Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»


ЗАКОН

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

от 2 декабря 2004 года N 800-КЗ


О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае

(с изменениями на 23 декабря 2022 года)

(в ред. Законов Краснодарского края от 07.11.2005 N 943-КЗ, от 19.07.2012 N 2548-КЗ, от 13.10.2016 N 3476-КЗ, от 05.10.2018 N 3869-КЗ, от 03.04.2020 N 4264-КЗ, от 07.12.2022 N 4802-КЗ, от 23.12.2022 N 4810-КЗ)




Принят
Законодательным Собранием Краснодарского края
23 ноября 2004 года




Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом


1. Настоящий Закон регулирует отношения в сфере содержания и защиты домашних животных от неблагоприятного физического, санитарно-эпидемиологического, психологического и иного воздействия.


2. Настоящий Закон не распространяется на отношения в сфере содержания сельскохозяйственных животных, используемых для производства традиционных продуктов питания, а также животных, которые являются для научных, научно-исследовательских, медицинских организаций и организаций Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и других органов государственной власти объектами научных исследований или используются ими в служебных целях.


3. Отношения в области охраны и использования диких животных, содержащихся в неволе, регулируются законодательством Российской Федерации.



Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


(в ред. Закона Краснодарского края от 03.04.2020 N 4264-КЗ)


В целях настоящего Закона используются основные понятия, определенные Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).


Статьи 3 - 4. Утратили силу. - Закон Краснодарского края от 03.04.2020 N 4264-КЗ.



Статья 5. Требования к содержанию домашних животных


(в ред. Закона Краснодарского края от 03.04.2020 N 4264-КЗ)


1. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, установленные статьей 9 Федерального закона, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.


2. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.


3. Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.


4. Не допускается оставление домашних животных без кормления и поения, без присмотра, а также содержание в условиях, не соответствующих их естественным потребностям.


(часть 4 в ред. Закона Краснодарского края от 07.12.2022 N 4802-КЗ)


5. Запрещается содержание домашних животных:


1) на балконах и лоджиях;


2) в местах общего пользования (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях);


3) постоянно или длительное время в транспортных средствах.


(часть 5 в ред. Закона Краснодарского края от 07.12.2022 N 4802-КЗ)


6. При перевозке домашнего животного в общественном транспорте необходимо соблюдать следующие требования:


1) собаки независимо от породы должны быть на коротком поводке и в наморднике;


2) кошки должны находиться в специальных контейнерах (сумках, корзинах).


(часть 6 в ред. Закона Краснодарского края от 07.12.2022 N 4802-КЗ)


7. При перевозке домашнего животного его владелец должен иметь при себе ветеринарный паспорт животного (далее - паспорт), в котором указана информация о проведении обязательной вакцинации животного в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации, а также информация о регистрации домашнего животного в соответствии с требованиями статьи 7 настоящего Закона.


(часть 7 введена Законом Краснодарского края от 07.12.2022 N 4802-КЗ)


8. В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.


(часть 8 введена Законом Краснодарского края от 07.12.2022 N 4802-КЗ)



Статья 5(1). Требования к выгулу домашних животных


(введена Законом Краснодарского края от 07.12.2022 N 4802-КЗ)


1. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.


2. При выгуле домашнего животного, за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению, необходимо соблюдать следующие требования:


1) исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;


2) обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;


3) не допускать выгул домашнего животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления в Краснодарском крае для выгула домашних животных;


4) выводить собак из жилых помещений (домов) и изолированных территорий в общие дворы и на улицу:


декоративных и охотничьих пород - на коротком поводке;


потенциально опасных собак - на коротком поводке, в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста);


5) выгуливать собак в период с 6.00 часов до 23.00 часов на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника, за исключением потенциально опасных собак;


6) при выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины;


7) при отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и в других местах, определяемых органами местного самоуправления в Краснодарском крае;


8) запрещается выгуливать собак людям в нетрезвом состоянии, а потенциально опасных собак - детям младше 14 лет.


3. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.


4. Запрещается:


1) выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, культуры и спорта, в местах купания (пляжах) и отдыха людей и на иных территориях, определяемых органами местного самоуправления, а также нахождение их в помещениях продовольственных магазинов и предприятий общественного питания;


2) самовыгул собак;


3) загрязнение при содержании домашних животных подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских, школьных, спортивных площадок, мест массового отдыха, пешеходных дорожек и проезжей части.


Статья 6. Утратила силу. - Закон Краснодарского края от 03.04.2020 N 4264-КЗ.



Статья 7. Регистрация и перерегистрация собак и кошек


(в ред. Закона Краснодарского края от 13.10.2016 N 3476-КЗ)


1. Регистрация и перерегистрация собак и кошек в Краснодарском крае осуществляется в целях:


1) учета собак и кошек в Краснодарском крае;


2) создания базы данных о собаках и кошках, в том числе для организации розыска пропавших домашних животных и возвращения их владельцам;


3) решения проблемы безнадзорных собак и кошек;


4) осуществления ветеринарного и санитарного контроля и надзора за собаками и кошками;


5) своевременного предупреждения завоза инфицированных и больных собак и кошек из других государств или субъектов Российской Федерации на территорию Краснодарского края.


2. Регистрация (перерегистрация) собак и кошек проводится их владельцами в государственных ветеринарных учреждениях путем оформления паспорта.