Нормы питания | |||
Наименования продуктов питания | Нормы питания на одного получателя социальных услуг(количество продуктов в граммах (брутто) в сутки) | ||
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома ветеранов | Психоневрологические интернаты | Организации социального обслуживания области для лиц без определенного места жительства | |
Хлеб ржаной | 150 | 200 | 300 |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 35 | 35 | 15 |
Крахмал картофельный | 2,5 | 2,5 | нет |
Макаронные изделия | 20 | 25 | 30 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и др.); горох, фасоль, чечевица | 70 | 70 | 90 |
Картофель | 300 | 350 | 500 |
Овощи (всего), в том числе: | 315 | 345 | 250 (Овощи) |
Свекла | 60 | 60 | Нет |
Морковь | 70 | 70 | Нет |
Капуста белокочанная | 120 | 150 | Нет |
Лук репчатый | 25 | 25 | Нет |
Огурцы, помидоры, другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) | 40 | 40 | Нет |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры) | 20 | 20 | Нет |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 20 | 20 | Нет |
Фрукты свежие | 150 | 100 | Нет |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и др.) | 20 | 20 | 25 (Кисели сухие витаминизированные) |
Соки фруктовые, овощные | 50 | 50 | Нет |
Говядина (1) 1-ой категории | 90 | 110 | 50 |
Птица | 50 | 50 | 50 |
Колбаса вареная, сосиски | 25 | 25 | Нет |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 60 | 75 | 100 (Рыба) |
Творог | 30 | 40 | Нет |
Сыр | 16 | 16 | Нет |
Яйцо (штук в неделю) | 4 | 4 | Нет |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) | 180 | 200 | Нет |
Молоко | 180 | 200 | 100 |
Масло сливочное | 20 | 20 | 25 |
Масло растительное | 20 | 20 | 20 |
Сметана | 15 | 15 | Нет |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия и др. | 55 | 55 | 30 (Сахар) |
Чай | 2 | 2 | 1 |
Кофе, какао | 1,4 | 1,4 | Нет |
Дрожжи прессованные | 0,5 | 0,5 | Нет |
Соль | 8 | 8 | 8 |
Томат паста, томат-пюре | 3 | 3 | 3 (Том.паста) |
Поливитамины (3 раза в неделю, через день) | 1 драже | 1 драже | Нет |
Сухари панировочные | 2 | 2 | Нет |
Уксус 3% | 0,5 | 0,5 | Нет |
Специи, зелень | 0,5 | 0,5 | 0,1 (Лавровый лист) |
Маргарин | 10 | 10 | Нет |
Примечание:
1) В случае необходимости разрешается производить замену другими видами мяса в пределах средств, выделяемых стационарным организациям социального обслуживания Псковской области на эти цели.
2) С учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов на 10-15%, допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
3) Разрешается производить замену отдельных продуктов питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам (приложение N 2), также могут быть использованы иные нормы взаимозаменяемости продуктов с учетом их пищевой ценности, при условии обоснования таких замен с использованием действующей нормативной и технологической документации.
4) При организации диетического (лечебного) питания граждан в организациях социального обслуживания разрешается использовать нормы лечебного питания, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.06.2013 N 395н.