Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ДЕПАРТАМЕНТ СТРОИТЕЛЬСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 30 мая 2007 года N 71

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР, СОДЕРЖПЩИМИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ИЛИ УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

На основании статьи 16 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1"О недрах" (в редакции Федерального закона от 25 октября 2006 года N 173-ФЗ), Закона Краснодарского края от 10 октября 1997 года N 101-КЗ"О недропользовании на территории Краснодарского края", Постановлением главы администрации Краснодарского края от 30.06.2006 года N 545" О совершенствовании деятельности администрации Краснодарского края в области недропользования", а также в соответствии с Положением о департаменте строительства Краснодарского края, утвержденным постановлением главы администрации Краснодарского края от 16 июня 2003 года N 551 (в редакции постановления главы администрации Краснодарского края от 15 мая 2007 года N 438) приказываю:

1. Утвердить административный регламент по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на право пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, в том числе используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории Краснодарского края (прилагается).

2. Отделу научно - технического развития (Ницун) опубликовать настоящий приказ в официальном издании департамента "Строительный вестник Кубани" и разместить настоящий приказ на официальном сайте департамента.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя департамента строительства Краснодарского края В. А.Погребняка.

     ПРИЛОЖЕНИЕ

     УТВЕРЖДЕНО
     приказом департамента строительства
     Краснодарского края
     От 30.05.2007 N 71

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР, СОДЕРЖАЩИМИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ИЛИ УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, А ТАКЖЕ УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящий Административный регламент определяет последовательность и сроки действий по исполнению государственной функции организации проведения в установленном порядке оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на право пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, в том числе используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории Краснодарского края (далее - государственная функция).

2. Исполнение государственной функции осуществляется в соответствии с:

- Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1"О недрах" (в редакции Федерального закона от 25 октября 2006 года N 173-ФЗ);

- Законом Краснодарского края от 10 октября 1997 года N 101-КЗ"О недропользовании на территории Краснодарского края";

- Законом Краснодарского края от 6 апреля 2006 года N 1015-КЗ"О предоставлении недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Краснодарского края";

- Постановлением главы администрации Краснодарского края от 30.06.2006 года N 545"О совершенствовании деятельности администрации Краснодарского края в области недропользования".

3. Государственная функция исполняется департаментом строительства Краснодарского края (далее - департамент).

II. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ


Описание последовательности действий по исполнению государственной функции организации проведения в установленном порядке оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на право пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых или участками недр местного значения, а также участками недр-меетного значения, в том числе используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории Краснодарского края.

Лицензия на право пользования недрами


4. Предоставление участков недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Краснодарского края, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

5. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах, в соответствии с указанной в ней целью, в течение установленного срока при соблюдении владельцем лицензии заранее оговоренных условий.

Допускается предоставление совмещенной лицензии на несколько видов пользования недрами. При предоставлении совмещенной лицензии добыча полезных ископаемых может производиться как в процессе геологического изучения, так и непосредственно по его завершению.

6. Условия пользования участками недр, предусмотренные в лицензии, сохраняют свою силу в течение оговоренных в лицензии сроков либо в течение всего срока ее действия. Изменение этих условий допускается только при согласии пользователя недр и лицензирующего органа, либо в случаях, установленных действующим федеральным и краевым законодательством.

7. Лицензии на право строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей, могут выдаваться без ограничения срока их действия.

8. Срок пользования, участком недр может быть продлен по инициативе пользователя недр в случае необходимости завершения поисков и оценки или разработки месторождения общераспространенных полезных ископаемых либо выполнения ликвидационных мероприятий при условии отсутствия нарушений условий действия лицензии данным недропользователем.

9. Срок действия лицензии исчисляется со дня ее государственной регистрации.

10. При выявлении в процессе недропользования неизвестных на момент выдачи лицензии новых видов полезных ископаемых и попутных ценных компонентов, а также новых свойств или качеств полезных ископаемых, лицензи-

рующий орган вправе дополнить условия лицензии или выдать новую лицензию на пользование участком недр в порядке, установленном настоящим регламентом или законодательством о недропользовании.

11. В случае отклонения от условий, установленных в лицензионном соглашении по не зависящим от пользователя недр обстоятельствам, условия лицензионного соглашения могут быть пересмотрены лицензирующим органом на основании мотивированного обращения пользователя недр,

12. Изменения и дополнения в лицензию на право пользования недрами оформляются в виде дополнительного соглашения.

Порядок подачи заявлений


13. Заявители, желающие получить лицензию на право пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, а также участками недр местного значения, в том числе используемых для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории Краснодарского края должны представить в лицензирующий орган заявку на получение лицензии вместе с пакетом документов согласно приложению N 1 к настоящему регламенту (кроме случаев, связанных с предоставлением права пользования недрами при производстве аварийно-восстановительных работ).

Регламент лицензирования


14. Поступающие заявки на лицензирование или переоформление лицензии регистрируются лицензирующим органом в журнале учета заявок, который должен содержать следующие графы:

- порядковый номер заявки;

- наименование соискателя лицензии, его юридический адрес, контактный телефон;

- дата принятия заявки к лицензированию или мотивировка отказа в принятии заявки;

- наименование участка недр, месторождения;

- тип полезного ископаемого;

- район расположения участка недр;

- целевое назначение лицензии;

- дата выдачи лицензии.

15. Заявка считается принятой к рассмотрению со дня представления соискателем лицензии полного комплекта необходимых документов.

Заявка в течение 10 дней рассматривается в лицензирующем органе на предмет полноты состава и содержания пакета лицензионных материалов. В случае необходимости проведения экспертизы представленных материалов или дополнительных согласований, рассмотрение заявки может быть продлено на срок до 30 дней.

16. Горный отвод оформляется после принятия решения о предоставлении права пользования участком недр.

17. При положительном заключении и полноте представленных материалов лицензирующий орган в течение 30 дней подготавливает составные части лицензии на право пользования недрами соответствующего участка недр в определенных целях при условии разового платежа за право пользования участком. недр в размере 10 процентов от величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на экономически обоснованную среднегодовую проектную мощность добывающей организации.

18. В процессе оформления лицензии лицензирующим органом определяются условия пользования недрами в виде лицензионного соглашения, являющегося неотъемлемой частью лицензии. Особые условия лицензионного соглашения согласовываются органами муниципальных образований.

19. Лицензия подписывается уполномоченным представителем от администрации Краснодарского края по участию в предоставлении лицензий на право пользования участками недр на территории Краснодарского края для геологического изучения и добычи общераспространенных полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых и руководителем предприятия-недропользователя. Подписи скрепляются печатями.

20. Отказ в приеме заявки на участие в конкурсе или аукционе либо заявки на получение права пользования недрами без проведения конкурса или аукциона может последовать в следующих случаях:

- заявка на предоставление лицензии подана с нарушением установленных требований, в том числе если ее содержание не соответствует объявленным условиям конкурса или аукциона;

- заявитель умышленно представил о себе неверные сведения;

- заявитель не представил и не может представить доказательств того, что обладает или будет обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ;

- если в случае предоставления права пользования недрами данному заявителю не будут соблюдены антимонопольные требования.

В случае отказа в приемке заявки на получение лицензии или отказа подписания решения в администрации Краснодарского края соискатель лицензии информируется об этом письмом, в котором указываются мотивы отказа.

21. Документы, включаемые в лицензию как неотъемлемые части, должны быть согласованы, подписаны и скреплены печатью соискателя лицензии до представления лицензии на подпись уполномоченным представителям администрации Краснодарского края.

22. Решение о предоставлении права пользования недрами вступает в силу со дня регистрации лицензии в лицензирующем органе.

Для регистрации лицензии недропользователем представляются 3 (три) экземпляра лицензии, а также лицензионное дело, куда включаются документы, связанные с лицензированием.

В лицензирующем органе в сроки, установленные действующими правовыми нормативными актами, проверяется комплектность и качество копий ли-

цензионных материалов, присваивается государственный регистрационный номер лицензии на право пользования недрами. Данные по лицензии вносятся в реестр объектов недропользования.

23. О предоставлении права пользования недрами соответствующим участком недр информируются лицензиат, районный налоговый орган Министерства по налогам и сборам Российской Федерации и территориальный орган Ростехнадзора России.

24. Выдача лицензии производится лицензирующим органом.

25. В соответствии со ст. 42 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1"О недрах", ст. 20 Закона Краснодарского края от 6 апреля 2006 года N 1015-КЗ"О предоставлении недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Краснодарского края" сбор за выдачу лицензий на право пользования недрами вносится пользователями недр при выдаче указанной лицензии. Сумма сбора определяется исходя из фактической стоимости затрат на подготовку, оформление и регистрацию выдаваемой лицензии.

Порядок регистрации лицензий

26. Лицензии подлежат государственной регистрации, которая осуществляется лицензирующим органом.

Государственная регистрация лицензий проводится в целях:

- учета объектов недропользования и участков недр, предоставленных в пользование в соответствии с лицензией:

- обеспечения контроля за пользованием недрами и соблюдением условий недропользования;

- справочно-информационного обеспечения соответствующих органов государственной власти и управления Российской Федерации и Краснодарского края;

- решения других задач, связанных с разработкой и реализацией программ лицензирования, геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, освоения и использования общераспространенных полезных ископаемых.

27. Лицензии, не прошедшие государственную регистрацию, являются недействительными.

28. На государственную регистрацию представляется три экземпляра лицензии с прилагаемым пакетом документов.

Лицензирующий орган:

- присваивает лицензии государственный регистрационный номер, состоящий из трех частей:

1) серии, состоящей из начальных букв названия Краснодарский край - КРД;

2) номера лицензии, состоящего из пяти цифр;

3) вида лицензии, который определяется двумя буквами:

а) первая буква обозначает вид полезных ископаемых Т - твердые общераспространенные полезные ископаемые или П - прочие лицензии (проходка

скважин, строительство и использование подземных сооружений, проектно-изыскательские и другие работы);

б) вторая буква обозначает вид работ: П - поисковые и оценочные; Э- эксплуатационные; Р - на условиях предпринимательского риска; Д - другие" виды работ (проведение инженерно-геологических изысканий с проходкой горных выработок разного назначения); Г - использование недр в целях, не связанных с добычей общераспространенных полезных ископаемых- (для строи- -тельства объектов, использования недр для прокладки различного рода коммуникаций и сооружений, других работ);