Недействующий

О внесении изменений в постановление Администрации области от 11 апреля 2013 г. N 161 "Об утверждении Государственной программы "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы"

Приложение N 4
к постановлению Администрации области
от 18.02.2016 N 51

     

12. Подпрограмма
"Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания" Государственной программы "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы"

     

Паспорт
подпрограммы "Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания"

Ответственный исполнитель подпрограммы

Главное государственное управление сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области"

Участники подпрограммы

Отсутствуют

Программно-целевые инструменты подпрограммы

Отсутствуют

Цели подпрограммы

Обеспечение сбыта сельскохозяйственной продукции, создание условий для переработки продукции

Задачи подпрограммы

Увеличение закупок сельскохозяйственного сырья для переработки предприятиями перерабатывающей промышленности

Целевые индикаторы подпрограммы

Производство мяса и субпродуктов

Сроки реализации подпрограммы

2015-2020 годы

Объем бюджетных ассигнований подпрограммы

Объем ресурсного обеспечения реализации подпрограммы на 2015-2020 годы, сего - 50,0 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета - 0 рублей; из областного бюджета - 50,0 тыс. рублей; из внебюджетных источников - 0 рублей, в том числе по годам
из федерального бюджета:
2015 г. - 0 рублей,
2016 г. - 0 рублей,
2017 г. - 0 рублей,
2018 г. - 0 рублей,
2019 г. - 0 рублей,
2020 г. - 0 рублей;
из областного бюджета:
2015 г. - 50,0 тыс. рублей,
2016 г. - 0 рублей,
2017 г. - 0 рублей,
2018 г. - 0 рублей,
2019 г. - 0 рублей,
2020 г. - 0 рублей;
из внебюджетных источников:
2015 г. - 0 рублей,
2016 г. - 0 рублей,
2017 г. - 0 рублей,
2018 г. - 0 рублей,
2019 г. - 0 рублей,
2020 г. - 0 рублей

Ожидаемые результаты реализации подпрограммы

Производство мяса и субпродуктов до 70 тыс. тонн в 2015 году



I. Характеристика текущего состояния сферы реализации подпрограммы, описание основных проблем в указанной сфере и прогноз ее развития


На протяжении трех последних лет в Псковской области наблюдается рост производства сельскохозяйственной продукции.

Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции будет сопровождаться и в ближайшей перспективе - 2015 г. и в период 2016-2020 годов. Это повысит уровень занятости сельского населения и его доходов, активизирует развитие сельской местности.

Наряду с этим происходит увеличение производства продуктов промышленной переработки. Так, если в 2012 году объем мяса и мясопродуктов составил 27,2 тыс. тонн, в 2013 году - 51,0 тыс. тонн, то в 2014 году - 60,9 тыс. тонн, что в 2,2 раза больше уровня 2012 г.. Реализация подпрограммы позволит создать для предприятий и организаций АПК конкурентный доступ на рынок как в регионе производства, так и в других регионах, а также повысить прибыльность за счет переработки сельхозпродукции.

Торгово-политические факторы, обусловленные неблагоприятной рыночной конъюнктурой, затрудняющей реализацию дополнительных объемов мяса отечественного производства, усилением конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции в условиях увеличения импорта продовольствия в связи с присоединением России к ВТО, которое будет оказывать давление на Россию как на наиболее близкий и емкий рынок.

К основным рискам реализации подпрограммы относятся системные риски, являющиеся следствием воздействия негативных факторов и имеющихся в обществе социальных и экономических проблем. Рисками реализации подпрограммы являются:

макроэкономические факторы и увеличение налоговой нагрузки на сельское хозяйство;

опережающий рост цен на энергоресурсы и другие материально- технические ресурсы по сравнению с динамикой цен реализации сельскохозяйственной продукции, что приводит к снижению доходов и финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей;

слабая материально-техническая база и низкие темпы обновления основных производственных фондов, что отрицательно сказывается на своевременном выполнении основных технологических процессов в сельском хозяйстве.

Дополнительный импульс получит сфера переработки продукции животноводства. Предусмотренное подпрограммой субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) будет способствовать привлечению инвестиций в строительство новых, а также реконструкцию, техническое перевооружение на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования действующих предприятий по производству полуфабрикатов, колбас и других изделий из мяса. Это позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции, снизить ресурсоемкость производства переработанной мясной продукции, улучшить экологическую обстановку в зоне работы мясоперерабатывающих предприятий.

Приоритетом развития подпрограммы является создание на территории области сети оптово-распределительных центров, единой платформы для эффективной организации доработки, фасовки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, надлежащего фитосанитарного и ветеринарного контроля, эффективного межрегионального перераспределения сельхозпродукции, а также таможенного обслуживания внешнеторговых потоков продовольствия.

II. Приоритеты государственной политики области в сфере реализации подпрограммы, описание целей, задач подпрограммы, целевые индикаторы достижения целей и решения задач, основные ожидаемые конечные результаты подпрограммы

     
2.1. Приоритеты государственной политики в сфере реализации подпрограммы


Приоритетом развития подпрограммы является создание на территории области сети оптово-распределительных центров, единой платформы для эффективной организации доработки, фасовки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, надлежащего фитосанитарного и ветеринарного контроля, эффективного межрегионального перераспределения сельхозпродукции, а также таможенного обслуживания внешнеторговых потоков продовольствия.

2.2. Цели, задачи, целевые индикаторы достижения целей и решения задач, основные ожидаемые конечные результаты подпрограммы


Целью подпрограммы является обеспечение сбыта сельскохозяйственной продукции, создание условий для переработки продукции

Для достижения указанных целей необходимо решить следующую задачу:

увеличение закупок сельскохозяйственного сырья для переработки предприятиями перерабатывающей промышленности.

Целевым показателем (индикатором) подпрограммы является:

производство мяса и субпродуктов.

В результате реализации подпрограммы предполагается достичь следующих количественных и качественных результатов: