1. Заготовка пней осуществляется на вырубках, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.
Не допускается заготовка пней в противоэрозионных лесах, на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов, склонов гор и оврагов, а также в молодняках с полнотой 0,8 - 1,0 и несомкнувшихся лесных культурах.
Заготовка пней осуществляется в течение всего года.
Ямы, оставленные после заготовки пней, должны быть засыпаны плодородным слоем почвы и заровнены (абзац в редакции, введенной в действие с 01.01.19 Законом Псковской области от 07.11.2018 N 1889-ОЗ).
2. Заготовка бересты осуществляется с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях, на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранение насаждений), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
Заготовка бересты с растущих деревьев осуществляется в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.
Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев осуществляется в течение всего года.
Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.
3. Заготовка коры деревьев и кустарников осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период.
Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные - 15 лет и старше.
4. Заготовка хвороста осуществляется путем сбора срезанных тонких стволов деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанных вершин, сучьев и ветвей деревьев.
Заготовка хвороста осуществляется в течение всего года.
(Часть 4 в редакции, введенной в действие с 01.01.19 Законом Псковской области от 07.11.2018 N 1889-ОЗ).
5. Заготовка веточного корма осуществляется путем сбора ветвей толщиной до 1,5 см, заготовленных из побегов лиственных и хвойных пород и предназначенных на корм скоту.
Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород летом, хвойных пород - в течение всего года.
Заготовка веточного корма осуществляется со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.
(Часть 5 в редакции, введенной в действие с 01.01.19 Законом Псковской области от 07.11.2018 N 1889-ОЗ).
6. Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап осуществляется со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок (абзац в редакции, введенной в действие с 01.01.19 Законом Псковской области от 07.11.2018 N 1889-ОЗ).
Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап осуществляется в течение всего года.
7. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника осуществляется с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.
Заготовка мха с помощью бензопил осуществляется только под контролем работников лесничества или лесопарка.
Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается осуществлять на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.
Сбор лесной подстилки должен осуществляться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои создало естественное удобрение лесной почвы.
Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.
8. Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород для метел и плетения осуществляется на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
9. Заготовка валежника осуществляется путем сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.
(Часть 9 дополнительно включена с 01.01.19 Законом Псковской области от 07.11.2018 N 1889-ОЗ).