Действующий

О мерах по реализации областного закона "О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области" (с изменениями на 19 января 2024 года)



VIII. Порядок решения иных вопросов, связанных с предоставлением ежемесячного пособия


34. Получатель ежемесячного пособия вправе изменить порядок получения ежемесячного пособия, в том числе реквизиты счета, открытого в кредитной организации, и организацию почтовой связи.


Заявление об изменении порядка получения ежемесячного пособия в свободной форме представляется получателем ежемесячного пособия одним из способов, указанных в пункте 8 настоящего Положения.


Ежемесячное пособие выплачивается в соответствии с заявлением об изменении порядка его получения с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступило указанное заявление.


35. Суммы ежемесячного пособия, излишне выплаченные получателю ежемесячных пособий вследствие предоставления им документов, содержащих недостоверные сведения, или по причине сокрытия гражданином сведений, влияющих на право назначения и выплату ежемесячного пособия, возмещаются путем удержания при последующих выплатах, а в случае отсутствия таковых возмещаются добровольно или взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Удержания осуществляются на основании решения государственного учреждения в размере не свыше 20 процентов суммы, причитающейся получателю ежемесячного пособия при каждой последующей выплате ежемесячного пособия. Об осуществлении удержаний получатель ежемесячного пособия письменно уведомляется государственным учреждением не позднее пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. При этом получателю ежемесячного пособия разъясняются основания осуществления удержаний и порядок оспаривания (обжалования) принятого решения.


36. Суммы ежемесячного пособия, излишне выплаченные его получателю по вине государственного учреждения, удержанию и взысканию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


37. Ежемесячное пособие, назначенное получателю ежемесячного пособия, но своевременно не востребованное им, выплачивается за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие дню обращения за его получением.


Ежемесячное пособие, назначенное получателю ежемесячного пособия, но своевременно не полученное им по вине государственного учреждения, выплачивается за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.


38. Ежемесячное пособие, назначенное его получателю, но не полученное им при жизни, наследуется в порядке, установленном гражданским законодательством.