месяца, в котором было выявлено обстоятельство, влекущее прекращение предоставления ЕДВ. В случае отказа получателя ЕДВ от добровольного возврата необоснованно полученных сумм ЕДВ они взыскиваются центром социальных выплат в установленном законодательством порядке.     

24. Ежемесячно до 22 числа месяца, предшествующего месяцу, в котором должна быть предоставлена ЕДВ, территориальный орган представляет центру социальных выплат регистр получателей ЕДВ для организации предоставления ЕДВ с 1 числа следующего месяца.     

Предоставление ЕДВ осуществляется центром социальных выплат ежемесячно начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, не позднее 26 числа в соответствии со способом выплаты, указанным в заявлении получателя ЕДВ, путем перечисления денежных средств на счет получателя ЕДВ, открытый в кредитной организации, либо через организацию федеральной почтовой связи по месту жительства (пребывания) получателя ЕДВ.