Динамика развития агропромышленного комплекса до 2020 года будет формироваться под воздействием разнонаправленных факторов. С одной стороны, скажутся меры, которые были приняты в последние годы, по повышению устойчивости агропромышленного производства, с другой стороны, - сохранится сложная макроэкономическая обстановка в связи с последствиями кризиса, что усиливает вероятность реализации рисков для устойчивого и динамичного развития аграрного сектора экономики.
В качестве значимых тенденций в прогнозном периоде будут такие, как:
увеличение инвестиций на повышение плодородия почв и развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, стимулирование улучшения использования земельных угодий;
преодоление стагнации в подотрасли животноводства, создание условий для наращивания производства мяса крупного рогатого скота и молочных продуктов;
ускорение обновления технической базы агропромышленного комплекса;
экологизация и биологизация агропромышленного производства на основе применения новых технологий в растениеводстве, животноводстве и пищевой промышленности в целях сохранения природного потенциала и повышения безопасности пищевых продуктов.
Реализация комплекса мероприятий, предусмотренных в Государственной программе, будет способствовать устойчивому развитию агропромышленного комплекса и потребительского рынка Псковской области, позволит получить значительный экономический, социальный и экологический эффекты. Это выразится в сохранении и улучшении плодородия почв, повышении качества жизни населения (особенно сельского), росте эффективности и конкурентоспособности организаций агропромышленного комплекса и потребительского рынка области.
Реализация мероприятий Государственной программы также создаст условия для улучшения финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей. Развитие социальной, инженерной инфраструктуры в сельской местности, улучшение условий труда и уровня его оплаты повысят привлекательность сельского хозяйства для молодых специалистов, позволят снизить остроту кадрового вопроса для аграриев, приведут к сокращению сельской безработицы и снижению напряженности в городских агломерациях.
Повышение устойчивости деятельности агропромышленного комплекса будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Прогноз реализации Государственной программы основывается на достижении значений ее основных показателей (индикаторов), а также частных индикаторов реализации подпрограмм и областных целевых программ, включенных в Государственную программу.
В части основных показателей Государственной программы прогнозируются:
индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2020 году к 2012 году - 101,1 %, в том числе продукции растениеводства - 102,6 %, продукции животноводства - 100,5 %;
индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, в 2020 году к 2012 году - 100,3 %;
индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в 2020 году к 2012 году - 105,6 %;
уровень рентабельности по всей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций к 2020 году - не менее 5,3 % (с учетом субсидий);
увеличение уровня заработной платы в сельском хозяйстве к 2020 году в 2,3 раза.
В растениеводстве предстоит освоить интенсивные технологии, базирующиеся на новом поколении тракторов и сельскохозяйственных машин, увеличить объемы внесения минеральных удобрений, осуществить переход на посев семян перспективных высокоурожайных сортов и гибридов. В отношении отдельных культур необходимо существенное расширение посевных площадей.
В животноводстве решение задачи ускоренного наращивания производства мяса и молока позволит повысить уровень потребления населением этих продуктов. Более оптимистические возможности связаны с развитием свиноводства и птицеводства.
Прогнозируемые объемы производства продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов по большинству их видов позволят (с учетом допустимого импорта) обеспечить питание населения области по рациональным нормам и приблизиться к достижению пороговых значений показателей, определенных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120.