Программа определяет цели, задачи и основные направления развития интенсивного животноводства в Краснодарском крае, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, показатели их результативности.
Разработка Программы необходима для создания условий эффективного развития мясного животноводства в крае, насыщения рынка качественной продукцией, удовлетворения потребностей населения продукцией собственного производства.
В современных условиях перед аграрным сектором экономики Краснодарского края стоят задачи по повышению конкурентоспособности продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, обеспечения населения высококачественными, доступными по цене продуктами питания. Важная роль в этом отведена мясному животноводству как одной из важнейших отраслей сельского хозяйства.
Особенно остро в мясном животноводстве стоят задачи более интенсивного наращивания объемов производства продукции, которые в существующих условиях могут быть решены лишь при максимальной поддержке развития отрасли со стороны государства. В настоящее время это комплекс скотоводческих, свиноводческих, овцеводческих и птицеводческих предприятий, где решаются задачи от выведения и совершенствования пород скота и птицы до поставок потребителю разнообразного мясного сырья.
В то же время потребление мяса на душу населения как в целом по России, так и в Краснодарском крае значительно ниже, чем в развитых странах, таких, как США, Франция, Япония, Германия и другие.
Недостаток в рационе питания молока и молочных продуктов обостряет проблему обеспечения населения белками животного происхождения. Последствия сложившейся ситуации могут быть самыми тяжелыми для физического здоровья людей. К тому же не всегда продукция, поступающая по импорту, соответствует действующим в Российской Федерации санитарным требованиям. Снизить остроту в обеспечении населения продукцией животноводства в наиболее короткий срок возможно, прежде всего, за счет увеличения производства мяса скота и птицы не только крупными производителями, но и хозяйствами малых форм, семейными фермами. Из общего объема производства мяса 49,1% произведено в сельхозпредприятиях, 50,9% - крестьянских (фермерских) хозяйствах и населением.
Низкая рентабельность, сокращение инвестиций из всех источников, отсутствие доступной системы кредитования, хронический недостаток оборотных средств при высокой энергоемкости и технологичности отрасли в период 90-х годов привели к физической амортизации большей части оборудования и, как следствие, к дополнительным издержкам. Прирост производства, начавшийся в 1998 году, в основном обеспечивался за счет улучшения использования генетического потенциала животных, повышения сохранности, оптимизации расхода кормов и других ресурсов.
Ограниченность финансовых и материальных ресурсов требует привлечения значительных средств, в том числе кредитов банков, внутренних и внешних инвестиций, а также концентрации средств на наиболее приоритетных направлениях, адресности выделения, увязки с конечными результатами, усиления контроля за их целевым использованием.
Этим требованиям в наибольшей степени отвечает программно-целевой метод решения проблемы, определяющий основные направления аграрной и промышленной политики в отрасли птицеводства и обеспечивающий координацию деятельности предприятий, организаций, финансовых институтов и органов государственного управления.
Отказ от использования программно-целевого метода не позволит решить вопрос быстрого увеличения объемов производства продукции птицеводства, насыщения продовольственного рынка края доступными продуктами и, соответственно, приведет к снижению фактического потребления мясных продуктов на душу населения, а также к сокращению численности занятых в птицеводстве.
Сравнение двух вариантов решения проблемы без применения программно-целевого метода и с применением программного метода позволит получить следующие результаты (соотношение 2020 года к 2013 году):
валовое производство яиц составит соответственно 106,7% и 109,5%;
валовое производство мяса составит соответственно 112,8% и 202,7%;
среднегодовое поголовье птицы составит соответственно 110,3% и 150%.
Без реализации Программы отрасль будет развиваться более медленными темпами и не обеспечит необходимый для края объем производства мяса птицы. Таким образом, решение проблемы в требуемом объеме возможно только программно-целевым методом.
Управление рисками в рамках реализации Программы должно проводиться в форме ее точного и своевременного финансирования из всех источников.
Риски, связанные с интенсификацией птицеводства, например риск возникновения так называемых условно-патогенных заболеваний, управляются программными методами и предусмотрены в Программе.