Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

ЗАКОН

от 5 февраля 2014 года N 44-з

О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан
"О свободе совести и вероисповедания
в Республике Башкортостан"


Принят Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан 30 января 2014 года.

Статья 1

Внести в Закон Республики Башкортостан от 20 июня 1991 года N ВС-6/19 "О свободе совести и вероисповедания в Республике Башкортостан" (в редакции Закона Республики Башкортостан от 9 января 2001 года N 163-з) (Законы Республики Башкортостан, 1992, выпуск II; Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан, 2001, N 4 (124), ст. 227; Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан, 2004, N 19 (193), ст. 1092; 2010, N 3 (321), ст. 69; N 16 (334), ст. 961) следующие изменения:

1) в статье 4:

а) в пункте 3 части третьей слова "закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" заменить словами "закону от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (далее - Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях")";

б) в части четвертой слово "учреждениях" заменить словом "организациях";

в) в пункте 1 части шестой слова "своим установлениям" заменить словами "соответствующим условиям и требованиям и в порядке, предусматриваемом своими внутренними установлениями";

г) часть восьмую признать утратившей силу;

2) дополнить статьей 4.1 следующего содержания:

"Статья 4.1. Религиозное образование

Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими.

Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания.

Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами и с законодательством Российской Федерации создавать образовательные организации.

По письменной просьбе родителей или лиц, их заменяющих, и с согласия детей, обучающихся в государственных или муниципальных образовательных организациях, указанные образовательные организации на основании решения коллегиального органа управления образовательной организации по согласованию с учредителями могут предоставлять религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.";

3) часть первую статьи 5 дополнить словами ", в том числе местной, централизованной";

4) статью 8 дополнить частью пятой следующего содержания:

"Религиозные обряды могут проводиться также в зданиях, строениях религиозного назначения, расположенных на территориях образовательных организаций, а также в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.";

5) дополнить статьей 10.1 следующего содержания:

"Статья 10.1 Духовные образовательные организации

Централизованные религиозные организации в соответствии со своими уставами имеют исключительное право создавать духовные образовательные организации для подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций посредством реализации образовательных программ на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Порядок регистрации духовных образовательных организаций устанавливается федеральным законом.

Духовные образовательные организации реализуют образовательные программы, направленные на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, и вправе реализовывать образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

Духовные образовательные организации, реализующие образовательные программы, направленные на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, выдают документы об образовании и о квалификации, форма которых самостоятельно устанавливается этими организациями. Указываемая в таких документах об образовании квалификация дает право их обладателям осуществлять функции служителей и религиозного персонала религиозных организаций, для которых внутренними установлениями религиозных организаций определены обязательные требования к содержанию образования.

Духовные образовательные организации, реализующие образовательные программы в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, вправе выдавать лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, документы об образовании и (или) о квалификации установленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации") образца. Указываемая в таких документах об образовании квалификация дает право их обладателям наряду с правами, предусмотренными частью 8 статьи 60 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", осуществлять функции служителей и религиозного персонала религиозных организаций, для которых внутренними установлениями религиозных организаций определены обязательные требования к содержанию образования.

Духовные образовательные организации при реализации образовательных программ в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов руководствуются Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" и законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан об образовании.";

6) в статье 12:

а) часть первую изложить в следующей редакции:

"Религиозные организации в случаях, предусмотренных их уставами, заключают трудовые договоры с работниками.";

б) в части третьей слово "(контракту)" исключить;

в) дополнить частью пятой следующего содержания:

"Религиозные организации вправе устанавливать в соответствии со своими внутренними установлениями условия деятельности священнослужителей и религиозного персонала, а также требования к ним, в том числе в части религиозного образования.".

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


Президент
Республики Башкортостан
Р.Хамитов

Уфа, Дом Республики

5 февраля 2014 года

N 44-з




Документ сверен по:
Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru, 06.02.2014