Стратегия социально-экономического развития Псковской области до 2020 года относит развитие агропромышленного комплекса к приоритетам экономического развития. Возможные темпы роста в данном секторе, по оценкам, могут составлять 5 - 8%. Высокий потенциал роста сектора обусловлен как наличием факторов производства, так и относительно стабильным рынком.
К приоритетам развития агропромышленного комплекса первого уровня относятся:
в сфере производства - скотоводство, производство молока и мяса;
в экономической сфере - повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей;
в социальной сфере - устойчивое развитие сельских территорий в качестве непременного условия сохранения трудовых ресурсов;
создание условий для обеспечения экономической и физической доступности питания на основе рациональных норм потребления пищевых продуктов для уязвимых слоев населения;
в сфере развития производственного потенциала - мелиорация земель сельскохозяйственного назначения, введение в оборот неиспользуемой пашни и других категорий сельскохозяйственных угодий;
научное и кадровое обеспечение - в качестве важнейшего условия формирования инновационного агропромышленного комплекса.
Приоритеты второго уровня включают такие направления, как:
развитие овощеводства;
экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
2. Цели и задачи реализации Государственной программы
Целями Государственной программы являются:
1) повышение конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса на внутреннем и внешнем рынках;
2) повышение финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса;
3) устойчивое развитие сельских территорий;
4) воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов.
Для достижения целей в Государственной программе предусматривается решение следующих задач:
1) стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, производства пищевых продуктов;
2) осуществление противоэпизоотических мероприятий в отношении карантинных и особо опасных болезней животных;
3) повышение эффективности регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
4) поддержка малых форм хозяйствования;
5) повышение уровня рентабельности в сельском хозяйстве для обеспечения его устойчивого развития;
6) повышение качества жизни сельского населения;
7) создание условий для эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения;
8) развитие мелиорации сельскохозяйственных земель.
Для реализации вышеизложенных целей и задач необходимо: