Объем продукции сельского хозяйства области составил в 2011 году 12,9 млрд. руб. Индекс производства продукции сельского хозяйства - 106 %, индекс производства за 2010 год 103,6 %.
В структуре сельскохозяйственного производства на долю сельскохозяйственных организаций приходится 53,6 %, хозяйств населения - 44 %, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей - 2,5 %. Общая земельная площадь, используемая сельхозтоваропроизводителями Псковской области - 2,2 млн. га, в том числе сельхозугодий - 1,2 млн. га, из них пашни - 0,6 млн. га.
В области функционирует 257 сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм, 216 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 110 тыс. личных подсобных хозяйств. Динамика сельскохозяйственного производства в хозяйствах всех категорий на территории Псковской области характеризуется устойчивым сокращением с 2000 года. Если сельскохозяйственные организации сумели преодолеть спад производства в 2003-2006 годах и к 2011 году превысили базовый уровень (2000 год) на 28,6 %, то объемы производства в хозяйствах населения продолжают снижаться. В 2011 году в данной категории хозяйств было произведено продукции лишь 37,9 % к базовому уровню, то есть за 10 лет производство сократилось более чем в 2,5 раза. Значительное сокращение объемов производства также характерно и для крестьянских (фермерских) хозяйств.
Основу сельского хозяйства области составляют молочно-мясное животноводство. Работа отрасли растениеводства направлена на создание устойчивой кормовой базы.
Производство молока во всех категориях хозяйств в период с 2000 по 2011 год сократилось в области на 100 тыс. тонн (на 32%). Одной из причин этого является сокращение поголовья коров во всех категориях хозяйств на 67,4 тыс. голов (56%). Другая причина - низкое качество кормов собственного производства, их высокая стоимость, а также нестабильность ценовой политики как на приобретаемые материально-технические ресурсы, так и на реализуемую продукцию.
Производство мяса благодаря проведенной реконструкции и модернизации свиноводческих комплексов и птицефабрик во всех категориях хозяйств в 2011 году удалось увеличить на 7,5 тыс. тонн или (на 19%) к 2000 году.
Одним из факторов, сдерживающих развитие мясного скотоводства, является отсутствие в области специализированных мясных пород крупного рогатого скота и недостаток финансовых средств на реконструкцию и техническое перевооружение производства.
Анализ основных производственных показателей деятельности организаций агропромышленного комплекса Псковской области за последние 11 лет (с 2000 до 2011 года) позволяет сделать следующие выводы:
удельный вес продукции сельского хозяйства в региональном продукте снизился до 6,9 % (2000 - 10,7 %, 2007 - 5,9 %);
несмотря на рост продуктивности скота и птицы, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, избежать спада производства в животноводстве и растениеводстве не удалось.
В соответствии с положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120, в качестве критерия безопасности определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 %;
молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 %;
рыбной продукции - не менее 80 %;
картофеля - не менее 95 %.
Производство и потребление основных продуктов питания населением Псковской области представлены в таблице "Производство и потребление продуктов питания постоянным населением Псковской области в 2010 году".
Таблица
| ||||
Наименование продуктов | Производство и потребление продукции, тыс. тонн | Рациональные нормы | Потребление в Псковской области, | |
производство | потребление | потребления, кг в год на человека | кг в год на человека | |
Мясопродукты - всего | 30,3 | 50,2 | 70-75 | 72 |
Рыба | 8,2 | 14,2 | 18-22 | 20 |
Молоко | 227,7 | 180,6 | 320-340 | 261 |
Яйца, млн. шт. | 79,1 | 148,9 | 260 шт. | 215 шт. |
Сахар | - | 18,0 | 24-28 | 39 |
Картофель | 95,6 | 48,2 | 95-100 | 70 |
Овощи продовольственные и бахчевые культуры | 45,2 | 60,7 | 120-140 | 88 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) | 51,1 | 71,4 | 95-105 | 108 |
Фрукты и ягоды | 13,8 | 31,1 | 90-100 | 45 |
На основании представленных данных можно делать заключение о том, что для достижения пороговых значений продовольственной безопасности и в соответствии с утвержденными рациональными нормами потребления продуктов питания в развитии агропромышленного комплекса до 2020 года следует ставить задачи об увеличении производства мяса, молока и овощей. Кроме того, необходимо рассматривать возможности увеличения производства фруктов и ягод. Ставится целью максимально возможное обеспечение постоянного населения области основными продуктами питания собственного производства. В настоящее время уровень самообеспечения по мясу, по яйцам и по овощам остается низким.
Существенное влияние на развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области оказывает демографическая ситуация. Численность населения в Псковской области с 2000 года по 2011 год сократилась на 110,5 тыс. человек, в том числе сельское население - на 68,7 тыс. человек. Уровень и качество жизни в сельской местности пока остаются ниже чем в городе. Это является одной из причин непривлекательности данных территорий для молодежи и экономически активного населения.
Основными проблемами развития агропромышленного комплекса являются:
технико-технологическое отставание сельского хозяйства области от более развитых регионов и развитых стран мира из-за недостаточного уровня доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей для осуществления модернизации;
ограниченный доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку в условиях несовершенства его инфраструктуры и возрастающей монополизации торговых сетей;
низкий уровень развития инженерной и социальной инфраструктуры, не позволяющий повысить уровень комфортности проживания в сельской местности молодых семей и молодых специалистов сферы агропромышленного комплекса (абзац дополнительно включен постановлением Администрации области от 15.05.2014 N 204).
Государственная программа "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы" разработана с учетом положений Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120, Стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года.
2. Основные показатели Государственной программы