Нормы
| ||
Наименование продуктов | Возраст детей | |
от 3 до 6 лет | от 7 до 18 | |
Получатели социальных услуг, находящиеся в стационарном отделении | ||
Хлеб ржаной | 60 г/сутки | 150 г/сутки |
Хлеб пшеничный | 100 г/сутки | 250 г/сутки |
Мука пшеничная | 50 г/сутки | 50 г/сутки |
Мука картофельная | 2 г/сутки | 4 г/сутки |
Крупа, бобовые, макаронные изделия | 45 г/сутки | 75 г/сутки |
Картофель | 300 г/сутки | 400 г/сутки |
Овощи, зелень | 350 г/сутки | 450 г/сутки |
Фрукты свежие | 260 г/сутки | 280 г/сутки |
Соки | 200 г/сутки | 200 г/сутки |
Фрукты сухие | 15 г/сутки | 15 г/сутки |
Сахар | 60 г/сутки | 75 г/сутки |
Кондитерские изделия | 40 г/сутки | 50 г/сутки |
Кофе (кофейный напиток) | 2 г/сутки | 2 г/сутки |
Какао | 1 г/сутки | 2 г/сутки |
Чай | 1 г/сутки | 2 г/сутки |
Мясо и субпродукты (печень говяжья, язык) | 100 г/сутки | 110 г/сутки |
Птица | 35 г/сутки | 70 г/сутки |
Рыба, сельдь | 60 г/сутки | 110 г/сутки |
Колбасные изделия | 15 г/сутки | 25 г/сутки |
Молоко, кисломолочные продукты | 550 г/сутки | 550 г/сутки |
Творог | 50 г/сутки | 70 г/сутки |
Сметана | 10 г/сутки | 11 г/сутки |
Сыр твердый | 10 г/сутки | 12 г/сутки |
Масло сливочное | 35 г/сутки | 51 г/сутки |
Масло растительное | 10 г/сутки | 15 г/сутки |
Яйцо (штук) | 1 шт/сутки | 1 шт/сутки |
Специи | 1 г/сутки | 2 г/сутки |
Соль | 5 г/сутки | 8 г/сутки |
Дрожжи | 1 г/сутки | 2 г/сутки |
Примечание:
1. Несовершеннолетние находящиеся в дневном отделении шесть часов обеспечиваются двухразовым питанием, 12 часов четырехразовым питанием. Для больных детей, находящихся в изоляторе, на основании медицинского заключения фактически сложившаяся норма питания увеличивается на 15 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.03.2003 N 13 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1201-03"
3. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.
4. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии детям с учетам медицинских показаний, детям-инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, а также устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи, замена отдельных продуктов питания.
5. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого ребенка.
6. Нормы питания возрастной группы от 7 до 18 лет распространяются на получателей социальных услуг в возрасте старше 18 лет (лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по основным образовательным программам по очной форме обучения за счет средств областного или местного бюджетов, а также обучающихся, потерявших в период обучения обоих или единственного родителя до завершения обучения) в отделениях (службах) постинтернатного сопровождения центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.