Действующий

О СРЕДНЕСРОЧНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН НА 2011 - 2015 ГОДЫ (с изменениями на: 16.07.2015)

Таблица 4.1.1.2

ДОЛЯ В КОЛИЧЕСТВЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ регионов Республики Башкортостан в 2010 году, %

Регионы Республики Башкортостан

Хлебопекарные производства

Маслобойные производства

Колбасные производства

Производства по изготовлению масла, сыра и молочной продукции

Производства по изготовлению комбикормов

Западный

22,9

25,0

23,7

28,9

40,4

Северо-восточный

11,0

0,0

8,6

5,6

21,2

Северо-западный

11,7

3,6

7,9

6,7

3,8

Уральский

12,3

0,0

16,4

7,8

3,8

Центральный

19,0

14,3

25,7

34,4

13,5

Южный

23,1

57,1

17,8

16,7

17,3

Итого

100

100

100

100

100


По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (далее - Башкортостанстат), на 1 января 2011 года в северо-восточных районах функционировали 11% хлебопекарных предприятий республики, 8,6% предприятий по производству колбасных изделий, 5,6% - по изготовлению сливочного масла, сыра и молочной продукции, 21,2% - по выработке комбикормов (таблица 4.1.1.2). В 2010 году предприятиями АПК северо-восточных районов было отгружено 2,2% пищевой продукции, производимой в республике.

По объему производимого хлеба и хлебобулочных изделий удельный вес данных районов составляет 3,3%, по объему цельномолочной продукции - 2,5%, масла животного - 8,8%, производства комбикормов - 4,7%, производства кондитерских изделий - 1,1%. Объем производства колбасных изделий составляет менее 1% (таблица 4.1.1.3).

Северо-восточные районы Башкортостана, располагая значительными сырьевыми ресурсами, отстают от среднереспубликанского уровня по промышленной переработке продуктов сельского хозяйства. Сложившееся положение обусловлено следующими основными причинами:

наличием в республике диспропорции в территориальном размещении предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья. Основная часть конкурентоспособных предприятий пищевой промышленности размещена в центральном, южном и западном экономических регионах республики, которые отличаются более высоким уровнем социально-экономического развития;