1. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов - система наблюдения, анализа, оценка прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определение причинно - следственных связей между состоянием здоровья населения и качества потребляемых пищевых продуктов, в том числе минеральной, природной питьевой воды и безалкогольных напитков (далее именуется - мониторинг).
2. Мониторинг проводится на региональном уровне на основе законодательных актов РФ, в том числе санитарных правил и методических материалов.
3. При введении мониторинга решаются следующие задачи:
- формирование регионального информационного фонда;
- обеспечение межведомственной координации деятельности по ведению мониторинга в целях обеспечения населения качественными продуктами, выработки предложений для принятия решений органами исполнительной власти Краснодарского края.
4. В рамках мониторинга используются следующие данные наблюдения:
- за природно - климатическими факторами, источниками антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе на поверхностные и подземные воды;
- за структурой и качеством питания, безопасностью пищевых продуктов для здоровья населения;
- за объемами производства и реализации пищевых продуктов на территории Краснодарского края.
5. Проведение мониторинга осуществляется путем:
- наблюдения за показателями здоровья населения и среды обитания человека;
- сбора, хранения, обработки и систематизации данных наблюдения за состоянием рынка пищевых продуктов, в том числе минеральной, природной питьевой воды и безалкогольных напитков;
- использования всех информационных баз данных о состоянии производства и оборота минеральной, природной питьевой воды и безалкогольных напитков, которые ведутся органами государственной власти и контроля (ГУВД края, краевая лицензионная палата, краевой госсанэпиднадзор, краевая госторгинспекция, управление потребительского рынка и услуг администрации края и т.д.).
6. Проведение мониторинга обеспечивает:
- установление факторов, способствующих возможности фальсификации пищевых продуктов, в том числе минеральной, природной питьевой воды и безалкогольных напитков;
- прогнозирование состояния рынка пищевых продуктов, в том числе минеральной, природной питьевой воды и безалкогольных напитков;
- определение неотложных и долгосрочных мероприятий по предупреждению и устранению воздействий факторов, оказывающих влияние на возможность фальсификации пищевых продуктов, в том числе минеральной, природной питьевой воды и безалкогольных напитков;
- информирование государственных органов, органов местного самоуправления, организаций независимо от их организационно - правовой формы, а также граждан о результатах, полученных в ходе мониторинга.
Первый зам. начальника управления
потребительского рынка и услуг
Н.С.ФАДЕЕВА
Приложение N 2
к Постановлению
Главы администрации
Краснодарского края
от 25 мая 2001 г. N 418