Горох - одна из важнейших продовольственных культур. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Их скашивают для получения семян, которые вымолачивают (вылущивают) из бобов. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком (содержат его в среднем 26 - 27 процентов). Кроме того, в них много крахмала и жира. По мере созревания гороха содержание белка и крахмала увеличивается. Важно, что белок этого растения содержит много незаменимых аминокислот (в частности, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и другие), поэтому питание горохом особенно полезно. Надземные побеги зернобобовых культур представляют собой великолепный белковый корм для травоядных животных как в свежем виде, так и в сушеном (сено). Солома после обмолота семян также идет на корм животным.
В последние годы наблюдается положительная динамика производства гороха в Смоленской области, однако возделывание этой культуры все равно остается на низком уровне, что отражено в таблице 1.
Таким образом, разработка и реализация долгосрочной областной целевой программы "Развитие производства гороха в Смоленской области" на 2013 - 2015 годы обусловлены необходимостью увеличения производства гороховой крупы из сырья, произведенного в Смоленской области, в целях обеспечения перерабатывающих предприятий высококачественным конкурентоспособным сырьем.
Таблица 1
N | Показатель | Единица | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
1. | Посевная площадь гороха | тыс. га | 0,9 | 1,3 | 1,9 | 2,1 |
2. | Валовой сбор гороха | тыс. тонн | 1,3 | 2,2 | 1,4 | 3,5 |
3. | Урожайность | ц/га | 16,7 | 17,5 | 12,2 | 19 |
Для развития производства гороха в Смоленской области необходимо обеспечить достаточный уровень государственной поддержки этой отрасли, которая должна осуществляться по программно-целевому принципу преимущественно в виде предоставления субсидий.
Без использования программно-целевого метода проблемы развития производства гороха в Смоленской области будут усугубляться и могут привести к потере данной культуры.