Действующий

О пособии на ребенка (с изменениями на 9 декабря 2020 года)



Статья 9. Удержание излишне выплаченных сумм


1. Организации несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выданных для назначения пособия на ребенка, в соответствии с действующим законодательством. В случаях, когда содержащиеся в документах сведения недостоверны и на их основании произведена выплата пособия на ребенка, организация возмещает органу социальной защиты населения причиненный ущерб в установленном законодательством порядке.


(в ред. Закона Краснодарского края от 18.07.2016 N 3447-КЗ)


2. Органы социальной защиты населения имеют право произвести выборочную проверку правильности представленных заявителем сведений о доходах семьи.


(часть 2 в ред. Закона Краснодарского края от 18.07.2016 N 3447-КЗ)


3. Органы социальной защиты населения вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию у получателей пособия на ребенка, а также органов и организаций независимо от форм собственности, владеющих такой информацией.


(в ред. Закона Краснодарского края от 18.07.2016 N 3447-КЗ)


4. Излишне выплаченные суммы пособия на ребенка удерживаются с получателя в случаях, когда переплата произошла по его вине (в случаях представления документов с недостоверными сведениями, несвоевременного сообщения об увеличении среднедушевого дохода семьи до величины прожиточного минимума, установленной в Краснодарском крае в расчете на душу населения, или сверх нее, сокрытия названных данных, а также данных, влияющих на право назначения пособия на ребенка, исчисление его размера).


(в ред. Закона Краснодарского края от 18.07.2016 N 3447-КЗ)


Удержание производится в размере не более 20 процентов от суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате пособия на ребенка. При прекращении выплаты пособия на ребенка оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие на ребенка, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.


(в ред. Закона Краснодарского края от 18.07.2016 N 3447-КЗ)