Действующий

Об утверждении норм питания и нормативов обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Псковской области (с изменениями на 3 сентября 2015 года)

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Главного государственного
управления социальной защиты
населения Псковской области
от 07.11.2014 N 340


Нормы питания
получателей социальных услуг в стационарных организациях социального обслуживания Псковской области

Наименования продуктов питания

Нормы питания на одного получателя социальных услуг(количество продуктов в граммах (брутто) в сутки)

Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома ветеранов

Психоневрологические интернаты

Организации социального обслуживания области для лиц без определенного места жительства
(стационарные отделения)

Хлеб ржаной

150

200

300

Хлеб пшеничный

150

200

200

Мука пшеничная

35

35

15

Крахмал картофельный

2,5

2,5

нет

Макаронные изделия

20

25

30

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и др.); горох, фасоль, чечевица

70

70

90

Картофель

300

350

500

Овощи (всего), в том числе:

315

345

250 (Овощи)

Свекла

60

60

Нет

Морковь

70

70

Нет

Капуста белокочанная

120

150

Нет

Лук репчатый

25

25

Нет

Огурцы, помидоры, другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)

40

40

Нет

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры)

20

20

Нет

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

20

20

Нет

Фрукты свежие

150

100

Нет

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь и др.)

20

20

25 (Кисели сухие витаминизированные)

Соки фруктовые, овощные

50

50

Нет

Говядина (1) 1-ой категории

90

110

50

Птица

50

50

50

Колбаса вареная, сосиски

25

25

Нет

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

60

75

100 (Рыба)

Творог

30

40

Нет

Сыр

16

16

Нет

Яйцо (штук в неделю)

4

4

Нет

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.)

180

200

Нет

Молоко

180

200

100

Масло сливочное

20

20

25

Масло растительное

20

20

20

Сметана

15

15

Нет

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия и др.

55

55

30 (Сахар)

Чай

2

2

1

Кофе, какао

1,4

1,4

Нет

Дрожжи прессованные

0,5

0,5

Нет

Соль

8

8

8

Томат паста, томат-пюре

3

3

3 (Том.паста)

Поливитамины (3 раза в неделю, через день)

1 драже

1 драже

Нет

Сухари панировочные

2

2

Нет

Уксус 3%

0,5

0,5

Нет

Специи, зелень

0,5

0,5

0,1 (Лавровый лист)
0,2 (Горчичный порошок)

Маргарин

10

10

Нет


Примечание:

1) В случае необходимости разрешается производить замену другими видами мяса в пределах средств, выделяемых стационарным организациям социального обслуживания Псковской области на эти цели.

2) С учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов на 10-15%, допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.

3) Разрешается производить замену отдельных продуктов питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам (приложение N 2), также могут быть использованы иные нормы взаимозаменяемости продуктов с учетом их пищевой ценности, при условии обоснования таких замен с использованием действующей нормативной и технологической документации.

4) При организации диетического (лечебного) питания граждан в организациях социального обслуживания разрешается использовать нормы лечебного питания, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.06.2013 N 395н.