Недействующий

Об утверждении областной целевой программы "Развитие отраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в Курской области на 2013 - 2020 годы" (с изменениями на 25 декабря 2013 года)



I. Характеристика проблемы, на решение которой направлена областная программа


Программа разработана в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы".


Программа определяет цели, задачи и направления развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусмотренных мероприятий Программы и показатели их результативности.


За период реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" и областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства Курской области на 2009 - 2014 годы" был обеспечен рост продукции сельского хозяйства. В 2006 - 2011 годах среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства, несмотря на неблагоприятный 2010 год, составили 10,9%. Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2011 году составил 56,5 млрд. рублей и увеличился к уровню 2008 года в 1,4 раза, а к уровню 2006 года - в 2,3 раза. По сравнению с предыдущим пятилетием валовой сбор зерна вырос на 46%, сахарной свеклы - более чем в 2 раза, подсолнечника - в 8,1 раза, прирост производства скота и птицы в 2011 году к 2006 году составил 13%, в том числе мяса свиней - в 2,3 раза.


Вместе с тем, последствия мирового финансового и экономического кризиса 2008 года, а также жестокая засуха 2010 года негативно отразились на инвестиционном климате в агропромышленном комплексе, динамике развития сельскохозяйственного производства, балансе экспорта и импорта.


Пищевая и перерабатывающая промышленность по объемам производимой продукции занимает важное место в экономике Курской области.

В ее составе более 100 крупных и средних предприятий с численным персоналом работающих около 20 тысяч человек, и представлена почти полным спектром отраслевых производств.


Объем отгруженной продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в действующих ценах увеличился с 23 млрд. рублей в 2008 до 29,8 млрд. руб. в 2011 году (рост на 30%).


Устойчивой работе отрасли способствуют возросшие объемы производства сельскохозяйственного сырья и эффективная отдача инвестиций в модернизацию предприятий и создание новых производств.


В результате проводимой работы за 2008 - 2011 годы в пищевую и перерабатывающую промышленность привлечено инвестиций на сумму более 13,1 млрд. рублей.


В 2011 году объем инвестиций в основной капитал предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составил 8,5 млрд. рублей, что в 3,3 раза больше, чем в 2008 году, в том числе - 6,5 млрд. рублей направлено на строительство новых объектов.


В результате принимаемых мер по модернизации действующих и вводу новых предприятий и цехов годовые мощности по переработке мяса увеличились в 1,5 раза и достигли 35,7 тыс. тонн в живом весе, зерна - в 1,3 раза, сахарной свеклы - на 10,3%, плодов - на 28%, комбикормов - в 2 раза, солода - в 2,8 раза, кондитерских изделий - в 1,9 раза, пекарских дрожжей - в 1,5 раза.


Однако анализ результатов работы предприятий показывает, что реализованные за последние годы мероприятия по обновлению технологического оборудования на действующих предприятиях способствовали некоторому повышению эффективности их деятельности. Вместе с тем, отрасль характеризуется высокой ресурсо- и энергоемкостью выпускаемой продукции, недостаточной глубиной и комплексностью переработки сырья, значительными его потерями, низким уровнем механизации и автоматизации производства.


Только 30 процентов активной части фондов предприятий соответствует современному уровню, около трети подлежат реконструкции и модернизации, а порядка 35 процентов - полной замене.


В связи с этим существует необходимость дальнейшего обновления основных фондов и оборудования на действующих предприятиях и ввода новых мощностей и производств по переработке мясных ресурсов, производству комбикормов, и, прежде всего, новых мощностей по переработке возрастающих объемов производства зерна, сахарной свеклы, а также подсолнечника, картофеля, выпуску другой продукции с целью диверсификации предприятий отрасли и удовлетворения потребностей населения в разнообразных продуктах питания.


Динамика развития агропромышленного комплекса до 2020 года будет формироваться под воздействием разнонаправленных факторов. С одной стороны, скажутся меры, которые были приняты в последние годы, по повышению устойчивости агропромышленного производства, с другой стороны, сохранится сложная макроэкономическая обстановка в связи с последствиями кризиса, что усиливает вероятность реализации рисков для устойчивого и динамичного развития аграрного сектора экономики.