Ведомственная целевая программа "Развитие свиноводства и увеличение производства свинины в Псковской области на 2015-2017 годы" призвана стать инструментом в проведении диверсификации агропромышленного комплекса (далее АПК) области: развитие "локальных" и новых, способных в перспективе стать базовыми секторами экономики, достижения независимости от ввоза в снабжении населения мясом, что является частью приоритетных целей развития АПК, на реализацию которых направлена деятельность Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области.
Производство свинины в области сократилось с 49,9 тыс. тонн в 1990 году до 13,4 тыс. тонн в 2010 году или в 3,7 раза. Спад производства свинины произошел на фоне спада производства мяса всех видов. С 1990 по 2010 г.г. производство мяса всех видов уменьшилось с 134,8 тыс. тонн в 1990 году до 47,6 тыс. тонн в 2010 году с одновременным увеличением ввоза. При этом в период перестройки наибольший удар был нанесен свиноводческой отрасли. Поголовье свиней с 1990 года сократилось в 4,1 раза с 326 тыс. голов до 79 тыс. голов. Наметившийся в 2007 - 2010 гг. небольшой рост производства свинины является результатом реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Однако, этот рост крайне незначителен и неустойчив. Это связано с тем, что основная масса фондов свиноводческой отрасли физически и морально устарела (материально-техничяеский износ основных фондов составляет больше 70%), неразвита селекционно-генетическая структура, биологический потенциал животных используется далеко не в полной мере. Высокий уровень кормопотребления (расход кормов на 1 центнер привеса составляет 3,6 ц.к.ед.), ветеринарных и эксплуатационных затрат делают свиноводство малорентабельным (рентабельность свиноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах области и не специализированных сельскохозяйственных предприятиях отрицательная) и непривлекательным для многих сельхозтоваропроизводителей. Для развития отрасли свиноводства в области реализовывалась ведомственная целевая программа "Развитие свиноводства и увеличение производства свинины в Псковской области на 2012-2014 годы", которая позволила вывести отрасль на новый виток развития, тем самым превысить производство мяса свиней к 1990 году почти в 1,5 раза.
Мясной подкомплекс Псковской области является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем, в нём остались нерешенные проблемы. На протяжении всего периода реформирования АПК численность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, объёмы производства мяса всех видов животных лишь в последние 3 года стали увеличиваться, наметился рост производства мяса свиней, как скороспелой отрасли.
Свиноводство области, как и в целом в России сегодня испытывает дефицит племенных ресурсов в специализированных породах мясного направления продуктивности (дюрок, ландрас, пьетрен, йоркшир), без которых невозможно создать качественно новую сырьевую базу беконной и мясной свинины, востребованной на современном рынке не только зарубежном, но и российском. Их удельный вес не позволяет обеспечить в полном объеме возросший спрос товарного свиноводства для производства скороспелых мясных гибридов отечественной селекции.
Племенная база свиноводства области на текущий момент представлена одним племенным репродуктором по разведению крупной белой породы, в котором представлено около 440 голов основных и проверяемых маток, что составляет 0,5 % от общей численности поголовья свиней в хозяйствах всех категорий.
Однако основной дефицит племенных ресурсов отечественное свиноводство испытывает в отцовских породах мясного направления продуктивности. Чтобы уйти от дефицита, необходимо, исходя из потребности комплектации товарных комплексов, в каждом комплексе создать племенные репродукторы и на базе их селекционно-генетические центры по свиноводству, в первую очередь по породам ландрас, дюрок, йоркшир, в которых необходимо обеспечить условия для развития генотипа и проводить постоянную углубленную селекционную работу по их совершенствованию. На первом этапе необходимо приобретение гибридов первого поколения в целях ускоренного получения финальных гибридов для производства свиней на убой.
В настоящее время благополучному развитию отрасли свиноводства мешает распространение вируса африканской чумы свиней не только на территории области, но и всей Российской Федерации. Так только в последние два года в области имелись очаги по заболеванию свиней африканской чумой свиней, особенно в 2014 году (девять очагов). Из-за заболевания африканской чумой свиней в области было уничтожено более 90 тыс. голов свиней и недополучено более 10 тыс. тонн мяса.
При сохранении действия перечисленных неблагоприятных факторов в свиноводстве будет происходить дальнейшее снижение объемов производства, разрушение его инфраструктуры, селекционно-племенного потенциала.
Наращивание объемов производства в свиноводстве является сложной и многоуровневой задачей. Высокая зависимость экономических результатов от генетического потенциала животных, от качества кормов, ветеринарной защиты, применяемых технологий производства не позволяют при развитии отрасли в полной мере полагаться на регулирование рыночной экономики, делают актуальными и необходимыми меры действенной финансовой и организационной поддержки отрасли со стороны государства и области. Конечная цель таких мер - обеспечение устойчивого, конкурентоспособного развития свиноводства, повышение доступности свинины для потребителя.
Ускоренное развитие свиноводства следует рассматривать как первоочередную задачу, решение которой позволит в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на мясо за счет собственного производства.
Для увеличения объемов производства свинины, область располагает следующими возможностями:
Стабильно развивающаяся отрасль;
Наличие площадок под строительство комплексов;
Строительство новых и реконструкция имеющихся комбикормовых заводов;
Наличие квалифицированных специалистов;
Наличие действующих мощностей по углубленной переработки мяса.
Решение комплекса проблем и поставленных задач по увеличению производства свинины и качества производимой продукции будет осуществляться программно-целевым методом ввиду следующих факторов:
необходимостью системного подхода к формированию комплекса взаимосогласованных по ресурсам и срокам мероприятий;
высокой затратностью отрасли на производство продукции, необходимостью финансового участия областного бюджета;
возможностью концентрации на приоритетных задачах;
возможностью оценить результат проводимых мероприятий.
Ведомственный уровень программы полностью соответствует полномочиям Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области.