Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГУБЕРНАТОР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2014 года N 204-пг


О Порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации

(с изменениями на 30 декабря 2020 года)

(в ред. постановлений Губернатора Курской области от 27.04.2015 N 204-пг, от 10.06.2015 N 260-пг, от 23.06.2016 N 157-пг, от 18.04.2019 N 147-пг, от 30.12.2020 N 432-пг)




В соответствии с пунктом 2 статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 6 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", пунктом 7 части 3 статьи 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 января 2014 г. N 10 "О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации" постановляю:


(в ред. постановления Губернатора Курской области от 23.06.2016 N 157-пг)


1. Утвердить прилагаемый Порядок сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации.


(в ред. постановления Губернатора Курской области от 23.06.2016 N 157-пг)


2. Утратил силу. - Постановление Губернатора Курской области от 23.06.2016 N 157-пг.


3. Руководителям исполнительных органов государственной власти Курской области:


1) утратил силу. - Постановление Губернатора Курской области от 23.06.2016 N 157-пг.


2) обеспечить учет, оценку, хранение, реализацию (выкуп) подарков, переданных государственными гражданскими служащими Курской области.


4. Рекомендовать руководителям государственных органов Курской области и органов местного самоуправления Курской области разработать аналогичные правовые акты, указанные в пункте 3 настоящего постановления.


5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Губернатора Курской области Ю.П. Князева.


(в ред. постановлений Губернатора Курской области от 27.04.2015 N 204-пг, от 18.04.2019 N 147-пг, от 30.12.2020 N 432-пг)



Губернатор
Курской области
А.Н.МИХАЙЛОВ



Утвержден
постановлением
Губернатора Курской области
от 30 апреля 2014 г. N 204-пг



ПОРЯДОК СООБЩЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ЛИЦ О ПОЛУЧЕНИИ ПОДАРКА В СВЯЗИ С ПРОТОКОЛЬНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ, СЛУЖЕБНЫМИ КОМАНДИРОВКАМИ И ДРУГИМИ ОФИЦИАЛЬНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ, УЧАСТИЕ В КОТОРЫХ СВЯЗАНО С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ СЛУЖЕБНЫХ (ДОЛЖНОСТНЫХ) ОБЯЗАННОСТЕЙ, СДАЧИ И ОЦЕНКИ ПОДАРКА, РЕАЛИЗАЦИИ (ВЫКУПА) И ЗАЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ, ВЫРУЧЕННЫХ ОТ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

(в ред. постановлений Губернатора Курской области от 10.06.2015 N 260-пг, от 23.06.2016 N 157-пг, от 18.04.2019 N 147-пг, от 30.12.2020 N 432-пг)



1. Настоящий Порядок определяет правила сообщения Губернатором Курской области, иными лицами, замещающими государственные должности Курской области в Администрации Курской области, государственными гражданскими служащими Курской области, замещающими должности государственной гражданской службы Курской области в Администрации Курской области, и лицами, замещающими должности руководителей и заместителей руководителей исполнительных органов государственной власти Курской области, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Губернатором Курской области (далее - лица, замещающие государственные должности, служащие), о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, его сдачи, оценки, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации.


(в ред. постановлений Губернатора Курской области от 10.06.2015 N 260-пг, от 30.12.2020 N 432-пг)


2. Понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.


3. Лица, замещающие государственные должности, служащие не вправе получать подарки от физических (юридических) лиц в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, за исключением подарков, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.


(п. 3 в ред. постановления Губернатора Курской области от 23.06.2016 N 157-пг)


4. Лица, замещающие государственные должности, служащие обязаны в соответствии с настоящим Порядком уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях получения подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.


(в ред. постановления Губернатора Курской области от 23.06.2016 N 157-пг)


Лица, замещающие государственные должности, служащие обязаны в соответствии с настоящим Порядком уведомлять Губернатора Курской области обо всех случаях получения ими подарка для Губернатора Курской области.


(абзац введен постановлением Губернатора Курской области от 10.06.2015 N 260-пг)


Губернатор Курской области уведомляет Администрацию Президента Российской Федерации обо всех случаях получения подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных (должностных) обязанностей, за исключением получения канцелярских принадлежностей, предоставленных ему при проведении протокольных мероприятий, других официальных мероприятий, во время служебных командировок, цветов, а также ценных подарков, врученных ему в качестве поощрения (награды).


(абзац введен постановлением Губернатора Курской области от 10.06.2015 N 260-пг)


5. Уведомление о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных (должностных) обязанностей, в том числе полученного для Губернатора Курской области (далее - Уведомление), представляется в управление финансового учета и материально-технического обеспечения Администрации Курской области (далее - уполномоченный орган Администрации Курской области) в 2 экземплярах, один из которых возвращается лицу, представившему Уведомление, с отметкой о регистрации, другой экземпляр вместе с подарком и сопроводительной документацией передается материально ответственному лицу уполномоченного органа Администрации Курской области. К Уведомлению прилагаются документы (при их наличии), подтверждающие стоимость подарка (кассовый чек, товарный чек, иной документ об оплате (приобретении) подарка).


(в ред. постановлений Губернатора Курской области от 10.06.2015 N 260-пг, от 23.06.2016 N 157-пг, от 18.04.2019 N 147-пг, от 30.12.2020 N 432-пг)


Уведомление составляется по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и представляется в срок не позднее 3 рабочих дней со дня получения подарка и (или) завершения официальных мероприятий (возвращения из служебной командировки лиц, замещающих государственные должности, служащих).


При невозможности подачи Уведомления в вышеуказанный срок по причине, не зависящей от лица, замещающего государственную должность, служащего, оно представляется не позднее следующего дня после ее устранения.


Губернатор Курской области представляет Уведомление в Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции в двух экземплярах в сроки, указанные в пунктах 2, 3 Распоряжения Президента Российской Федерации от 25 мая 2015 г. N 159-рп, по форме согласно приложению N 1 к указанному распоряжению Президента Российской Федерации.


(абзац введен постановлением Губернатора Курской области от 10.06.2015 N 260-пг)


6. Уполномоченный орган Администрации Курской области ведет учет Уведомлений в журнале регистрации уведомлений о получении подарков (по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку), который должен быть прошит и пронумерован, скреплен соответствующей печатью.


7. Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тыс. рублей либо стоимость которого получившим его служащим неизвестна, сдается материально ответственному лицу уполномоченного органа Администрации Курской области, которое принимает его на хранение по акту приема-передачи (приложение N 3 к настоящему Порядку) не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации Уведомления в соответствующем журнале регистрации. К акту приема-передачи приобщаются (при наличии) документы, подтверждающие стоимость подарка (кассовый чек, товарный чек, иной документ об оплате (приобретении) подарка).


Акты приема-передачи подарков имеют тот же регистрационный номер, что и Уведомление в журнале регистрации уведомлений о получении подарка.


Принятый на хранение подарок должен иметь инвентаризационную карточку подарка (приложение N 4 к настоящему Порядку), а также ярлык с указанием наименования подарка и номера акта приема-передачи подарков.


8. Подарок, полученный лицом, замещающим государственную должность, независимо от его стоимости подлежит передаче на хранение в порядке, установленном пунктом 7 настоящего Порядка.


9. До передачи подарка на хранение по акту приема-передачи ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за утрату или его повреждение несет лицо, получившее подарок.


10. Подарок, стоимость которого подтверждается прилагаемыми к нему документами и превышает 3 тыс. рублей, признается собственностью Курской области и учитывается на балансовых счетах в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.


11. Подарок, стоимость которого подтверждается прилагаемыми к нему документами и не превышает 3 тыс. рублей, передаче на хранение в уполномоченный орган Администрации Курской области не подлежит, за исключением случаев отказа лица, получившего подарок, от пользования подарком.


12. В целях принятия к бухгалтерскому учету подарка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, определение его стоимости проводится на основе рыночной цены, действующей на дату принятия к учету подарка, или цены на аналогичную материальную ценность в сопоставимых условиях. Сведения о рыночной цене подтверждаются документально, а при невозможности документального подтверждения - экспертным путем. Подарок возвращается сдавшему его лицу по акту приема-передачи в случае, если его стоимость не превышает 3 тыс. рублей.


13. Уполномоченный орган Администрации Курской области обеспечивает включение в установленном порядке принятого к бухгалтерскому учету подарка, стоимость которого превышает 3 тыс. рублей, в реестр имущества Курской области.


13.1. В случае, если в отношении подарка, изготовленного из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, не поступило от лиц, замещающих государственные должности, служащих заявление, указанное в пункте 14 настоящего Порядка, либо в случае отказа указанных лиц от выкупа такого подарка, подарок, изготовленный из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, подлежит передаче уполномоченным органом Администрации Курской области в федеральное казенное учреждение "Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации" для зачисления в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации.


(п. 13.1 введен постановлением Губернатора Курской области от 23.06.2016 N 157-пг)


14. Лица, сдавшие подарок, могут его выкупить, направив на имя представителя нанимателя соответствующее заявление не позднее 2 месяцев со дня сдачи подарка.


Губернатор Курской области представляет заявление о выкупе подарка в Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции в двух экземплярах в сроки, указанные в пункте 7 Распоряжения Президента Российской Федерации от 25 мая 2015 г. N 159-рп, по форме согласно приложению N 2 к указанному Распоряжению Президента Российской Федерации.


(абзац введен постановлением Губернатора Курской области от 10.06.2015 N 260-пг)


15. Уполномоченный орган Администрации Курской области в течение 3 месяцев со дня поступления заявления, указанного в пункте 14 настоящего Порядка, организует оценку стоимости подарка для реализации (выкупа) и уведомляет в письменной форме лицо, подавшее заявление, о результатах оценки, после чего в течение месяца заявитель выкупает подарок по установленной в результате оценки стоимости или отказывается от выкупа.