Недействующий

Об утверждении Государственной программы "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы" (с изменениями на 7 ноября 2016 года)

I. Характеристика текущего состояния соответствующей сферы социально-экономического развития области, основные показатели и анализ социальных, финансово-экономических и прочих рисков реализации Государственной программы

1. Общая характеристика состояния и основные проблемы развития агропромышленного комплекса


Объем продукции сельского хозяйства области составил в 2011 году 12,9 млрд. руб. Индекс производства продукции сельского хозяйства - 106 %, индекс производства за 2010 год 103,6 %.

В структуре сельскохозяйственного производства на долю сельскохозяйственных организаций приходится 53,6 %, хозяйств населения - 44 %, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей - 2,5 %. Общая земельная площадь, используемая сельхозтоваропроизводителями Псковской области - 2,2 млн. га, в том числе сельхозугодий - 1,2 млн. га, из них пашни - 0,6 млн. га.

В области функционирует 257 сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм, 216 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 110 тыс. личных подсобных хозяйств. Динамика сельскохозяйственного производства в хозяйствах всех категорий на территории Псковской области характеризуется устойчивым сокращением с 2000 года. Если сельскохозяйственные организации сумели преодолеть спад производства в 2003-2006 годах и к 2011 году превысили базовый уровень (2000 год) на 28,6 %, то объемы производства в хозяйствах населения продолжают снижаться. В 2011 году в данной категории хозяйств было произведено продукции лишь 37,9 % к базовому уровню, то есть за 10 лет производство сократилось более чем в 2,5 раза. Значительное сокращение объемов производства также характерно и для крестьянских (фермерских) хозяйств.

Основу сельского хозяйства области составляют молочно-мясное животноводство. Работа отрасли растениеводства направлена на создание устойчивой кормовой базы.

Производство молока во всех категориях хозяйств в период с 2000 по 2011 год сократилось в области на 100 тыс. тонн (на 32%). Одной из причин этого является сокращение поголовья коров во всех категориях хозяйств на 67,4 тыс. голов (56%). Другая причина - низкое качество кормов собственного производства, их высокая стоимость, а также нестабильность ценовой политики как на приобретаемые материально-технические ресурсы, так и на реализуемую продукцию.

Производство мяса благодаря проведенной реконструкции и модернизации свиноводческих комплексов и птицефабрик во всех категориях хозяйств в 2011 году удалось увеличить на 7,5 тыс. тонн или (на 19%) к 2000 году.

Одним из факторов, сдерживающих развитие мясного скотоводства, является отсутствие в области специализированных мясных пород крупного рогатого скота и недостаток финансовых средств на реконструкцию и техническое перевооружение производства.

Анализ основных производственных показателей деятельности организаций агропромышленного комплекса Псковской области за последние 11 лет (с 2000 до 2011 года) позволяет сделать следующие выводы:

удельный вес продукции сельского хозяйства в региональном продукте снизился до 6,9 % (2000 - 10,7 %, 2007 - 5,9 %);

несмотря на рост продуктивности скота и птицы, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, избежать спада производства в животноводстве и растениеводстве не удалось.

В соответствии с положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120, в качестве критерия безопасности определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:

мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 %;

молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 %;

рыбной продукции - не менее 80 %;

картофеля - не менее 95 %.

Производство и потребление основных продуктов питания населением Псковской области представлены в таблице "Производство и потребление продуктов питания постоянным населением Псковской области в 2010 году".

Таблица


Производство и потребление продуктов питания постоянным населением Псковской области в 2010 году

Наименование продуктов

Производство и потребление продукции, тыс. тонн

Рациональные нормы

Потребление в Псковской области,

производство

потребление

потребления, кг в год на человека

кг в год на человека

Мясопродукты - всего

30,3

50,2

70-75

72

Рыба

8,2

14,2

18-22

20

Молоко

227,7

180,6

320-340

261

Яйца, млн. шт.

79,1

148,9

260 шт.

215 шт.

Сахар

-

18,0

24-28

39

Картофель

95,6

48,2

95-100

70

Овощи продовольственные и бахчевые культуры

45,2

60,7

120-140

88

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые)

51,1

71,4

95-105

108

Фрукты и ягоды

13,8

31,1

90-100

45


На основании представленных данных можно делать заключение о том, что для достижения пороговых значений продовольственной безопасности и в соответствии с утвержденными рациональными нормами потребления продуктов питания в развитии агропромышленного комплекса до 2020 года следует ставить задачи об увеличении производства мяса, молока и овощей. Кроме того, необходимо рассматривать возможности увеличения производства фруктов и ягод. Ставится целью максимально возможное обеспечение постоянного населения области основными продуктами питания собственного производства. В настоящее время уровень самообеспечения по мясу, по яйцам и по овощам остается низким.

Существенное влияние на развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области оказывает демографическая ситуация. Численность населения в Псковской области с 2000 года по 2011 год сократилась на 110,5 тыс. человек, в том числе сельское население - на 68,7 тыс. человек. Уровень и качество жизни в сельской местности пока остаются ниже чем в городе. Это является одной из причин непривлекательности данных территорий для молодежи и экономически активного населения.

Основными проблемами развития агропромышленного комплекса являются:

технико-технологическое отставание сельского хозяйства области от более развитых регионов и развитых стран мира из-за недостаточного уровня доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей для осуществления модернизации;

ограниченный доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку в условиях несовершенства его инфраструктуры и возрастающей монополизации торговых сетей;

низкий уровень развития инженерной и социальной инфраструктуры, не позволяющий повысить уровень комфортности проживания в сельской местности молодых семей и молодых специалистов сферы агропромышленного комплекса (абзац дополнительно включен постановлением Администрации области от 15.05.2014 N 204).


Государственная программа "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы" разработана с учетом положений Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120, Стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года.

2. Основные показатели Государственной программы