МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДА ФАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗДАНИЙ (СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ) И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
1. Настоящая Методика разработана в целях проведения мероприятий по определению вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений в них, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее - объекты).
2. В настоящей Методике используются следующие понятия и условные обозначения:
общая площадь объекта недвижимого имущества - общая площадь объекта, указанная в документах технического учета (Sобщ.);
общая площадь объекта недвижимого имущества, предназначенная для использования в целях делового, административного, коммерческого назначения, размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания (Sпредн.), - площадь объекта недвижимого имущества, предназначенная в соответствии с документами технического учета для использования в целях делового, административного, коммерческого назначения (Sпредн.-оф.), размещения торговых объектов (Sпредн.-торг.), объектов общественного питания (Sпредн.-пит.) и (или) объектов бытового обслуживания (Sпредн.-быт.);
общая площадь объекта недвижимого имущества, фактически используемая в целях делового, административного, коммерческого назначения, размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания (Sфакт.), - площадь объекта недвижимого имущества, фактически используемая в целях делового, административного, коммерческого назначения (Sфакт.-оф.), размещения торговых объектов (Sфакт.-торг.), объектов общественного питания (Sфакт.-пит.) и (или) объектов бытового обслуживания (Sфакт.-быт.);
доля площади от общей площади объекта недвижимого имущества, предназначенная для использования в целях делового, административного, коммерческого назначения, размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания (Sпредн.%), %;
доля площади от общей площади объекта недвижимого имущества, фактически используемая в целях делового, административного, коммерческого назначения, размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания (Sфакт.%), %.
3. На основании данных пункта 2 настоящей Методики общая площадь объекта, предназначенная для использования в целях делового, административного, коммерческого назначения, размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, определяется как сумма площадей, предназначенных для осуществления каждого из видов деятельности, например:
(Sпредн.) = (Sпредн.-оф.) + (Sпредн.-торг.) + (Sпредн.-пит.) + (Sпредн.-быт.).
4. Общая площадь объекта, фактически используемая в целях делового, административного, коммерческого назначения, размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, определяется как сумма площадей, фактически используемых для осуществления каждого из видов деятельности, например:
(Sфакт.) = (Sфакт.-оф.) + (Sфакт.-торг.) + (Sфакт.-пит.) + (Sфакт.-быт.).
5. На основании данных пункта 3 настоящей Методики доля площади от общей площади объекта, предназначенной для использования в целях делового, административного, коммерческого назначения, размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, определяется как отношение общей площади объекта недвижимого имущества, предназначенной для использования в целях делового, административного, коммерческого назначения, размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, к общей площади объекта недвижимого имущества, умноженное на 100%:
(Sпредн.%) = (Sпредн.) / (Sобщ.) * 100%.
6. На основании данных пункта 4 настоящей Методики доля площади от общей площади объекта, фактически используемой в целях делового, административного, коммерческого назначения, размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, определяется как отношение общей площади объекта недвижимого имущества, фактически используемой в целях делового, административного, коммерческого назначения, размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, к общей площади объекта недвижимого имущества, умноженное на 100%:
(Sфакт.%) = (Sфакт.) / (Sобщ.) * 100%.
7. Вид фактического использования объекта определяется на основании расчетных данных, указанных в пунктах 5 и 6 настоящей Методики, с учетом положений пунктов 3.3 и 3.4 Порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.