(с изменениями на 18 июня 2024 года)
(в ред. постановлений Правительства Архангельской области от 24.02.2015 N 70-пп, от 22.12.2017 N 599-пп, от 18.06.2024 N 460-пп)
В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", пунктом 7 статьи 5 областного закона от 24 октября 2014 года N 190-11-ОЗ "О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере социального обслуживания граждан Правительство Архангельской области постановляет:
(в ред. постановления Правительства Архангельской области от 24.02.2015 N 70-пп)
1. Утвердить прилагаемые:
нормы питания получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, реабилитационных центрах (приложение N 1);
нормы питания получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в психоневрологических интернатах (приложение N 2);
нормы диетического питания получателей социальных услуг с заболеваниями желудочно-кишечного тракта по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах (приложение N 3);
нормы диетического питания получателей социальных услуг с сахарным диабетом по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах (приложение N 4);
нормы диетического питания получателей социальных услуг с ожирением или пониженной двигательной активностью (гиподинамия) по стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальном доме-интернате, комплексных центрах социального обслуживания, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах (приложение N 5);
нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в центре социальной поддержки и реабилитации для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии, социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, центре социальной помощи семье и детям, реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, опорно-экспериментальном реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями (приложение N 6);
(в ред. постановлений Правительства Архангельской области от 24.02.2015 N 70-пп, от 18.06.2024 N 460-пп)
нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг, находящихся на постоянном зондовом питании, по стационарной форме социального обслуживания в центре социальной поддержки и реабилитации для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии (приложение N 7).
(в ред. постановления Правительства Архангельской области от 18.06.2024 N 460-пп)
2. Нормы питания получателей социальных услуг по стационарной форме социального обслуживания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Архангельской области, утвержденные в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, подлежат применению при предоставлении питания несовершеннолетним получателям социальных услуг по полустационарной форме социального обслуживания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Архангельской области.
(в ред. постановления Правительства Архангельской области от 24.02.2015 N 70-пп)
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее даты его официального опубликования.
Губернатор
Архангельской области
И.А.ОРЛОВ
Утверждены
постановлением Правительства
Архангельской области
от 21.08.2014 N 338-пп
НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ПО СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, СПЕЦИАЛЬНОМ ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ, КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ
(в ред. постановления Правительства Архангельской области от 22.12.2017 N 599-пп)
Наименования продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | |
брутто | нетто | |
1 | 2 | 3 |
Хлеб ржаной | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 |
Картофель | 300 | 200 |
Овощи свежие (всего) в том числе: | 366,7 | 290 |
Свекла | 65 | 50 |
Морковь | 70 | 55 |
Капуста белокочанная | 187,5 | 150 |
Лук репчатый | 24 | 20 |
Огурцы, помидоры (парниковые) | 15,2 | 15 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 62,5 | 50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 | 15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 |
Фрукты свежие | 150 | 150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 |
Говядина | 127,7 | 90 |
Птица | 25 | 22,2 |
Колбаса вареная, сосиски | 12 | 12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 59,1 | 32,5 |
Творог | 20,4 | 20 |
Сыр | 16 | 15 |
Яйцо | 1/2 шт. | 1/2 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 125 | 121 |
Молоко | 211 | 200 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Сметана | 15 | 15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 50 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1,4 | 1,4 |
Желатин | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 |
Соль | 6 | 6 |
Томат-паста, томат-пюре | 3 | 3 |
Шиповник | 15 | 15 |
Смесь белковая композитная сухая | 27 | 27 |
Витаминно-минеральные комплексы (процентов от физиологической нормы) | 50 - 100 |
Утверждены
постановлением Правительства
Архангельской области
от 21.08.2014 N 338-пп
НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ПО СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ
Продукты | Норма на 1 человека в день (граммов, брутто) |
1 | 2 |
1. Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
Хлеб пшеничный | 200 |
Хлеб ржано-пшеничный | 150 |
Крупы и бобовые | 49,6 |
Макароны | 25 |
Мука пшеничная | 45 |
Сухари панировочные | 6 |
2. Овощи | |
Капуста белокочанная свежая | 150 |
Картофель | 400 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 270 |
3. Томатное пюре и паста | 4 |
Фрукты и соки | |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 100 |
Соки плодово-ягодные | 60 |
Сухофрукты | 16 |
4. Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные продукты | 200 |
Молоко | 200 |
Творог | 50 |
Сметана | 15 |
Сыры твердые | 10 |
5. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |
Говядина I категории | 100 |
Колбасные изделия | 25 |
Куры I категории (полупотрошеные / потрошеные) | 50/40 |
Рыба (неразделанная) | 85 |
Яйцо | 4 шт. в неделю |
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 грамма смеси содержится 40,0 грамма белка) | 28,5 - 57,0 |
6. Масла и жировые продукты | |
Масло сливочное | 20 |
Маргарин | 10 |
Масло растительное | 20 |
7. Кондитерские изделия и другие продукты | |
Сахар | 57 |
Повидло, джем | 10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 5 |
Дрожжи прессованные | 1 |
Какао-порошок, кофейный напиток | 2 |
Крахмал картофельный | 3 |
Уксус 3% | 2 |
Чай черный | 2 |
Специи | 1 |
Соль | 10 |
Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Энергетическая ценность (ккал) | 3206 |